15 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
15 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
15 июля (2 июля по юлианскому календарному летоисчислению) в народе принято восхвалять Берегиню.
Другие названия дня - Риза, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. 

Православная церковь 15 июля празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.
Перед Успением Богородица подарила свою ризу (пояс) благочестивой девице и завещала, чтобы она из поколения в поколения передавала эту ризу девицам своего рода. По повелению императора Льва I Великого святыню перевезли в Константинополь и в 458 год поместили во Влахерне в воздвигнутом храме в честь Божией Матери.

18 июня 860 года Константинополь с моря осадил флот киевского князя Аскольда. Святой патриарх Фотий за помощью обратился к Богородице. Святыни из Влахернского храма перенесли в Константинополь. Честная риза с крестным ходом была обнесена вокруг города, потом её край погрузили в воды Босфора. Своей благодатью Богородица усмирила воинственность русов, которые 25 июня заключили первый русско-византийский мирный договор. Чудотворную ризу 2 июля вернули во Влахернский храм. Считается, что с этого дня началось христианское просвещение Руси. Вступив в союз с Византией, князь Аскольд и многие его дружинники приняли крещение.

Этот праздник с давних пор почитался на Руси. Князь Андрей Боголюбский воздвиг в честь него храм на Золотых воротах во Владимире. В XIV веке часть ризы Богородицы была перенесена на Русь.
15 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Берегини.
Древние славяне обращались за помощью к этому мифическому существу, чтобы попросить о здоровье, о зачатии и рождении ребенка, о хорошем муже или жене, о победе в бою.

Первоначально Берегиня была защитницей от невзгод и зла. Считалось, что она выглядит как белоствольная береза. Со временем ее имя стало ассоциироваться с защитницей от русалок, лоскотух и мавок, а также других жителей Нави, обитающих в водоемах.

15 июля девушки ходили к березам, чтобы попросить у них помощи в любовных делах. Они вплетали в косы красивые ленты, которые потом «дарили» дереву, вешая их на березовые ветви.

Берегиня помогала рыбакам наловить побольше рыбы, а также защищала их, заботилась о посевах, орошая росой посаженное. Также она не давала утонуть детям, которые летом постоянно купались в реках и озерах. Берегиня оберегала и тех, чьи дома были расположены у берегов, за что люди ей делали подарки – несли к рекам хлеб, которым кормили птиц и рыб.

По народной традиции, 15 июля высаживали у дома белоствольную березку, чтобы она оберегала дом от нечистой силы. Сегодня также занимались сбором лекарственных трав, поскольку в этот день они обладали особой целебной силой.

15 июля – особенная дата, когда женщины обращались к Берегине с просьбами, чтобы она помогла в любви, в семейных отношениях, а также оказала помощь в привлечении здоровья и удачи.
(РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы 15 июля в день Берегини
- 15 июля на березе появились пожелтевшие листья – осень будет ранней.
- Много лесных ягод в день Берегини – ожидается морозная зима.
- Обилье рос – хороший покос.
- Туман густой 15 июля – зерна будет много.
- Если утром очень жарко, то вечером нужно ждать дождь.
- На лебеде влага – ожидается ливень.
- Злые пчелы предрекают засуху.
- Кто 15 июля березу обнимет, тот защитит себя от ста болезней.
- Погода станет хуже, если от водоемов исходит затхлый запах.
- Гром среди ясного неба 15 июля – к пожару.
- По приметам, если влюбленные сегодня признаются друг к другу в любви, то никогда не расстанутся.
- Свадьба 15 июля сулит романтический брак, – супруги будут с каждым годом только сильнее любить другу друга.
- Роженице сегодня подкладывали под кровать ветки березы, тогда она легко родит.
- На Берегиню не сплетничают и не ругаются, иначе, по приметам, быть беде.
- Рожденные 15 июля покровительствует богиня Берегиня. Это уравновешенные люди, у них прекрасное чувство юмора. Всегда добиваются поставленной цели, умеют уладить любой конфликт. Девочки, появившиеся на свет в этот день, станут хорошими женами и матерями. В качестве талисмана им подходит оникс и флюорит.
15 июля – что нельзя делать в день Берегини
Народные приметы советуют прислушаться к запретам, напоминающим, что нельзя делать 15 июля в день Берегини, чтобы не навредить себе и своим близким.

Так, сегодня не рекомендуется ломать березовые ветки и обрывать листья с этого дерева. Тот, кто ослушается запрета, может разгневать русалок, и они утащат его в воду.

Нельзя 15 июля бездельничать. Кто не послушается, будет наказан страшными головными болями, избавить от которых сможет только отвар березовых листьев. Поэтому сегодня надо трудиться, не покладая сил, тогда в качестве награды можно получить счастье и удачу.

Не стоит в день Берегини выяснять отношения с любимым человеком. Есть вероятность, что сегодняшний конфликт может стать последним перед распадом пары.

Не рекомендуется 15 июля переезжать и переставлять в доме мебель. По примете, смена обстановки в этот день может стать причиной больших материальных проблем, а также неприятностей в работе.

В день Берегини женщинам, у которых умерли дети, нельзя есть ягоды, – на том свете Богоматерь их деткам ягодок не даст.

Не стоит совершать крупные покупки 15 июляони будут бесполезными, а возместить потраченные на них деньги получится еще не скоро.

Запрещено сегодня собирать урожай ягод – по примете, могут дурные сны сниться и портить жизнь.

15 июля нельзя в дом приносить березовые веткииз него любовь и счастье уйдут.

А вот если девушка хочет, чтобы любимый воспылал к ней большой страстью, то она может в день Берегини положить под его порог веточку березы. Для достижения эффекта надо, чтобы любимый трижды через нее перешагнул.
Ритуал 15 июля от одиночества 
Хорошо, когда береза растет прямо во дворе дома, но если такой нет, то нужно пойти в березовую рощу и найти белоствольное дерево, низко ему поклониться. Затем отыскать две упавшие ветки, взять их, и молча уйти домой, где их перевязать атласной или шелковой нитью красного цвета, при этом говоря такие слова:
«Белая березка красной нитью перевязана, так и мой суженый скоро покажется и ко мне навсегда привяжется. Аминь».
Эти веточки спрятать под кровать, но только так, чтобы их никто не нашел.


Приворот любимого парня в день Берегини 
Взять небольшую ветку березы и положить ее возле входной двери. После того, как любимый придет и переступит через нее, веточку необходимо спрятать и сказать такие слова:
«Как прут высыхает, так и раб Божий (имя парня) по мне страдает. Без любви моей ему пропадать, только со мной ему расцветать».
Потом подойти к возлюбленному и трижды его поцеловать.


Заговор 15 июля, чтобы с мужем помириться 
Если муж с женой поссорились и никак не могут помириться, надо найти сросшиеся две березы, оторвать от каждой по ветке и принести домой. Затопить баню, принесенные ветки добавить к банному венику и положить его на самую верхнюю полку. Когда он станет мягким, взять в руки и сказать такие слова:
«Как ты мягок, так пусть и сердце моего супруга размягчится и по мне начнется томиться».
Затем похлестать себя этим веником, вынуть из него березовые веточки. Измельчить и добавить в чай для мужа. Делать так три дня подряд.


Обряд в день Берегини для семейного благополучия 
Взять столько ягод вишни, сколько членов семьи, и сварить из них компот, приговаривая такие слова:
«Ягодки в напитке перемешались, так и наши отношения любовными чтоб всегда сохранялись. Сахару добавлю, от всех невзгод семью свою избавлю. Так быть. Так бывать».
Важно, чтобы все выпили этот заговоренный компот из одной чашки.


Заговор 15 июля от болезней 
Выйти на рассвете 15 июля к водоему, найти место, где никто в этот момент не купается, и окунуться трижды с головой, приговаривая при этом слова заговора:
«Берегиня-защитница, умоюсь в твоей воде, пусть окажутся все болезни на речном дне. Там в водорослях поселяться, а ко мне больше никогда не возвратятся».
Затем выйти и вытереться белой тканью, на которой спать три ночи подряд.
Гадания 15 июля в день Берегини
На Берегиню обычно старались заглянуть в будущее с помощью березы. Также существовала и ворожба на варениках, чем-то напоминающая святочные и рождественские гадания.

Гадание на месяц 
На варениках гадали, чтобы узнать, какие сюрпризы преподнесет судьба в течение месяца.
Вареник с вишней – лучший знак, сулящий удачу и исполнение задуманного. Со смородиной – везение в денежных делах. С абрикосами – успех в личной жизни, любовь. С орехами – путешествие, приятная дорога. С сахаром – легкий благоприятный период. С морковью – знакомство с влиятельной особой. С солью – неприятности. Пустой – одиночество. С гречкой – встреча с друзьями.

Гадание 15 июля на желание 
Надо загадать желание и сорвать пять цветочков – красного, синего, белого, желтого и розового цветов. Перемешать и вытянуть, не глядя, любой. Посмотреть, какого он цвета.

Красный – задуманное очень скоро исполнится. Синий – исполнится, но не так, как хотелось. Белый – увы, но задуманному не суждено воплотиться в жизнь. Желтый – желание практически уже выполнено. Розовый – исполнится, но не скоро.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0