15 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
15 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
В народном календаре дата получила названия: Борис и Глеб сеятели, Борис-день, Борисов день, Барыш-день, Соловьиный праздник. 

Православная церковь 15 мая вспоминает невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей Владимира – крестителя Руси.
 
 
После смерти Владимира Святославовича в 1015 году произошёл новый всплеск междоусобных распрей. По разделу Святополку достался Киев, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром. Но старший сын, Святополк, вознамерился стать единственным правителем Руси и ради этого пошел на убийство братьев. Он нанял убийц, которые 24 июля 1015 года закололи Бориса на реке Альте. Князь в этот момент возвращался из похода на печенегов. Глеба Святополк вызвал в Киев якобы проститься с отцом (на самом деле к этому времени Владимир уже скончался и был похоронен). 5 сентября по дороге к Киеву Глеб был зарезан недалеко от Смоленска на реке Смядыне. Ярослав, узнав об убийстве братьев, с войском выступил против Святополка и разбил его.

Получив Киевское княжение, в 1040-х годах Ярослав добился канонизации невинно убиенных братьев. После чего Русь обрела первых отечественных святых. Бориса и Глеба похоронили в Вышгороде (небольшом городе, расположенном недалеко от Киева) у церкви Святого Василия. Вскоре начали говорить о чудесах, происходящих на местах гибели и захоронения братьев.

Сыновья Ярослава Мудрого в Вышгороде построили новую церковь, куда 2 мая 1072 года торжественно перенесли гробницу с телами братьев. В XII веке по инициативе Владимира Мономаха был построен новый большой каменный храм в честь Бориса и Глеба, куда в 1115 году были навечно перенесены мощи святых.

Борис и Глеб, объединённые одним мученическим подвигом, в глазах православного народа слились в единый образ мученика-страстотерпца и именовались Борис-Глеб (Борисоглеб).

Культ святых князей на Руси был очень популярен. В их честь возводились монастыри и храмы, их именами называли города.
 
15 МАЯ 2021 - характеристика дня. Борис и Глеб Сеятели.
Сегодня принято сеять тыкву, кабачки и огурцы. Если сделать это позже, то урожая не будет. Также 15 мая засеивали поля, – считалось, что святые братья Борис и Глеб будут его оберегать от погодных невзгод, порчи насекомыми и животными и других неприятностей.

Именно в этот день приобретали мелкую домашнюю живность, поскольку существовала давняя народная примета, что тогда животное никогда не потеряется и будет здоровым.

День 15 мая торговцы считали своим профессиональным праздником, который отмечали различными ярмарками. На них продавали бытовые предметы, избытки зерна и овощи. Благодаря этой традиции, день Бориса и Глеба Сеятелей стали также называть Барыш-день.

Считалось, что того, кто сегодня прибыльно поторговал, ждет выгодный год. В конце дня торговцы устраивали пышные обеды, к которым приглашали и бедняков, придерживаясь правила, что «поделившись малым, приобретешь большое».

Традиционно 15 мая до того, как солнце взойдет, надо было подсчитать наличные деньги, даже те, которые спрятаны в тайном месте, чтобы их стало больше.

С этого дня повсюду слышны соловьиные песни. В народе говорили, что птицы таким образом прощаются с весной и встречают лето. А тот, кто поймает сегодня соловья, проживет счастливую жизнь.

На Бориса и Глеба Сеятелей никто не мог никому отказать напрямую, поэтому многие ждали этого дня, чтобы переговорить с начальством по поводу повышение заработной платы или же с человеком, который не хочет разговаривать с обидчиком, чтобы попросить у него прощения и помириться.

Поскольку этот день связывали с торговлей и материальным благосостоянием, то сегодня чаще всего проводили денежные ритуалы. Хотя, именно 15 мая знахари лечили и читали заговоры от маеты и вспыльчивости – частой причины конфликтов.
(РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ)
 
Приметы на 15 мая в день Бориса и Глеба
- Если соловьи сегодня поют громко, то скоро уже и лето придет. Ночные пения сулят солнечный день. Соловей запел раньше, чем кукушка закуковала – к удачному лету.
- Тот, кто услышит 15 мая соловьиное пение, должен раздеться до пояса. Тогда блохи его кусать не будут.
- 15 мая целый день жарит – к урожаю зерновых, просто тепло – хлеб будет темный.
- Заходящее солнце хорошо видно – к засушливому лету.
- Соловей поет, и черемуха распустилась – к длительному похолоданию.
- 15 мая на голой ветке увидеть сидящего соловья, распевающего песни, – к неурожаю в саду.
- Знак, что пора сеять, – если соловьиные песни повсюду слышны и воды стало меньше.
- Кукушка на самом верху дерева сидит – пшеница уродит, внизу – не стоит надеяться на урожай.
- Рожденные 15 мая будут оптимисты по жизни, любители поговорить. Кстати, они обычно выбирают работу, связанную с общением, обладают музыкальным слухом и любят петь. В качестве талисмана им подходят серпентин и янтарь.
- Мальчик, который сделает первые шаги на Бориса и Глеба Сеятелей, всегда сможет заработать на жизнь физическим трудом.
- Узнать 15 мая о своей беременности – родить дружелюбного ребенка.
- Разбитая посуда в этот день сулит неприятности в личной жизни.
- Задавить 15 мая таракана – избавиться от сорока бед.
 
15 мая – что нельзя делать в день Бориса и Глеба Сеятелей
- Многие старинные приметы и запрещающие поверья на 15 мая, день Бориса и Глеба Сеятелей, связаны с торговлей, деньгами и прибылью, поскольку именно в этот день наши предки традиционно устраивали большие ярмарки.

15 мая торговцы старались продать товары как можно выгоднее, ведь это означало большую прибыль в течение всего года.

Однако существовал запрет на сильное накручивание цен, иначе, согласно примете, святые могли и наказать: у нарушившего запрет либо сгорит в пожаре товар, либо его украдут или же он испортится.

- 15 мая после окончания ярмарки не рекомендуется сразу ехать домой. Нужно устроить пышное застолье и посадить за стол бедных и нуждающихся, поскольку, согласно поверью, если сегодня поделиться малым, то взамен можно получить многое.

- В день Бориса и Глеба Сеятелей нельзя тратить все деньги. Надо, чтобы к вечеру этого дня в кошельке осталось хоть несколько, пусть и мелких, купюр. Иначе в будущем появится необходимость финансовой поддержки.

Очень хорошо, если к вечеру 15 мая осталось достаточно денег, – это примета к тому, что они не переведутся в течение всего года.

- 15 мая ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги после заката солнца – это грозит не просто финансовыми проблемами, а полной нищетой.

Все имеющиеся наличные деньги в день Бориса и Глеба Сеятелей обязательно нужно пересчитать до восхода. После пересчитанные купюры следует разложить по нескольким тайным местам.

По примете, такой ритуал, проведенный 15 мая, сулит большую прибыль, достаток и финансовую стабильность.

- В день Бориса и Глеба Сеятелей не следует класть в кошелек вместе с деньгами чеки, иначе можно привлечь к себе лишние расходы.

Лучше сегодня выкинуть все ненужное из кошелька, наведя в «денежном доме» порядок, тогда деньги начнут тянуться друг к другу и станут приумножаться.

- Нельзя 15 мая оставлять у себя все выигранные деньги. Их нужно раздать друзьям, или же просто часть из выигрыша потратить на дружеские посиделки. Тогда в итоге финансов станет еще больше.

- Не рекомендуется в день Бориса и Глеба Сеятелей после ухода гостей подметать от центра дома к дверям – по примете, деньги уйдут вместе с ушедшими визитерами.

Лучше 15 мая мести от дверей к центру, тогда благополучие и достаток навсегда останутся в доме.
 
Заговор, чтобы деньги не переводились 
Взять молодой листик любого растения с мужским названием (дуб, ясень, одуванчик, крыжовник) и наговорить на него такие слова:
«Ты уже не будешь расти и зеленеть, а будешь тлеть и темнеть. Мои же деньги пусть всегда приумножаются, никуда не деваются. Ты с них зависть людскую забери, беду от них отведи, да на себя переложи. Тебе – земля, моему кошельку – на крупных купюрах вензеля. Слово. Закон. Замок».
Листом накрыть деньги, пусть он на них лежит до тех пор, пока не засохнет. Потом его измельчить и закопать в землю.

Обряд 15 мая на прибыльную торговлю 
Нужно дождаться первого покупателя, продать ему обязательно товар (без покупки не отпускать, возможно, придется сделать большую скидку) и дать ему сдачу (даже если он даст сумму, указанную на ценнике, можно сослаться на тут же придуманную акцию). Так можно быстро активизировать денежную энергию. После того, как первый купивший выйдет, надо высыпать на порог или за прилавок, где обычно стоят покупатели, немного сахара и сказать такие слова заклинания:
«Сладким встречаю, покупателей к себе привечаю. Пусть они мой магазин не забывают, постоянно его посещают, да товары покупают. Деньги. Успех. Прибыль».
Не выметать сахар, – пусть его разнесут покупатели, а он их будет снова и снова возвращать за покупками в это место.

Заговор от маеты
Купить утром свежее молоко, хорошо, если оно еще теплое. Принести домой, налить в емкость и сказать такие слова:
«Шла маета, к камню пришла. Глеб и Борис, помогите, камень поднимите. Маету под него загоните. Пусть она там сидит, не выходя, мою душу не тревожа никогда. Теперь дубом крепким подоприте, цепью с замком закрепите. Мое слово закон. Аминь. Аминь. Аминь».
Умыться заговоренным молоком, а остатки из емкости вылить в проточную воду.

Ритуал 15 мая от вспыльчивости 
Человеку, который по своей натуре вспыльчив, тяжело держать себя в руках, из-за чего часто происходят конфликты как с родными, близкими, коллегами и друзьями, так и с чужими людьми. Избавиться от своей вспыльчивости можно 15 мая. Для этого нужно насобирать веток разных деревьев и развести костер. Затем взять белую ткань, плюнуть на нее трижды и бросить в огонь, приговаривая такое заклинание:
«Злость свою в огонь бросаю, себя от нее навсегда избавляю. Спокойствие и я – теперь мы навсегда. Аминь. Аминь. Аминь».
Дождаться, когда ткань сгорит, и еще три раза туда плюнуть. Костер потушить, уйти, ни с кем не разговаривая и не оглядываясь. Дома обмыться и выпить три глотка святой воды.
 
Гадания 15 мая в день Бориса и Глеба
Для многих сегодняшних гаданий использовались природные материалы, которые были дополнительным атрибутом к картам и другим гадательным предметам. Часто в этот день проводили гадания на деньги и работу.

Гадание 15 мая на любит-не любит 
Собирали разные палочки и складывали из них колодец, при этом думая о любимом человеке. Строили колодец до тех пор, пока он не развалится. Затем считали, какое количество веток было использовано в его строительстве. Если четное, то любит, нечетное – ответ отрицательный.

Гадание 15 мая на будущее, настоящее или прошлое 
Для этого гадания брали четырех тузов. Клали их картинками вниз. Затем срывали лист любого цветущего дерева, подкидывали кверху и смотрели, куда он упал.
На трефового туза
Он означает прошлое, что указывает на то, что жизненный расцвет пришелся на минувшее. Сейчас не рекомендуется начинать что-то новое, это касается как личной жизни, так и финансовых вопросов. Лучше довериться судьбе и спокойно плыть по течению.
На бубнового туза
Он означает настоящее, что указывает на то, что в данный момент человек находится на пике славы. Сейчас прекрасный момент, чтобы признаться в своих чувствах любимому человеку, начать свой бизнес или же совершить то, о чем так давно мечталось.
На червового туза
Он означает будущее, что указывает, что очень скоро человека ждет высшее достижение цели. Сейчас отличное время, чтобы подготовить соответствующую почву – построить бизнес-план или же задуматься о том, что в данный момент в приоритете – личные отношения или же работа, а от этого будет зависеть, в чем человек преуспеет.
На пикового туза
Он означает пустоту, что указывает на то, что в жизни творится хаос, поэтому сейчас желательно разобраться с тем, что мешает сконцентрироваться на главной жизненной цели. На данный момент это важнее всего.

Гадание 15 мая на желание
Сорвать несколько одуванчиков и дунуть на них. Если не останется ни одной пушинки, значит, желание исполнится, если же остались, то нет.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 131 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0