15 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).

00:00
15 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).
В народном календаре дата получила название Федот-ветронос, снежный занос, пометальник, водомет.
Православная церковь 15 марта почитает священномученика Феодота, епископа Киринейского.

Этот день наши предки считали очень опасным.
Феодот Киринейский
Как гласит история, родиной святого Феодота был город Галатия в Малой Азии. Однако трудился он на острове Кипр в Киринии в сане епископа. Когда Феодот только прибыл на остров, то сумел силой своих проповедей обратить в христианство очень многих язычников. За это достижение духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.

В начале IV века под предводительством правителя-язычника Ликиния начались гонения и жестокие преследования христиан. Тогда Феодот начал еще усерднее призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к вере истинной и истинному Богу. Правитель Кипра Савие отдал приказ арестовать Феодота и привести к нему на допрос. Но тот явился сам, в надежде вразумить правителя. Однако Феодота схватили, пытали, а потом посадили в тюрьму. Спустя пять дней он был подвергнут прилюдным истязаниям. Многие из очевидцев были поражены и восхищены силой духа и терпением мученика. После этого они уверовали в Христа.

Чуть позже царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием. Он освободил заключенных христиан и мученик Феодот вновь вернулся к своим обязанностям епископа Киринии. А через два года он мирно скончался.
 
15 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Федот-ветронос, пометальник, водомет.

Федот Ветронос всегда выпадает на Великий пост, поэтому в этот день надо воздержаться от скандалов и увеселительных мероприятий. По этой же причине рекомендуется употреблять в пищу только сырые овощи. Есть разрешалось сугубо раз в день, когда солнце зайдет.

В этот день закипают все подземные ключи, выливаясь последней оттепелью на землю. Поэтому наши предки ждали оттепели.

На Федота Ветроноса было принято стряхивать отовсюду снег – с крыш и садовых деревьев, также убирали поломанные ветки и лечили раны. (СМОТРИ В КОНЦЕ СТАТЬИ)

В Федотов день огродники сеют на рассаду семена помидоров, перцев, ранней белокочанной, цветной и брюссельской капусты, сеяли лук, сельдерей и баклажаны.

В марте коровы скудно доились, ведь им приходилось есть лишь только сено и солому, которые в конце весны вовсю экономили. Поэтому 15 марта и гнали вовсю зимушку, которая могла разгуляться еще недели на две. Что значило, что травы не будет, соответственно и скотину нечем кормить. Существовала даже такая приговорка, что если «на Федота занос – пойдет скотинка под снос».

Чтобы прогнать зиму, было принято проводить такой ритуал. Хозяин дома выходил на середину двора, снимал с себя головной убор и стряхивал туда снег, приговаривая: «Зимушка, тебя в шапку заберу и больше не отпущу. Поэтому уходи отсюда поскорей и забирай своих друзей – ветры буйные, морозы жесткие, сосульки толстые. Даю тебе срок, а себе возьму твой снежок. В воду его превращу и тепло отворю». Снег несли в дом и ссыпали его на порог у входной двери. Когда он полностью растает, по нему нужно было потоптаться.


На Федота Ветроноса принято было проводить гадания по ветру, поскольку 15 марта он был самым главным. Все предсказания с ним нужно проводить в одиночестве.
(ОБРЯД, ЗАГОВОР, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 15 марта в день Федота Ветроноса
- 15 марта наблюдали за погодой, так как считалось, что такая же будет и в июле.
- Сегодня снег пошел – тепла не стоит ждать.
- Длинные сосульки сулят долгую весну.
- Если мороз 15 марта ударит, то возникнут проблемы с запасами корма для скота.
- Дождь сегодня – лето ожидается мокрым.
- Гусь перья чистит на Федота Ветроноса – к похолоданию.
- Южный ветер предсказывает теплое лето, а северный, соответственно, холодное.
- Метель и снегопады – к хорошему урожаю пшеницы.
- Тот, кто заболеет 15 марта, тот быстро выздоровеет.
- Собака по земле катается – к потеплению.
- Купить цветущая герань, которая может задобрить Домового.
Приобрести ее нужно не торгуясь, за большую, чем указано на ценнике, сумму, а сдачу оставить продавцу. Дома растение необходимо поставить на востоке. Именно сюда чаще Домовой приходит, а он очень любит герань. Когда Домовой увидит герань, то он перестанет творить разные вещи, он будет охранять дом, ведь он любит герань.
- Рожденного 15 марта кормили медовой кашей, тогда он всю жизнь будет верен своей семье, следует носить халцедон.
15 марта – что нельзя и что можно делать в день Федота Ветроноса
День 15 марта наши предки считали очень опасным, поэтому и существовало множество примет, что нельзя делать на Федота Ветроноса, чтобы не притянуть к себе неприятности и горести.
- Нельзя лишний раз выходить из дома, иначе дух ветров может навсегда к себе забрать, повалив дерево или направив сосульку на человека. Чтобы этого не произошло, надо перед входной дверью трижды перекреститься, выйти левой ногой, а на улице быть очень аккуратным.
- Не рекомендуется в день Федота Ветроноса заправлять чем-либо кашу, кроме меда, – тогда здоровым будешь. А вот на того, кто ослушается запрета, могут напасть большие неприятности.
- Нельзя 15 марта покупать комнатные цветы. По примете, они не приживутся, да еще и энергию у членов семьи начнут забирать. Исключение – только цветущая герань, которая может задобрить Домового.
Нельзя 15 марта ходить против ветра – он может надуть тяжелую болезнь, которая уложит надолго в постель.
- Не нужно в день Федота Ветроноса приобретать одежду – она не принесет радости – быстро порвется, потеряет вид или вовсе будет утеряна.
- 15 марта нельзя заниматься штопаньем носков – можно зашить счастливую дорогу.
- Ни в коем случае не надо поднимать сегодня деньги – они могут быть заговоренные на бедность. Лучше пройти мимо находки, даже если она манит.
- Нельзя беременным 15 марта обниматься с чужими детьми – роды пройдут тяжело, а малыш родится беспокойный.
- Запрещается в день Федота Ветроноса пришивать пуговицы к нательной одежде – можно пришить к себе чужие хлопоты и заботы.
 
Обряд 15 марта от болезней 
На Федота Ветроноса обычно сильно дует ветер, поэтому именно сегодня можно с его помощью избавиться от всех болезней. Для этого брали вещь больного человека и выносили ее на улицу, а затем ходили вокруг и приговаривали такие слова:
«Ветры буйные, ветры весенние, придите и все недуги унесите. Чтобы ни руки, ни ноги не болели, чтобы тело было крепкое и сильное. Ни один недуг его не тронет, не затронет. В воде болезнь потонет и больше не вынырнет».
Затем следовало бросить вещи в водоем и ополоснуть, высушить и надеть на больного. Очень скоро он пойдет на поправку.


Заговор 15 марта, чтобы счастье привлечь 
За мир и уют в доме отвечает домовой, задобрить его можно с помощью герани с красными цветками, выращенной своими руками. Поставить ее на подоконник и сказать такие слова заговора:
«Цветок, хозяин дома, в подарок прими и покой в доме сохрани. Пусть мы не будем знать беды и горя, зато счастья будет море».
Пусть герань там стоит три дня, затем полить ее и можно переставить в другое место, если в этом есть необходимость. И до наступления Пасхи каждый день класть на ночь к горшку с растением угощения – сладости, фрукты, конфеты, печенье. Утром их съедать. В пасхальную ночь положить кусочек кулича, который надо съесть всей семьей, а крошки высыпать птицам.
 
Гадания 15 марта в день Федота Ветроноса
-  Гадание в день Федота Ветроноса на будущее
Надо найти поляну в лесу, встать посередине и прислушаться к ветру.

Если он издает резкий звук, как будто кони скачут, то впереди – ссоры, драки или битвы. Если звук напоминает шелест листьев – ожидается какая-то опасность – автомобильная авария, пожар или драка. Если звук напоминает музыку – хороший знак, радость и эйфория. Если свистит и завывает – к потерям, как к денежным, так и в любви.


-  Гадание в день Федота Ветроноса на суженого-ряженого
Девушка выходила в ночь с 14 на 15 марта на улицу и вешала на деревья разноцветные ленточки. Утром выходила и смотрела, какие остались на деревьях, а какие исчезли. Гадала по исчезнувшим.

Красная – будет веселый и коммуникабельный. Желтая – оптимист и болтун. Синяя – с золотыми руками и очень трудолюбивый. Черная – часто будет впадать в уныние. Коричневая – язвительный и острый на высказывания. Зеленая – спокойный и уравновешенный.

Если же все ленты были на месте, то это означало, что сегодня лучше не гадать, так как Судьба еще не готова раскрыть свои карты и рассказать, кого же она приготовила для гадающей в мужья.


-  Гадание в день Федота Ветроноса на вопрос
Брали семь листов бумаги и писали на них разные ответы на интересующий вопрос. Выходили в открытую местность, например, на поляну, и рисовали круг солью. В него клали листки и ждали, какой из них первый вылетит из круга. Таков и ответ.

-  Гадание в день Федота Ветроноса на желание
Вставали на рассвете и загадывали желание, выходили на улицу и определяли, с какой стороны ветер дует. С северной – ответ отрицательный, с южной – положительный, с западной – исполнится, но не скоро, с восточной – оно исполнится, но не так, как планировалось. Если же ветра не будет, то это знак, что сегодня не стоит гадать.
15 марта именины отмечают
Мужские именины
Арсений – мужественный, зрелый
Богдан – данный Богом, Божий дар, дарованный Богом
Иосиф – Яхве воздаст
Николай – победитель народов
Савва – старик, старец, мудрец

Женские именины 15 марта не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 612 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0