15 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)

23:59
15 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)
15 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 2 ноября) традиционно празднуют народно-христианское торжество Житница, Акиндинов день, Акиндин и Пегасий.

15 ноября в церквях вспоминают мучеников Пегасия, Акиндина и других 7 тысяч пострадавших за веру в Христа в 4 веке.
 
 
Акиндин и Пигасий были придворными царя Соломона и тайными христианами. Когда Соломон начал гонения на христиан, ему донесли на них завистники. На суде святые признались в своей вере, за что царь приказал бить их плетями. Два раза сменялись палачи, уставшие их избивать, но за время пыток мученики не произнесли ни слова. Даже Соломон не выдержал этого зрелища и упал без чувств. Многие подумали, что он умер, но святые помолились Господу и царь пришел в себя. Он обозвал их колдунами и приказал повестить над костром, чтобы мужчины задохнулись дымом. Но огонь внезапно погас, а веревки, которыми были связаны Акиндин и Пигасий, распались.

На вопрос царя, как такое могло произойти, святые поведали ему о Христе. Соломон был в гневе и начал хулить имя Бога, за что вскоре онемел. Он пытался жестами показать страже, чтобы они казнили мужчин, но никто не мог понять приказов царя. Тогда он начал рвать на себе волосы, бить себя по лицу. Святые сжалились над ним и попросили Всевышнего вернуть ему дар речи. Но Соломон не мог успокоиться. Он приказал положить мужчин на железную решетку и распалить под ними огонь. Неожиданно пошел дождь и пламя потухло. В этот момент многие свидетели произошедших событий приняли христианскую веру. Один из палачей просил прощение у мучеников за деяния, совершенные над ними.
 
15 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Акиндин и Пигасий, Житницы.
Согласно народному календарю, сегодня празднуют Житницы, Акиндинов день, когда нужно молить о сохранности зерновых в амбарах.

В народе бытовало поверье, что 15 ноября Акиндин и Пегасий обследуют, пригодны ли амбары и клети для сохранения зерна. После чего недобросовестных хозяев поучают, или же наказывают, а старательным, напротив, подсказывают, как сберечь урожай и лучше им управлять.

Крестьяне считали, что в амбарах живет дух Овинник, у которого просили разрешения на сушку зерна с помощью огня, так как оно начинало преть.

Духу несли свежевыпеченный хлеб, клали его в углу и накрывали зерном. Если же этого не сделать, то, по приметам, Овинник рассердится и сожжет все запасы, перекинув огонь из-под сушащегося зерна на снопы.

К тому же, шел на убыль день, поэтому все работы проводились в избах при свечах или лучинах, что тоже могло стать причиной пожара. Одним словом, люди верили, что лучше не доводить Овинника до свирепствования.

День 15 ноября был началом молотьбы: повсюду слышны были перестуки мялиц и цепей. Мужики обмолачивали зерно, женщины же мяли лен, коноплю – готовили их к прядению.

Существовала примета, что сегодня можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Только для этого нужно встать с первыми лучами солнца, открыть окошко, прошептать свое желание и бросить на улицу горсть зерна.

На Житницы проводили обряды на огонь и оберег урожая. Разрешалось это делать только хозяину дома. Женщинам не доверяли в этом вопросе.
(ОБРЯД, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 15 ноября в Житницу, Акиндинов день
- Много снега 15 ноября по приметам сулит весеннее полноводье.
- Грязь стоит в этот день – до начала зимы будет тепло.
- Снегири кричат в Житницу – примета к лютому морозу.
- Снегопад предсказывают галки и синицы, летающие по двору 15 ноября.
- Небо в тучах – к теплу.
- Облака 15 ноября против ветра перемещаются – примета к снегопаду.
- Если в Акиндинов день попросить прощения у тех, кого обидел, то очень скоро жизнь наладится.
- Одежда, купленная 15 ноября, по приметам считается счастливой.
- У незамужней девушки сильно сердце застучало, – значит, рядом суженый прошел.
- Родившиеся в этот день живут очень долго. Никогда не будут нуждаться в деньгах. Излишне эмоциональны и вспыльчивы. Талисман человека, рожденного 15 ноября – обсидиан. Этот камень обладает серьезными магическими свойствами. В некоторых культурах его используют для проведения магических обрядов. Камень защищает от отрицательной энергии и помогает сконцентрироваться на сложных задачах.
 
15 ноября – что нельзя в Акиндинов день
По народным приметам, основное, что нельзя делать 15 ноября в Акиндинов день, – это употреблять спиртное и есть сладкое.

Поверья наших предков сулят тем, кто ослушается запрета, большие неприятности: ссоры со второй половинкой, разочарования в друзьях, а также денежные хлопоты и заботы, связанные со здоровьем.

Потому и рекомендуется 15 ноября отказаться от алкоголя и сладкого, даже если на эту дату приходится какое-то большое торжество.

Не стоит сегодня приобретать дешевые вещи – они не принесут радости, поэтому в Акиндинов день лучше не ходить по распродажам и не покупать одежду и обувь со скидками.

На 15 ноября желательно запланировать приобретение дорогой и качественной одежды или обуви. Такая вещь считается счастливой, она будет служить долго, принося своему владельцу только счастье и удачу.

Нельзя в Акиндинов день обижать окружающих. Сегодняшние обиды могут обернуться сложностями на работе. Начальство будет недовольно выполняемой работой, что негативно отразится на заработной плате, а коллеги увидят в лице обидчика врага или соперника.

Поэтому 15 ноября рекомендуется извиниться даже перед теми, кого давно обидели. По приметам, если это сделать, то в скором будущем из жизни уйдут все проблемы и сложности.

В Акиндинов день нельзя давать в долг деньги, – их никогда не вернут. Зато обязательно нужно расплатиться со своими долгами. Главное – отдавать их следует правой рукой, положив купюры на поверхность.

Из рук в руки деньги передавать ни в коем случае нельзя, иначе придется снова в должниках ходить.

Нельзя 15 ноября рассказывать чужие секреты – это чревато неприятными последствиями. В жизни наступит черная полоса, притом, как в любви, деньгах и дружбе, так и в работе. Так что лучше в этот день держать язык за зубами.

Нельзя в этот день ломать ветки деревьев – можно накликать на себя такую беду, что земля будет уходить из-под ног. Даже если веточки нужны для полезного дела, лучше их подобрать с земли.

Если же веточку сорвал ребенок, то родителям надо трижды легонько ударить его ею, а после сплюнуть через левое плечо.
 
Заговор от пожара на пламя свечи 
Поставить напротив окна стол, на котором поместить три церковные свечи в виде треугольника, а затем сказать на них такие слова заговора:
«Ваш огонь пылает, дом освещает, уют создает, добро несет. Так пусть же он только дарит тепло и светло, от пожаров чтобы мое жилище уберегло. Ты, пламя, не разгорайся, спокойным оставайся. Трижды заклинаю, Господа благословляю».
Дать свечам догореть и прочитать «Отче наш» три раза.


Обряд на защиту от мышей и крыс 
Чтобы мыши и крысы не навредили урожаю, надо взять девять зерен и наговорить на них такие слова:
«Зернышко к зернышку, вы друг друга оберегайте, от грызунов защищайте. Я вас освящу и к братьям золотым пущу. Встаньте грызунам поперек горла, чтобы не ели вас, зерна».
Затем сбрызнуть святой водой, перелитой девять раз из одной посуды в другую, после кинуть их к другому зерну.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1