15 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
15 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
15 октября (по юлианскому календарному летоисчислению – 2 октября) – Куприянов день, Куприян и Устинья.

Верующие в эту дату традиционно вспоминают великомученика Куприяна, который до того, как уверовал в Христа, был жрецом храма Аполлона и считался большим чародеем. Также почитают в этот день мученицу Иустинью.
 
 
По народным верованиям, Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений. Девушки просили святую «спасти от злого очарования», а парни с этой просьбой обращались к святому Куприяну. Скорее всего, основано такое верование на том, что священномученик Киприан, которого в народе прозвали Куприяном, согласно житию, до того, как уверовал во Христа, был жрецом храма Аполлона и слыл большим чародеем. Другие язычники его почитали и прославляли как главного жреца и мудрейшего слугу их богов.

В это же время проживала в Антиохии девушка по имени Иустина, тайно ходившая в церковь Христову. Вскоре обратила она в истинную веру и своих родителей, которые были язычниками. Девушка была очень красивой, и за ней начал ухаживать Аглаид – юноша из богатой и знатной языческой семьи. Но Иустина отказала молодому человеку, сказав, что хочет посвятить себя Богу. Он рассердился и обратился за помощью к Киприану. Жрец пообещал, что сделает так, что девушка почувствует страсть к Аглаиду, ещё большую, чем он испытывает к ней, и сама будет искать его любви. Но бес, которого отправил Киприан к девушке, был посрамлен. Побежденный её молитвами, он со стыдом бежал, а в теле и сердце Иустины снова настало долгожданное спокойствие. Пламя вожделения погасло, а кипящая кровь успокоилась. Святая дева прославила Господа и воспела победную песнь. Бес же с печальной вестью о своём провале вернулся к жрецу.

Не смогли сломить девушку и другие бесы-обольстители. Все усилия Киприана были тщетны. Посрамленный, он начал мстить Иустине, обрушив на неё, её родственников и весь город страшные бедствия. Дошло до того, что к святой пришли старейшины Антиохии и стали требовать, чтобы девушка больше не расстраивала Киприана и выходила замуж за Аглаида, во избежание ещё больших бедствий, которые могут обрушиться на жителей города. Иустина их успокоила и пообещала, что скоро бедствия закончатся. В самом деле, после её молитвы бесовские наваждения прекратились, люди исцелились и уверовали в Господа.

После этого Киприан обвинил дьявола в бессилии и отрекся от него. Он подвергся нападению бесовских сил и обратился за помощью к Иустине. Спустя какое-то время бывший жрец принял крещение. Через год Киприан был рукоположен во иереи. Затем его возвели в сан епископа. Иустину он сделал диакониссою, поручил ей девичий монастырь и поставил её там игуменьею.

Вскоре правитель страны узнал о переходе Киприана в христианство. Он приказал схватить его и Иустину и подвергнуть их мучениям. Пытки никакого результата не дали, более того, они доказали силу христианской веры и бессилие язычников. Тогда Иустину и Киприана обезглавили.

При смерти мучеников присутствовал некто Феоктист. Он воспылал любовью к Господу, припал к телу Киприана и объявил себя христианином. Его тоже усекли мечом. Тела трех мучеников были погребены в одном месте. Произошли эти события в 304 году.
 
15 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Куприяна и Устиньи.
По народному обычаю, принято 15 октября отмечать Куприянов день, или Куприян и Устинья. Эти святые в народе считались защитниками от нечистой силы, чар и колдовства.

На Куприяна и Устинью было принято читать молитвы спасения от нечисти. По приметам, если этого не сделать, то могли напасть злые духи не только на игнорирующего это правило человека, но и на его родных.

Мужчины обращались за помощью очиститься от бесов к Куприяну, а женщины – к Устинье. Хотя на того, кто вел добропорядочный образ жизни, черти нападали редко. Обычно в жертвы они избирали любителей сквернословить, грешников и алкоголиков.

Девицы осенний вечер 15 октября проводили, занимаясь рукоделием. Однако, в этот день нельзя было смеяться и радоваться, необходимо было проявлять усердие и сосредоточенно работать. Разрешалось петь только грустные и задушевные песни, их называли «плач», или «тоска».

Засватанные к Покрову девушки с этого дня занимались подготовкой приданного – вязали, ткали, вышивали, шили. Парни, отправившие сватов и получившие положительный ответ от невест, трудились в отчих домах – чинили, перестраивали, чтобы привести молодую в обновленную избу.

15 октября, на Куприяна и Устинью, собирали рыжики и опята, последние ценились своим удивительным качеством – они не бывают червивыми. Поэтому их можно безбоязненно солить в бочках, сушить и готовить различные грибные блюда. К тому же, они не прячутся, как другие грибы. Так, если для сбора рыжиков необходимо раскланяться каждому грибку, то чтобы собрать корзину опят, нужно лишь отыскать пенек с грибами.

Поскольку в Куприянов день, по народным поверьям, нечисть может не только явиться к человеку, но и вселиться в него с помощью наговора, пущенного по ветру или переданного с пищей, едой или через поцелуй, то сегодня старались не брать угощения у незнакомых людей. Также 15 октября остерегались ветра и дождя, вдруг начавшегося. Читали специальные заговоры-обереги, защищающие от разных видов порчи – беснования, кликушества и икоты. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 15 октября в день Куприяна и Устиньи
- Тот, кто 15 октября напьется, от черта не убережется.
- Если на Куприяна и Устинью листья непрерывно летят – примета к холодам.
- Утром 15 октября иней – три дня будет спокойная и ясная погода.
- Ливень в этот день сулит холодную зиму.
- Безветренный полдень – примета морозной ночи.
- Скот, выпущенный в поле, обратно вернулся – к морозу.
- Бодающиеся 15 октября олени сулят ненастье.
- Курицы перья подняли – примета к похолоданию.
- На Куприяна и Устинью ссориться нельзя – можно беду накликать на свою семью.
- Кот с печки не слазит – скоро заснежит.
- Собака в Куприянов день на луну воет – нечисть гонит из дома. Нужно обязательно прочитать у входной двери девять раз «Отче наш», а потом пройтись по всем углам с церковной свечой. Если затрещит, необходимо этот угол окропить святой водой.
- После родов в этот день нужно девятью водами вымыть пол, иначе нечисть может притаиться и после вредить.
- Рожденные 15 октября обладают завышенным чувством справедливости. Из них получаются великолепные судьи. Они настоящие хранители домашнего очага – обожают свою семью и ради нее готовы на любые жертвы. В качестве талисмана подходит горный хрусталь.
 
15 октября – что нельзя в день Куприяна и Устиньи
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 15 октября в день Куприяна и Устиньи какие-либо дела, которые требуют быстрого решения.

Потому и нельзя 15 октября проводить сделки, особенно – с непроверенными людьми. Это чревато обманами и крупными финансовыми потерями.

Запрещается в день Куприяна и Устиньи пить спиртные напитки, так как в этот день нечистая сила охотится за людскими душами, а человек, находясь под влиянием алкоголя, не способен защитить себя.

Считается в народе, что бесы, вселившиеся в человека 15 октября, могут довести выпившего до безумия, а затем и до самоубийства.

Ни в коем случае нельзя в день Куприяна и Устиньи впускать в дом незнакомцев и бродячих животных, поскольку в их виде могут явиться злые духи, которые, попав в жилище, принесут за собой недуги, неприятности и сглазы.

Если же обстоятельства сложились так, что 15 октября чужое животное или человек все-таки попали в дом, нужно их как можно скорее выпроводить и прочитать мужчинам молитву великомученику Куприяну, а женщинам – мученице Иустинье.

Приметами запрещается 15 октября носить яркие и броские вещи, особенно, если на них есть блестки, стразы или пайетки, так как такая одежда может привлечь к человеку порчу и сглазы.

В день Куприяна и Устиньи рекомендуется носить одежду светлых тонов, которая отталкивает нечисть, а также в кармане иметь небольшое зеркальце, повернутое зеркальной стороной к окружающим. Считается, что оно сможет защитить от негативных магических воздействий.

15 октября, выходя из дома, не стоит брать с собой крупные денежные суммы – можно остаться ни с чем, поскольку сегодняшний день, согласно поверьям, приносит удачу мошенникам и карманникам.

Нельзя в день Куприяна и Устиньи оставлять некрещеного ребенка в комнате в одиночестве – нечистая сила залетит и напугает его так, что не каждый знахарь сможет справиться с заиканием малыша.

Также сегодня не рекомендуется ругать деток, иначе злые духи начнут их преследовать.
 
Заговор, чтобы от икоты избавиться 
Человек, который никак не мог избавиться от икоты, возникшей в этот день, должен был взять полстакана воды и сказать, глядя на него, такие слова:
«На Куприяна икота началась, на Устинью закончилась. Ушла навсегда за далекие леса, за бескрайние луга, больше ко мне не воритится. Пусть идет в те дали, откуда мне ее прислали. Уходи, уходи, больше, нечисть, не чуди».
Выпить воду за три глотка. Затем перекреститься три раза. Если икота являлась порчей, то вместе с икотой уходили головная боль и тяжесть в теле – признаки сглаза и порчи.


Обряд от беснования и кликуши 
Чтобы в человека не вселился бес, нужно было любому его родственнику старшего возраста перевернуть свой нательный крест на спину и встать позади него. Если так не сделать, то бес может вселиться в отчитывающего. Затем трижды сбрызнуть человека святой водой и сказать такие слова:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, раба Божиего, крещенного, от замысла бесовского охраняю и себя сберегаю. Дай мне, Боже, силы защитить и нечисть в душу раба Божиего не пустить. Аминь. Аминь. Аминь».
После трижды перекрестить себя и вернуть крест на грудь, обойти по часовой стрелке человека и сплюнуть четырежды в разные стороны. Выпить обоим по три глотка святой воды.


Ритуал, чтобы не простудиться 
Чтобы не простудиться в холодное время года, 15 октября вставали к печке лицом и крестились трижды, при этом девять раз говоря такие слова:
«Вчера Покров приходил, хату нашу натопил. Сегодня Куприян заходил, от болезни нас заговорил. Будет в доме тепло, а телу бодро. Недуги мимо пройдут, ко мне не зайдут».
Затем кланялись печке и отходили к порогу спиной. Выходили и трижды крестили входные двери.


Молитва Киприану и Иустине от воздействия темной силы
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0