15 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
15 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
15 сентября (2 сентября по старому стилю) – Мамонт Овчарник, день Мамонтия, Федот и Руфина.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Маманта Кесарийского (Каппадокийского) и его родителей Руфину и Феодота.
 
 
15 сентября Православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

Ещё в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии. Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но ещё и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали.

В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.
 
15 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Мамонтия.
В народе 15 сентября по традиции календаря народного празднуют Мамонта Овчарника, названного так потому, что святой Мамант покровительствовал козам и овцам.

На Мамонтия скотину не выгоняли с утра со двора, чтобы не накликать на нее болезней, поскольку этот день в народе считался несчастливым.

Готовили на Федота и Руфину блюда из козьего молока. Ими угощали близких родственников, а также несли часть в храмы. Верили, что тогда скотина будет плодовитой.

Сегодня на рынок не ходили, поскольку боялись стать жертвой воров. И вообще в этот день старались к деньгам не прикасаться, поскольку бытовала примета, что иначе можно вовсе без них остаться.

Яркие вещи 15 сентября не надевали, чтобы никто не сглазил. Предпочитали белые одежды, которые могли защитить от злого взгляда.

К этому времени заканчивались полевые работы, и парни готовились идти в рекруты. Это было печальное событие в жизни каждой семьи, ведь парень со службы возвращался живым и здоровым очень редко. Поэтому прощались с ним «на век».

Провожали солдат всей деревней, также приезжали родственники из соседних селений. Это было веселье «навзрыд». Парней освобождали от всех работ. Они надевали красивую одежду и ходили по гостям, где их усаживали за стол, кормили и поили бражкой.

Часто будущие рекруты дрались, бесчинствовали, но им все прощалось – это был их последний глоток свободной жизни.

Девушки 15 сентября расплетали косы и вешали на деревья свои ленточки, чтобы птицы забрали их и прислали поскорее взамен хорошего жениха.

В этот день обычно занимались выкапыванием картофеля, а первую выкопанную картошку клали в карман, чтобы ревматизм не мучил.

Сегодня читали заговоры от порезов, ожогов и других ран, проводили специальные ритуалы и обряды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 15 сентября в день Мамонтия
- По приметам, ожидается теплая осень, если 15 сентября погожий день.
- Красный закат в день Мамонтия, – приближаются морозные деньки.
- Задождило 15 сентября, – примета, что осень будет сухая.
- Непогоду сулят низкие облака.
- 15 сентября много росы, и днем нет ветра, – примета к теплой и ясной осени.
- Кто 15 сентября купит новую вещь, тот скоро ее потеряет.
- Выпавший в этот день снег скоро растает.
- Если на картофеле, выкопанном 15 сентября, много червоточинок, – примета, что зима еще нескоро придет.
- Заболевший на Федота быстро на поправку пойдет.
- 15 сентября новые дела не начинают, – по примете, они обязательно провалятся.
- Надеть яркую одежду в день Мамонтия, – привлечь к себе порчу и сглаз.
- Рожденные 15 сентября – спокойные и уравновешенные личности. Они редко идут на конфликт, выбирая мирное решение. Своё счастье они обретут в зрелые годы. Им следует носить нефрит.
 
15 сентября – что нельзя делать в день Мамонтия
Наши предки очень хорошо знали, что нельзя делать 15 сентября в день Мамонтия Овчарника творог, сыр, масло и другие продукты из коровьего молока.

Кроме того, не рекомендуется в этот день готовить на нем кашу, кисели и коктейли, поскольку иначе можно привлечь в вою жизнь болезни и несчастья.

По старинной народной традиции, в день Мамонтия – святого покровителя овец и коз, – крестьяне в пищу употребляли только козье молоко, на нем же готовили и всю еду.

15 сентября нельзя отказывать кому-либо в помощи, а родным нужно помочь, даже если они не просят об этом. По примете, за доброту и отзывчивость святой наградит благополучием и удачей, как в любовных делах, так и в финансовых.

Не стоит вечер 15 сентября проводить дома, иначе до зимы придется сидеть в одиночестве.

В день Мамонтия надо надеть нарядные вещи, но неяркие, так как могут сглазить, и отправиться в гости к друзьям и близким. Тогда будущее принесет массу интересных знакомств, а также появится влиятельный друг, который поможет изменить жизнь к лучшему.

Не рекомендуется 15 сентября ходить за покупками на рынок – есть риск быть обворованным. К тому же, приобретенные сегодня вещи не принесут радости, так как очень скоро выйдут из строя.

Наши предки старались в этот день вообще к деньгам не прикасаться, поскольку верили, что нарушив запрет, могут обречь себя на нищету и голод.

Запрещено в день Мамонтия Овчарника заниматься любовной магией, поскольку она может навредить отношениям. А вот семейные заговоры принесут желаемый эффект.

15 сентября нельзя выпускать на вольный выпас домашнюю скотину, так как она может заболеть, или же пропадет в поле.

Парням, которые еще не встретили свою любовь, нельзя 15 сентября проводить время сугубо в мужском кругу, иначе они так и не найдут вторую половинку до следующего года.

В день Мамонтия им надо сходить в кафе, кинотеатр или ночной клуб, – есть большая вероятность познакомиться с той, которая изменит личную жизнь к лучшему.

Главное – постараться не споткнуться перед выходом из дома, иначе весь день пойдет насмарку, и не только в любовном плане. Возможны проблемы с деньгами, а также с коллегами, приятелями и родственниками старшего поколения.
 
Ритуал от ожогов 
15 сентября брали новый нож с деревянной ручкой и начинали им водить против часовой стрелки над обожженным местом, говоря такие слова заговора:

«Заговорю место обожженное, тело раба Божьего (имя) поврежденное. Пусть оно быстро заживает, рана зарастает».

После этого нож опускали в емкость со святой водой.

Водой умывались, а ножом трижды наносили над раной крестное знамение.
Этим ножиком не пользовались по прямому назначению в течение трех недель.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 79 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1