16 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
16 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
16 апреля Православная церковь почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.
 
Преподобный Никита родился около 760 года в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Вначале своего жизненного пути служил пономарём в храме, а затем стал иноком Мидикийской обители, где за праведную жизнь братия его избрала своим настоятелем. Святому пришлось многое перетерпеть от гонений еретиков-иконоборцев. В 815 году преподобного Никиту сослали на остров Святой Гликерии, где он шесть лет провел в заточении. Освободившись подвижник поселился в уединенном месте на одном из островов недалеко от Константинополя, где 16 апреля 824 года преставился ко Господу. Жизнь святого отмечена даром чудотворения: по его молитве получили исцеление две женщины, одержимые злыми духами; вернулся разум человеку, пребывавшему в помешательстве; глухонемой отрок обрел дар речи, а также многие больные исцелились от своих недугов.
16 апреля 2021 - характеристика дня. День Никиты Водопола, угощение Водяного.
В народе же этот в этот день отмечали Никиту Водопола, поскольку сегодня начиналось бурное таяние снегов. Бытовало поверье, что вместе с реками и озерами просыпался и Водяной, которого нужно было задобрить после спячки. Поэтому 16 апреля называли Угощение Водяного.

В народе считалось, что когда реки скованы льдом, Водяной – повелитель вод, спит, но как только начиналось таяние, он просыпался, возможно, не в самом лучшем расположении духа.

И хотя предполагалось, что Водяной обладает добрым нравом, к тому же еще и занятой – пасет рыб на дне речном, распоряжается русалками и другими водными обитателями, то ему некогда, да и желания нет кому-либо вредить, но иногда может и осерчать – затянуть на дно заглядевшегося человека или заблудившееся животное. Поэтому Водяного нужно было сегодня задобрить. Для этого в воду кидали хлеб, кашу и куриные потроха.

На Никиту Водопола изучали, как расположились норы грызунов, чтобы оценить, как поднимется вода, поскольку кроты и мыши никогда не роют землю ниже разлива. 16 апреля обращались к Водяному за помощью, проводя различные заговоры и ритуалы с водой, набранной в водоеме или наговоренной и вылитой в реку.

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

(ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ И БРЯДЫ НА 16 АПРЕЛЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 16 апреля на Никиту Водопола
- Если сегодня таяние водоемов не будет, то и улова не стоит ждать.
- Дождь в течение дня – ненастье всю весну.
- Ветер с севера – к дождю.
- Зацвела мать-и-мачеха на Никиту – к беде.
- Мокрое лето сулит обилие сока, текущего из берез.
- Лошадь захрипела 16 апреля – дождь придет.
- Гром сегодня – неделю холодно и сыро будет.
- Рожденный 16 апреля будет мастеровитым, но ленивым. Им подходит яшма и янтарь.
- Кого сегодня случайно обольют – до лета в счастье ходить будет.
- Собака с кошкой 16 апреля ругаются – к ссорам в доме, у порога которого произошла их драка.
- Кто 16 апреля в любви признается, тот с этим человеком никогда не расстанется.
- Услышать сегодня дятла – к новоселью.
 
 
16 апреля – что нельзя делать в день Никиты Водопола
- На Никиту Водопола нельзя делать первые блюда и варить жидкую пищу.

По старинной традиции, в этот день у наших предков было принято угощать Водяного, проснувшегося после зимней спячки, а он, как известно, ужасно не любит супы, борщи, солянки и другую жидкую пищу.

Поэтому, чтобы не злить хозяина водоемов, 16 апреля надо приготовить пироги, желательно, с картофельной или капустной начинкой, а также что-то мясное.

Затем нужно устроить недалеко от воды пикник, во время которого периодически кидать в воду что-то из еды, чтобы порадовать Водяного.

— 16 апреля нельзя близко подходить к воде с пустыми руками, иначе Водяной обидится и затянет к себе в царство, откуда никто никогда не возвращался.

— В день Никиты Водопола нельзя шуметь, находясь недалеко от водоема. Шум и гам еще больше разозлит и без того недовольного хозяина воды, и он может затопить огороды и участки, тем самым вымыв все посевы.

Нельзя 16 апреля смотреть не драку собаки и кошки, иначе скоро в доме разразится серьезный скандал.

Не рекомендуется в этот день проливать воду на стол – по примете, вскоре проливший совершит серьезную ошибку.

Если же это произошло, и вода случайно все же пролилась на стол, не стоит в ближайшее время принимать решения, которые могут повлиять на будущее.

— 16 апреля нельзя выливать воду, которой были вымыты полы, в канализацию. Использованную воду нужно вынести на улицу, или же оставить до завтрашнего дня в недоступном месте.

Если нарушить эту запрещающую примету, придется вскоре неожиданно потратить немалую сумму денег, которая сильно ударит по бюджету. Вернуть прежнее материальное положение получится нескоро.

Нежелательно 16 апреля умываться проточной водой – по примете, удача утечет сквозь пальцы.

В день Никиты Водопола для умывания лучше использовать отстоявшуюся воду, которую после вылить под молодое дерево. Считается, что после этого человек станет счастливее, энергичнее, и к нему придет большая денежная удача.
 
Заговор против зависти 
Зависть может разрушить любые отношения, поэтому для избавления от нее необходимо набрать поутру 16 апреля воды из водоема в емкость с крышкой. Принести домой и там, открыв ее, сказать такие слова:
«В водоеме, где живет Водяной, правит он всей водной братвой. Я к нему с просьбой обращусь и от помощи не откажусь. Воду у тебя взяла, от врагов с черными глазами она отвела, с завистливым сердцем меня не достанут, на защиту твои помощники встанут. Я по свету хожу, завистников не вижу. Слово мое не перебьешь. Водой закрепленное, свечой запечатанное».
Капнуть трижды в емкость зажженной церковной свечой. Воду заговоренную вылить под порог своего дома, а также сбрызнуть себя. Теперь никто не сможет своим завидущим глазом или мыслью навредить. Главное, – никому не рассказывать о проведенном ритуале.


Обряд против злого соседа 
Надо 16 апреля отодрать от порога вредного соседа щепку и принести ее домой. Зажечь три свечи, расположив их в виде треугольника, а посередине положить щепочку, приговаривая такие слова:
«Соседушко, не дури, враждовать прекрати. Не ворчи, не рычи, Господа Бога благодари, чтобы были мы дружны, ссориться нам нет нужды. Будем жить общей стеной, все беды от нас долой. Пусть между нами не будет ни шума, ни шороха, пусть уходит вражда и приходит дружба».
Щепку отнести к водоему и сказать: «Водяной, забери, у себя в царстве ее потони».


Ритуал от наводнения 
Шли к водоему, кидали в него хлеба горбушку, мяса кусок и цветную ленту. Это были дары для хозяина воды. При этом говорили такие слова:
«Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твое царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери».
Потом смотрели, – если потонули подношения, то принял их Водяной, плавают на поверхности – нет. Значит, надо сегодня еще принести сладкого (печенье, бублики), чтобы рыбы поели и уговорили его не вредничать.
 
Гадание 16 апреля на трефах
Гадали обычно, когда темнело. Если полученное предсказание сулило беду, то нужно было сразу же прочитать такой заговор:
«Чтобы не сбылось, что пригадалось, в тьму уходи, а мне свет приноси. Лихо исчезнет – добро придет».
И трижды сплюнуть через левое плечо.

Итак, нужно взять колоду из 36 игральных карт, выбрать из нее трефовую масть, перемешать и положить рубашками вверх. Затем взять три любые понравившиеся карты и посмотреть, что на них изображено.

6 – дорога невеселая, но прибыльная. Возможно, придется ехать далеко ради денежной прибыли. 7 – пустые разговоры, сплетни, интриги. 8 – ссора с близким человеком, виновником которой будет гадающий, поэтому и заканчивать ее нужно ему же, иначе никогда не помириться. 9 – веселое времяпрепровождение, застолье, выпивка, но после множество хлопот. 10 – страх, боязнь, болезнь, как гадающего, так и его близких. Валет – приятные заботы, связанные с новым знакомым. Дама – радость, встреча с родным человеком, счастье. Король – помощь влиятельной особы, решение проблем, как личного характера, так и финансового. Туз – исполнение задуманного, достижение цели, фурор.


Гадание 16 апреля по лошадям на желание
 Загадывали желание и заходили в стойло. Если лошадь заржет – к исполнению задуманного, молчит – не сбудется, возьмет в этот момент сено – ответ неизвестен.
 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1