16 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
16 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
16 декабря (3 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Иван Безмолвник, Молчальник.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают преподобного Иоанна Молчальника, исцеляющего людей силой молитвы.
 
 
16 декабря Православная церковь чтит память преподобного Иоанна Молчальника (Безмолвника) (454-558 гг.), который, согласно преданию, ещё с детских лет занимался изучением Священного писания.

Иоанн был из богатой семьи. В восемнадцатилетнем возрасте остался сиротой. Часть богатств, доставшихся ему по наследству, он раздал бедным, а другую часть потратил на строительство храмов. Долгое время служил в Лавре Саввы Освященного. С 482 по 491 гг. был епископом в одной из армянских церквей. Последние годы своей жизни вел образ отшельник и жил в пещере.

Иоанн обладал целительским даром. Он исцелял больных силой своей молитвы. Тайные мысли людей, были для него явными.
 
16 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Иван Молчальник, День мировой немоты и тишины
В народе же его прозвали Иваном Безмолвником потому, что этот день принято проводить в Полном Молчании.

Традиционно, 16 декабря утром христиане отправлялись в церковь, ни с кем по пути не здороваясь, лишь кивая друг другу. В храме шли к иконе Иоанна Молчальника, чтобы попросить у него помощи. Молились тоже про себя.

Такая молитва, как считали наши предки, могла исцелить даже тяжелобольного.

День Ивана Безмолвника было принято проводить в молчании, поэтому никто не говорил и не кричал (старались даже молча переносить боль), не пел, так как было поверье, что иначе нечисть может голос забрать и больше не вернуть.

К тому же, по приметам, молчащего 16 декабря Высшие силы одаривали удачей и избавляли от несчастий.

Семейный обед и ужин в этот день проходили тоже в полной тишине, слышен был лишь стук ложек о тарелку. В народе считалось, что того, кто за столом чихнет, охнет или закряхтит, не говоря уже о том, что начнет беседу, ждали большие неприятности.

16 декабря старались не выяснять отношения, так как, например, согласно поверью, поругавшиеся в этот день супруги потом весь год будут жить в ссорах.

Все крестьяне проводили день Иоанна Молчальника в физическом труде: женщины вышивали, пряли или ткали, а мужчины занимались починкой домашней утвари.

Для детей делали исключение, – им разрешалось немного поболтать, но только шепотом, без криков и шума.

Тихо 16 декабря было и в лесу – лишь деревья иногда потрескивали на морозе. Охотники в этот день не стреляли, но выходили в лес, чтобы понять, сколько времени простоит такая тишина, наблюдали за белками и бурундуками, а также другими животными.

На Ивана Молчальника было принято рано ложиться спать, так как считалось, что именно сегодня нечисть выходит из своих тайников и бродит по темным селениям, заглядывая в каждый дом.

Обычно, нечистая сила принимала образ черной коровы, бушуя с полуночи и до трех часов ночи, поэтому женщины перед сном читали заговоры, направленные против ее деяний.
 
Приметы на 16 декабря в день Ивана Безмолвника
- Неурожайный год сулит малоснежный день 16 декабря.
- Снег на сырую землю падает – примета, что плохой урожай зерновых ожидается.
- Снегирь поет – оттепель сулит.
- Морозы будут, если в день Ивана Безмолвника дрова трещат в печи.
- Метель придет, если звезды «прыгают».
- Пес 16 декабря на снегу крутится – примета к снежным заносам.
- Кот на печку залез – холод будет.
- Зевать во время утренней службы в день Ивана Молчальника – примета, что кто-то сглазил. Сегодня перед сном надо прочитать 40 раз «Отче наш», и тогда сглаз не подействует.
- Рожденные 16 декабря – эмоциональные и острые на язык, они не терпят лжи. Любят путешествовать. Эти люди непревзойдённые мечтатели, уделяющие большое внимание своей физической форме. Они отличаются эмоциональностью и стремятся к покорению невиданных высот. В качестве талисмана им подходит берилл, являющийся символом любви, достатка и благополучия. Он оберегает путешественников и странников, помогает в решении судебных тяжб.
 
16 декабря – что нельзя делать в день Ивана Безмолвника
Главное, что нельзя делать 16 декабря в день Ивана Безмолвника, – это много говорить.

Приметы предупреждают, что болтунов сегодня будет ждать серьезное наказание – на них нападет временная немота из-за болезни горла – ангины или ларингита.

Наши предки и вовсе в этот день придерживались обета молчания, поскольку верили в примету, что человека, молчащего 16 декабря, в будущем ждет большая удача и избавление от несчастий.

Нельзя 16 декабря бросаться словами на ветер. На Ивана Безмолвника, прежде чем сказать, нужно все тщательно обдумывать.

С поступками тоже надо быть осторожнее. То, что сегодня будет сказано или сделано в обиженном или агрессивном состоянии, может обернуться негативными последствиями: разрывом отношений с близкими и любимыми людьми, увольнением с престижной работы, разочарованием в друзьях, коллегах и многое другое.

Чтобы избежать этих неприятностей, надо помолиться святому и осмыслить все содеянное и сказанное.

Не стоит 16 декабря ложиться спать за полночь. По приметам, кто ослушается этого запрета, может остаться без голоса – темные силы похитят.

По этой же причине в день Ивана Безмолвника запрещается выходить после заката солнца на улицу.

16 декабря нельзя покупать мыло, поскольку существует поверье, что оно может спровоцировать болезни кожи. К тому же, в этот день не рекомендуется начинать и новый его кусок.

Тот, кто так сделает, может смыть с себя защиту от нечистой силы, которая начнет мешать во всех делах и рушить планы.

Даже если на 16 декабря остался небольшой обмылок, все равно нужно им домыться, а уже завтра его выбросить и, желательно, в разломанном состоянии, чтобы никто не мог навести на него порчу.

В день Ивана Безмолвника влюбленным и супругам нельзя выяснять отношения, даже если есть все предпосылки к ссоре, поскольку после очень тяжело будет наладить мир и взаимопонимание.

16 декабря лучше держать свои эмоции под контролем, иначе конфликт может довести и до развода, полного разрыва отношений.
 
Заговор против нечисти 
16 декабря надо взять четверговую соль и просыпать ее у порога входной двери в виде полосы, преграждающей путь нечисти, при этом приговаривая такие слова:
«Дорожку соляную проведу, нечистую силу в дом не пущу».
Затем трижды перекрестить дверь. Утром соль смести в угол.
 
16 декабря именины отмечают
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Савва – старик, старец, мудрец
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив

Гликерия – сладкий
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 130 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0