16 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
16 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
16 февраля (3 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) в народе отмечают праздник Починки.

Православная церковь отмечает день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
 
 
Святой Симеон, по свидетельству евангелиста Луки, был одним из Божиих избранников. Когда царь Египта Птолемей II Филадельф захотел пополнить свою библиотеку текстами Священных книг, он избрал 72 ученных мужа, которые должны были перевести эти книги на греческий язык. Среди переводчиков был и Симеон. Переводя книги пророка Исаии и наткнувшись на фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно и на самом деле должно быть написано «Жена». Симеон хотел исправить текст, но в этот момент явился ангел и остановил его руку. Ангел пообещал, что Симеон будет жить до тех, пока лично не убедится, что пророчество сбылось. По поверью, праведник прожил около трёхсот лет.

Встреча Симеона со Спасителем произошла на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Богомладенца. Праздник, посвященный этому важному событию, называется Сретение Господне. Слово «сретение» переводится как встреча.

Праведного Симеона, встретившего Христа Младенца и признавшего в нем Спасителя, стали называть Богоприимцем. В народе святого почитают покровителем детей.

Святая Анна Пророчица вместе с праведным Симеоном Богоприимцем встретив в храме Младенца Иисуса, проповедовала, что Он и есть ожидаемый Мессия.
 
 
Ещё 16 февраля почитается память святого мученика Власия, жившего в III веке в Кесарии Каппадокийской. Власий был пастухом. Во время гонений на христиан он добровольно признался в своей вере. Мучители били его воловьими жилами, но Господь исцелил святого. Правитель, узнав об этом, приказал опустить святого в котел с кипящей водой. Находясь в кипятке, Власий разговаривал с окружающими его людьми, потому что ангелы сохранили его невредимым. Многие из присутствующих (в том числе стражники и воины) исповедали себя христианами. Правитель решил проверить, не остыла ли вода, в которой находился святой. Он опустил в кипяток своё лицо и умер на месте. Власий же, помолившись Господу, передал Ему свою душу.
 
16 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Семен и Анна, хранитель младенцев, починки.
Этот день имеет и другие названия – Семен и Анна, Хранитель младенцев – что связано с почитанием святых Симеона Богоприимца и Анны, которые встретили младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения.

Название праздника Починки связывают с тем, что именно 16 февраля, на следующий после Сретения день, начиналась подготовка к весне – мужчины занимались ремонтными работами во дворе и доме, а женщины уборкой, то есть чинили.

Традиционно в этот праздник крестьяне готовили конскую сбрую и упряжку (обычно это делали самые старшие мужчины в семье), а также занимались починкой инвентаря для сельскохозяйственных работ, вещей и домашней утвари, очищали посуду от сажи, убирали чердаки и погреба. Особенно усердствовали девушки на выданье, так как считалось, что если в Починки работать не в полную силу, то счастье пройдет мимо.

16 февраля хозяйки готовили саламату – блюдо из каши, приготовленной из муки ячменя или пшеницы, которую распаривали в печке, добавляли любой жир – сало или масло. Была она жидкой, как кисель.

В ночь на Починки утихомиривали домашнего духа – Домового, который мог быть чем-то неудовлетворен. Свое недовольство он показывал баловством – на коне ездил, пока тот не устанет. Чтобы этого не произошло, на лошадиную шею вязали кнут, так как сбруя находилась в ремонте, надевали обувь и варежки, чтобы конь напоминал человека. Домовой опасался и не трогал животное. Также домашнему духу обязательно готовили угощение – ставили в угол миску с кашей, чтобы он поужинал.
(ОБРЯД, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Починки 16 февраля
- Стоит ждать холода, если дым ложится над речкой.
- Ветер и вьюгу предсказывает скребущий пол кот.
- Ночной иней не сулит дневного потепления.
- Клев рыбы хороший 16 февраля – к богатому году.
- Ливни летом предрекает снег, валящий на Починки хлопьями.
- Кто родился на Починки, тот будет ловким и смышлёным, все в руках спорится. Им подходят карнеол и сапфир.
- Воробьи чирикают громко 16 февраля – к нехорошим известиям.
- Птица черная на ворота села в Починки – к печальному известию в течение месяца.
 
16 февраля – что нельзя и что можно делать в день Семена и Анны
Одна из важных примет, напоминающая, что нельзя делать 16 февраля на Семена и Анну, – это долго спать.

Тот же, кто ослушается данного запрета, до конца года вынужден будет жить впроголодь. Чтобы этого не произошло, надо встать как можно раньше, желательно с первыми лучами солнца, и приняться за работу.

Запрещено 16 февраля ходить в черной одежде, иначе ее еще долго не снимешь. В семью придет горе и придется носить траур.

Ни в коем случае в этот день нельзя лениться. Наши предки говорили, что того, кто на Анну и Семена будет бездельничать, темные силы заберут.

Воспрещается в ночь на 16 февраля спорить и выяснять отношения с родными. По примете, Домовой может разозлиться, что нарушили его покой, и начать хулиганить – громко топать, кашлять, шуршать, смеяться или же вовсе разными голосами говорить, пугая всех.

Сегодня Домового не то, что дразнить нельзя, его надо обязательно задобрить – поставить после ужина около печки кашу и сладости, чтобы он в полночь мог вылезти и порадоваться угощению.

Не надо 16 февраля брать и давать в долг – можно в будущем без денег остаться.

Нельзя в день Семена и Анны продолжать путь, если дорогу перешла черная кошка, собака или птица, – впереди ожидаются мелкие неприятности и беды.

16 февраля запрещается здороваться за руку с рыжеволосым мужчиной – примета к тому, что могут сегодня обмануть. Однако, чтобы не обидеть человека, протягивающего руку для пожатия, можно его обнять или похлопать по плечу.

Не рекомендуется в день Семена и Анны поднимать найденные деньги – они не принесут ничего хорошего. По примете, поднявший находку может остаться и без своих денежных средств.

Воспрещено 16 февраля чинить сбрую и прочую конскую упряжь молодым парням – лошадь будет непослушной. В день Семена и Анны эту работу должны делать старики, тогда конь станет покладистым и покорным.

Нежелательно в этот день делать перестановку в доме – после покоя не будет. Зато разрешается покупать новую мебель. Вместе с ней придет новое счастье и удача.
 
Заговор 16 февраля на новорожденного 
На Починки читали заговор на новорожденного, чтобы он был здоровенький и крепенький, обращаясь при этом к Симеону и Анне. Для этого мать или бабушка младенца брала его на руки и несла к окошку, качала его и приговаривала:
«Анна и Симеон, Господа в младенчестве увидали, благословение у него взяли. Дайте и (имя новорожденного) благословения своего, от Спасителя полученного. Пусть он растет крепким, как камень, чтобы никакие беды и происки его не тронули, сильным и могучим, недугами неболючий. Я вас словом Божием заговариваю, удачу и счастье к нему приговариваю».
Малыша нужно было окропить святой водичкой трижды и положить спать. Обычно этой ночью он не капризничал.


Заговор в Починки 16 февраля на здоровье ребенка 
Чтобы никакие болезни не цеплялись к ребенку, мать заговаривала его такими словами:
«Анна, возьми в подмогу Симеона и отведи все недуги от моего малого. Пусть растет крепким, как дубки, все болячки от него отпадут, как желудки. Отлетят далеко и не уцепятся за его нутро. Мое слово закон, кто против – пусть идет вон».


Обряд в Починки 16 февраля, чтобы Домового успокоить 
Нужно было выбрать петуха и зарезать его во дворе, чтобы кровь его пролилась на веник. Им обметали все уголки дома и двора, приговаривая:
«Кровью петушиной заклинаю, веником все плохое, Домовой, выметаю. Стань ты добр и ласков, чтобы в доме был достаток, чтобы был мир и благодать. А я тебе подарок могу дать. Подарок сладок и смачен, чтобы был ты покладист и дом мой удачен».
Веник прятали в угол, но только им не подметали ежедневно, а только по воскресеньям. А из петуха варили суп и ели всей семьей, косточки отдавали своей собаке, перья оставляли дома, чтобы ничего от петуха из дома не ушло, иначе и счастье уйдет.


Симеону Богоприимцу молятся при болезнях младенцев и обращаются с просьбой о покровительстве детям.
Гадания в Починки 16 февраля
В день Починок 16 февраля обычно гадали по птицам, животным и предметам домашнего обихода, притом этим занимались не только женщины, но и мужчины.

Гадание в Починки по вещам 
16 февраля не только убирали, но и готовили весенние вещи, ведь очень скоро придет тепло, а значит нужно, чтобы гардероб к потеплению был готов. Одновременно с этим и проводили гадание: выкладывали вещи в круг, внутрь которого вставали по одному, закрывали глаза и крутились. Затем останавливались и смотрели, – возле какой вещи. Сапоги – к поездке. Платок – к встрече. Пальто – к переменам в жизни. Рубаха – к любви. Юбка – к свиданию. Штаны – к волевому решению. Жилетка – к печальным новостям. Фартук – к домашним хлопотам и заботам.

Гадание 16 февраля на яблоке 
Брали двенадцать кусков яблок и каждый обозначали: здоровье, болезнь, радость, печаль, деньги, долги, встреча, ссора, свадьба, развод, дружба, спокойствие. Несли эти кусочки к лошади. Какой она первый возьмет, то и ожидает в будущем того, кто ее угостил яблочком.

Гадание в Починки по платкам 
Это гадание проводили незамужние девушки, чтобы узнать, ждет ли их в этом году замужество. Для этого брали платок и вывешивали в полночь на дерево, а утром смотрели, что с ним произошло. Если так же висит – то замужества девушке не видать, упал и лежит под деревом – скоро встретит свою вторую половинку, платок исчез – «жених» забрал, а значит, можно готовиться к свадьбе.
 
16 февраля именины отмечаю
Мужские именины
Адриан – адриатический
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Роман – римский, из Рима, римлянин
Семен – Бог услышал
Симон – Бог услышал
Тимофей – почитающий Бога
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 309 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0