16 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
16 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
16 июля (3 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Стожары, Мокий и Демид, Маков день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святых мучеников Мокия и Марка.
 
 
Мученичество и смерть за Христа, или жизнь, но без Господа. Такой выбор стоял перед святыми Мокием и Марком. Они жилы в 4-ом веке в одной из областей Римской империи.

За исповедание христианства их схватили и отдали на суд правителя области Максимиана. Праведников заставляли принести жертву идолам и отречься от Христа. За стойкость и преданность вере мученики Мокий и Марк были казнены. Сегодня Православная Церковь чтит их память. 

Ещё в этот день чтут память мучеников Диомида Кесарийского, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи, пострадавших в гонение на христиан в 108 году в Кесарии Капподакийской.
 
16 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ддень Мокия и Демида.
В народе, по традиции календаря народного, 16 июля отмечают Маков день, названный так потому, что сегодня обычно происходит первый сбор мака.

В этот день утром мужчины шли на сенокос, а женщины – собирать первый мак. Детей с собой не брали, поскольку бытовало у крестьян поверье, что это растение может высосать кровь. Опасаясь этого, перед выходом из дома бабы пили святую воду и трижды читали «Отче наш». Собирали мак быстро и тихо, не привлекая к себе внимания.

Наши предки верили, что мак обычно растет на полях битвы, – это кровь умерших воинов из земли поднимается в виде алых маковых цветов. Поэтому после возвращения с поля обязательно молились об упокоении душ погибших.

Собранный на Мокия и Демида мак применяли как в кулинарии, медицине, так и в магии. Придя домой после сбора, женщины ссыпали мак около входной двери и окон, чтобы нечисть не могла забраться в жилище, уснув по пути, – ведь мак обладает снотворными свойствами.

Семена же дикого мака обычно носили с собой в качестве оберега от невзгод и несчастий, а также клали в обувь молодоженов, чтобы ведьмы не могли молодым навредить. Верили, что пока они не пересчитают все маковые зернышки, не смогут напакостить.

Мак символизировал богатство, поэтому его клали в пирожки, которые ели только мужчины – основные кормильцы семьи. Если же женщина была одинока, то тогда такой пирожок съедала она сама.

Также 16 июля отмечают Стожары – так называли полярную звезду (по поверьям, вокруг нее конь на привязи ходит) и высокие колья, около которых насыпаны стога. Поэтому именно в эту дату и было принято ставить сенные стога, последний из которых обязательно раскидывали по лугам.

Если в этот день шел сильный дождь, взрослые вели на луг детвору, чтобы они бегали без головных уборов и молили Стожары поскорее осадки забрать.

Девушки 16 июля плели венки из маков и вешали их на дерево около дома парня, который не отвечает взаимностью. Верили в примету, что как только он глянет на этот веночек, – сразу же воспылает к той, кто его сплел, большой любовью.

В Маков день читали заговоры от бессонницы, как у взрослых, так и у детишек, проводили обряды и магические ритуалы. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 16 июля в день Мокия и Демида
- Если 16 июля паук новую паутину делает, – по примете, будет погожий день.
- Роятся мошки да комары в день Мокия и Демида, – в течение всей недели погода будет ясная и погожая.
- Урожай щавеля сулит теплую зимнюю погоду.
- Осы в Маков день злятся, – жара ожидается.
- Собака 16 июля роет землю лапами и отказывается от еды, – примета к непогоде.
- Этот день считается неудачным, поэтому не рекомендуется браться за новые дела.
- По примете, чем выше 16 июля улитки взбираются на ветки, тем сильнее будет дождь.
- Рожденные в этот день – прекрасные работники. Благодаря своему трудолюбию, они быстро взлетают по карьерной лестнице. В качестве талисмана им подходит турмалин и циркон.
 
16 июля – что нельзя в день Мокия и Демида, приметы
Народные приметы напоминают, что в день Мокия и Демида – 16 июля – нельзя изготавливать защитные обереги, амулеты и талисманы.

Исключение делается только для амулетов, выполненных из мака, собранного именно 16 июля. По поверьям, сделанные в день Мокия и Демида, они помогут усыпить бдительность врагов.

Также в этот день маковые зернышки было принято сыпать в обувь молодым людям, собравшимся играть свадьбу, чтобы никто и ничто не смогло помешать их предстоящему бракосочетанию.

Кстати, наши предки 16 июля везде сыпали мак: в колодцы, чтобы они не высыхали, под подушку, чтобы не мучила бессонница, в кошельки, чтобы всегда деньги водились, а также у порога входной двери, чтобы нечисть не могла зайти в дом. Ведь согласно поверью, пока темные силы не пересчитают рассыпанные маковые зерна, не смогут ни в дом войти, ни навредить.

Нельзя в день Мокия и Демида начинать новые дела, особенно – связанные с деньгами, поскольку 16 июля слывет в народе несчастливой датой, которая приносит только потери и убытки.

Не рекомендуется в этот день пить алкоголь – нечистый может в тело выпившего проникнуть и творить с ним все, что пожелает, а это приведет к большим неприятностям.

Не стоит 16 июля много говорить, тем более – без цели, а ради того, чтобы «язык почесать». В старину верили, что во рту у болтуна могут выскочить волдыри, избавиться от которых будет очень сложно.

Строго-настрого запрещено собранный 16 июля мак использовать для сдобы и выпечки. Его надо применять только в качестве лекарственного средства.

Нельзя в этот день кормить домашнюю птицу только злаками. На Мокия и Демида принято добавлять в птичий корм маковые зерна, чтобы куры лучше неслись, были здоровыми и крепкими.

Не стоит 16 июля давать деньги в долг – по примете, не скоро отдадут, что чревато крупными ссорами и разрывом отношений. Поэтому лучше сегодня просящему отказать, а дать нужную сумму завтра.
 
Обряд, чтобы ребенок спокойно спал 
Мать малыша 16 июля брала горсть маковых зерен и говорила на них такие слова заговора:

«Зерна мака взяла, помочь их попросила. Чтобы дитя мое крепко спало, среди ночи не плакало. Чтобы снилось добро, не пугало бы его ничего. Аминь».

Эти зернышки она клала в мешочек, сшитый своими руками из небеленого льна. Мешочек с заговоренным маком клала под подушку крохи.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 82 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0