16 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
16 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
16 июня (3 июня по  юлианскому календарному летоисчислению) – Лука Ветряник, Лукьян Ветренник, Лукьян Ветряк.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Лукиана (Лукия) Бельгийского.
 
 
Православная церковь 16 июня почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу деву (270—275).

Лукиллиан жил в III веке в Никомидии. Практически всю свою жизнь был язычником и только на старости лет обратился к христианской религии и крестился. Под влияниями его проповедей многие язычники обратились ко Христу. За распространение христианской веры иудеи донесли на старца градоначальнику Сильвану. Тот вызвал к себе Лукиллиана и начал принуждать отречься от истинной веры и продолжить служить идолам. За отказ святого жестоко избили, повесили вниз головой, а потом заключили в темницу. Здесь он познакомился с четырьмя отроками: Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не боясь мучений и смерти. Спустя время всех их привели на судилище и бросили в раскаленную печь, но неожиданно пошел дождь и угасил пламя, а мученики остались невредимы. Тогда правитель приговорил их к смертной казни. Святые отроки были усечены мечом, а Лукиллиана распяли на кресте.

Свидетельницей подвига святых стала дева Павла, посвятившая свою жизнь служению людям, страдавшим за христианскую веру. Она приносила еду и лекарства узникам-христианам, омывала их раны и погребала тела мучеников. Вскоре после смерти Лукиллиана и четырех отроков святую схватили и бросили в раскаленную печь, но она по воле Божией осталась невредима. Тогда деву сослали в Византию, где она была усечена мечом.
 
16 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Лукьяна Ветряка 
В народе, по календарю народному, отмечают Лукьяна Ветренника, названного так потому, что в этот день всегда дуют сильные ветры.

На Лукьяна Ветряника было принято следить за направлением ветра, поскольку от него зависело, каким будет в этом году урожай. Согласно приметам, если 16 июня ветер дул с юга, – значит, уродят яровые. С юго-запада, – неурожайный год впереди, так как все лето простоит плохая погода.

Подул ветер с северо-запада, – ожидается череда бурь, которая побьет множество всходов, что сулит большой голод. С востока, – тяжелые болезни могут подкосить и людей, и животных, а также растения. А если с северо-востока ветер дует, – примета к проливным ливням, которые негативно скажутся на урожае ржи.

Согласно народному поверью, главный управляющий ветрами – это вихревой дедушка. У него нет рук, зато очень длинная борода, и если он ею начнет размахивать, то может все посаженные растения вырвать с земли с корнями.

Поэтому крестьяне страшились сильных вихрей, – они вечно несли ураганы, страшные недуги, а также с легкостью запускали в дом всякую нечисть. Поэтому 16 июня во время ветра двери и окна запирали на засовы, а также переставали разговаривать, лишь шепча про себя: «Аминь. Аминь. Аминь».

У стариков в этот день был свой ритуал. Вечером на Лукьяна Ветряка они шли за околицу и говорили такие слова, вставая по направлению ветра:

«Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай»!

После пускали по ветру разный мусор, веря, что вместе с ним улетят и все неприятности.

Крестьяне очень радовались, если 16 июня показывались первые картофельные ростки, – значит, вырастет в этом году картошка большая да вкусная.

В честь такого события готовили в этот день картофельные блюда – пекли, варили, жарили или же делали пирожки с картошкой. Обязательно угощали и соседей.

Многие крестьяне на Лукьяна планировали рыть колодец. Для этого они кидали на землю сковородку, и по тому, в каком месте она отсыревала, определяли, близко ли расположена вода.

16 июня, в Лукьянов день традиционно заговаривали с помощью ветра беды и несчастья. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 16 июня в день Лукьяна Ветряка
- 16 июня идет проливной непрекращающийся дождь, – примета, что будет много грибов.
- С обеда ветер сильный поднялся, – яровые пойдут в рост.
- Совы раскричались 16 июня, – примета к непогоде.
- Будет дождь, если собаке не спится, и она ест только траву, отказываясь от другой еды.
- Обилие росы на Лукьяна Ветряника, – примета, что конопля уродит.
- Гроза 16 июня сулит плохую уборку сена.
- Рожденные в этот день – ветреные особы. Зачастую, они вечно странствуют по свету, не имея своего дома. В качестве талисмана им подходит изумруд.
 
16 июня – что нельзя в день Лукьяна Ветряка
Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 16 июня в день Лукьяна Ветряка, связаны с ветром, который, как считали наши предки, в эту дату обладает особенной магической силой.

В старину верили, что ветер, дующий с востока, несет болезни и неприятности, поэтому и запрещалось идти против него.

Ветер этого направления лучше либо переждать, либо, если нет возможности это сделать, читать про себя молитву. Тогда непогода не принесет вреда.

Нельзя 16 июня во время порывистого ветра думать о плохом, поскольку все негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

— В день Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не стоит сидеть дома, если на улице дует южный ветер.

По примете, такой ветерок может принести хорошего жениха, если раскинуть руки и встать так, чтобы порывы воздуха были направлены в спину.

— По примете, 16 июня нельзя сушить белье в помещении. Его рекомендуется вынести на улицу, чтобы ветер выдул из него все неприятности, невзгоды и горести.

Если же в семье есть больной родственник, то его вещи даже в сухом виде надо вывесить на улице. Как только заболевший после ветреной очистки наденет свою одежду, тут же пойдет на выздоровление.

— Бытовало у наших предков поверье, что нельзя 16 июня, неся большую сумму денег, лезть на улице в карманы – ветер все выдует, и начнутся финансовые проблемы.

— В день Лукьяна Ветряка нельзя целый день не открывать в доме окна. Считается, что сегодня в помещениях прячется нечистая сила, которую выгнать сможет только сквозняк.

Поэтому, если есть возможность, 16 июня нужно открыть не только окна, но и входные двери, чтобы ветер со всех уголков и щелей, в которых может спрятаться нечисть, выгнал все плохое.

Не стоит в этот день рассказывать сокровенное, даже близким людям. По примете, ветер все услышит и разнесет повсюду.

— Нельзя 16 июня проходить мимо дворника, не поздоровавшись с ним. Кто ослушается этого запрета, столкнется с неприятностями, которых с каждым днем будет становиться только больше.

— Приметами не рекомендуется рассказывать сны, увиденные на 16 июня, особенно если они плохие – могут сбыться. И притом очень скоро.
 
Ритуал от страха 
Человек, живущий в страхе, 16 июня брал свою нательную рубаху и вывешивал ее на веревку, чтобы ветер выдул из нее все боязни.

После надевал ее на себя и приговаривал заговорные слова:

«Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь».

После шел на хорошо обдуваемый со всех сторон перекресток и вставал так, чтобы ветер выдул все страхи и из тела, и из сердца, и с души.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0