16 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
16 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
16 мая (3 мая по юлианскому календарному летоисчислению)  – Тимофей и Мавра, Мавра-зеленые щи, Рассадница, Молочница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мучеников Мавру и Тимофея пострадавших за веру во Христа в III веке.
 
 
Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а ещё переписчиком и хранителем богослужебных книг. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на святого донесли. Тимофея привели к правителю, который потребовал отдать все имеющиеся священные книги, но святой отказался, за что его подвергли страшным мучениям. Узнав, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, её тоже вызвали к правителю. Мавра отказалась убедить мужа отречься от веры, и признала себя христианкой. Женщину тоже подвергли мучениям, а позже супружескую пару распяли на кресте. В течение девяти дней они весели на крестах лицом друг к другу. На десятый день святые вручили Богу свои души.
 
16 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Мавры-Рассадницы
К этому времени наступали вольные и плотные времена для домашней скотины – повсюду зелено, свежо, да сыто. Что нельзя сказать о людях: зимние запасы практически все были съедены, а пополнять их было неоткуда.

Одним молоком и продуктами из него сыт не будешь. Тем более, не накормишь молочным мужчин, постоянно работающих в поле. В этом случае на помощь приходили щи, приготовленные из оставшихся капустных запасов, а также лопуха, щавеля и крапивы, в которые добавляли медуницу, сныть, подорожник и сурепку.

Из этих и других весенних трав часто готовили различные подливы к картошке, гороху и фасоли, которых к этому времени оставалось очень мало, поэтому и приходилось их экономить.

16 мая, в день Тимофея и Мавры принято было засевать поля капустой. Капустную рассаду прежде сбрызгивали освященной в храме водой, приговаривая заговор:
«Господи, помоги. Урожай богатый принеси».
Считалось, что так можно не только урожай получить хороший, но и защитить овощ от таких вредных насекомых, как тля и гусеница.

Как правило, к 16 мая начинает цвести черемуха, и сразу же наступает похолодание, что может негативно отразиться на посаженных растениях. Поэтому крестьяне верили, что если подойти к черемухе и попросить, чтобы не холодила, то и земля сильно не промерзнет.

По приметам и поверьям, особенной целебной силой в этот день обладала молодая крапива, поэтому ее срывали большими пучками и хлестали друг друга, веря, что тогда весь год не будут болеть.

А если из нее сделать примочки на кожу, то все кожные проблемы очень скоро исчезнут. Знахари же в день Мавры Рассадницы готовили крапивные настои, помогающие избавиться от многих недугов.

16 мая было принято избавляться от любовных мук. Чаще это делали с помощью ритуала и заговора, произносимого на молочные продукты. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 16 мая в день Мавры-Рассадницы
- Росы 16 мая в обилии, – примета к хорошему урожаю кабачков.
- Гуси в день Мавры Молочницы размахались крыльями, – быть непогоде.
- Если 16 мая черемуха зацвела, то лето ожидается знойным.
- Соловьи поют, – весну зовут.
- Утки кричат громко 16 мая, – примета, что скоро быть ливню.
- Рожденные в этот день очень хорошие кулинары, притом, и мужчины, и женщины. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.
 
16 мая – что нельзя делать в день Мавры-Рассадницы
-Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 16 мая в день Мавры-Рассадницы, если этот день выпал на четверг, – это сажать капусту, иначе ее поедят черви.

А вот все остальные культуры, независимо от дня недели, на который пришелся день Мавры-Рассадницы, можно и нужно сеять именно 16 мая, – посаженное станет хорошо расти и даст отличный урожай.

Только важно свежую посадку окропить святой водой, чтобы защитить рассаду от вредителей.

- Нельзя 16 мая перед посадкой растений есть хлеб, иначе куры все посаженное склюют.

К тому же, нужно помнить, что к огородным работам сегодня допускаются только женщины. Мужчинам же, по народным поверьям, в день Мавры-Рассадницы к грядкам лучше не приближаться, иначе урожая не будет.

- 16 мая нельзя готовить и есть молочные блюда. Исключение составляют те, которые готовятся для специальных обрядов и ритуалов. В день Мавры-Рассадницы можно пить только свежее молоко.

- Не разрешается сегодня проливать, даже случайно, молоко на стол, – по примете, могут прийти неприятные гости и принести с собой беды и несчастья.

Наши предки верили, что если даже просто капнуть молоком на стол 16 мая, начнутся мелкие проблемы. Именно поэтому в день Мавры-Рассадницы с этим напитком были очень осторожны.

- Нельзя 16 мая грустить, иначе придется потом жить в печали еще сорок дней. На Мавру-Рассадницу для избавления от негативных мыслей нужно украсить свой дом березовыми ветками, собранными в лесу, а также надеть на себя вещи желтого оттенка. И самое главное, – провести этот день в веселой компании.

— 16 мая нельзя заниматься строительством дома, тем более, используя для этого остатки прошлого сгоревшего или обрушившегося дома.

По примете, с новым жилищем произойдет то же самое, что и с прошлым.

- Нельзя 16 мая покупать носовые платки, – такая покупка сулит скорые похороны.

Также не стоит в день Мавры-Рассадницы никому дарить носовой платок, поскольку могут возникнуть проблемы со здоровьем как у подарившего, так и у принявшего подарок.
Ритуал, чтобы не маяться от безответной любви 
16 мая, в день Мавры Молочницы доили черную корову и из ее молока делали творог.

Готовили запеканку, на которую говорили такие слова заговора:

«Черная тоска в корове жила, да вся в творог перешла. Пусть же и твоя, (имя страдающего от любви), туда же перейдет и навсегда из сердца твоего уйдет. Аминь».

Потом эту запеканку должен был трижды укусить мающийся от безответных чувств человек.

После этого ее нужно было раскрошить и бросить через левое плечо, чтобы съели собаки да кошки.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 107 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0