16 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
16 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
В народном календаре дата получила название Евтропиев день, Василиск-Евтропий, Евтропий – снег топит. 

Православная церковь 16 марта почитает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, которые около 308 года пострадали за христианскую веру в г. Амасии Понтийской.
 
Евтропий, Клеоник и Василиск.
Братья Евтропий и Клеоник, а также Василиск (племянник Феодора Тирона, память которого почитается 2 марта) были друзьями. После мученической смерти Феодора, друзья находились в темнице, где своей проповедью многих язычников привлекли к христианской вере. За это верующих жестоко избили, превратив их тела в сплошную рану. Во время пыток Евтропий молился Господу, прося дать им терпения. В ответ на мольбу святого явился Господь с Ангелами и с великомучеником Феодором Тироном, а позже и Сам Спаситель. Многие язычники тоже сподобились видеть Спасителя. Они начали просить отпустить мучеников. Правитель, видя, что народ тревожится, потребовал увести христиан. Потом он пригласил к себе Евтропия и пытался уговорить его принести жертву языческим богам. Его предложение было отвергнуто.

На следующий день святых отвели в языческий храм, чтобы насильно заставить принести жертвы. Тогда Евтропий опять начал молить Спасителя о помощи. Его просьба была услышана – началось сильное землетрясение, в храме разрушились стены, упало и разбилось изображение богини Артемиды. Люди начали в ужасе убегать из храма.

Когда землетрясение кончилось, и правитель пришел в себя от страха, он потребовал врыть в землю деревянные колья, а к ним привязать мучеников и поливать их тела горящей смолой. Святые помолились Богу, и смола стала обтекать их тела и обжигать мучителей. Тогда правитель потребовал рвать тела мучеников железными крючьями, а раны обрабатывать горчицей, смешанной с уксусом и солью. Но святые стойко выдержали и это испытание.

3 марта Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска оставили в заточении. 22 мая в г. Команах его обезглавили, а тело бросили в реку. Христиане нашли останки мученика и похоронили на вспаханном поле. Спустя время в Команах построили церковь во имя святого Василиска.
 
16 марта 2021 - характеристика дня
По традиции, 16 марта крестьяне выходили на огороды и поля, чтобы обойти их крест-накрест. Таким образом они обращали внимание солнца на то, что уже пора снег растопить своим теплом и землю напоить живительной влагой.

Также с помощью такого ритуала – крестообразного хождения – оберегали посевы от нечистой силы и болезней.

После посреди поля клали две ветки ивы в виде креста в качестве защитного знака от непогоды, воров и вредителей – насекомых и грызунов.

У женщин было принято на Василиска умываться водой, в которую на ночь клали яйцо белой курицы и серебро, чтобы весь год быть молодой и привлекательной.

16 марта на рассвете самая старшая женщина в семье обходила дом и двор, осенняя крестом входную дверь, печь и ворота. Таким способом оберегали жилище и всех членов семьи от различных неприятностей.

Испокон веков люди соблюдали определенные правила и приметы, связанные с солнцем. На закате запрещалось давать хлеб, соль и деньги в долг, нельзя было выносить мусор из дома, иначе будешь жить в голоде, бедноте и горестях.

А в Евтропиев день, как только солнце начинало садиться, из дома старались не выходить, боясь, что вместе с человеком, зашедшим в двери в это время, и темная сила залетит.

Если же приходилось по какой-то причине нарушить данный запрет, то входить обратно нужно было спиной, трижды перекрестившись.

16 марта в лес не ходили, так как верили, что именно сегодня косолапые просыпаются после спячки, а встреча с голодным медведем могла закончиться трагически.

На Василиска у крестьян была традиция ровно в полдень выходить на открытое место и просить у солнца согреть своими лучами тело, а также защитить от недугов, завистников и дурного глаза. Но помогало солнышко только тем, кто в течение года к нему относился с уважением и почтением.

Женщины 16 марта проводили необычный обряд на «пришивание» мужа, который много времени проводит с друзьями, часто выпивает и не приносит в дом денег. (обряд в конце статьи)

Часто в марте можно услышать первый гром. С мартовским громом связано немало примет и суеверий:
- Резкий и яркий гром – к ясной погоде, глухой – к ненастью.
- Во время первого грома нужно подпереть спиной дерево или деревянную стенку, чтобы весь год не болела спина. А если выбежать на улицу, то обязательно в этом году разбогатеешь.
- Услышав первый мартовский гром, нужно умыться из серебра, чтобы получить здоровье, красоту и белизну тела.
- Во время первого грома надо поцеловать землю, чтобы губы не трескались.
- Если весенний гром рыбу подо льдом застанет, то в этом году будет большой улов.
- Первый гром с севера – к холодному лету. Если он прогремел утром, то летом будет неустойчивая погода.
- Чтобы зубы не болели во время первого грома нужно погрызть первый попавшийся камень.
 
Приметы на 16 марта в день Евтропия
- Если 16 марта сильный гром, – по приметам, ожидается теплая погода.
- Растаявший снег вокруг деревьев имеет круглые края, – к ранней весне.
- Вороны 16 марта купаются в снегу, – примета к урожайному году на зерновые.
- Сновидение с 15 на 16 марта если не сбудется в течение трех дней, то не стоит ждать его исполнения в будущем.
- Коты в Евтропиев день начали гулять, – примета к потеплению.
- На закате нельзя брать или давать в долг, иначе весь год будете в долгах.
- Утром 16 марта следует умыться водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Человек, который это сделает, весь год будет молодым и красивым.
- Рожденные в этот день – хорошие друзья, они никогда не бросят в беде, им открыты все пути-дороги. Им подходит рубин.


16 марта – что нельзя делать в день Евтропия
- Основная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 16 марта в день Евтропия, – это ходить в лес.

Считалось у наших предков, что именно сегодня от зимней спячки просыпается медведь – один из самых опасных зверей, и начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой может стать человек.

Но если все же отказаться от похода в лес невозможно, то вести себя в нем надо предельно осторожно, прислушиваясь к каждому звуку.

- 16 марта нельзя после заката солнца кому-либо одалживать соль, деньги и хлеб – не вернут. Также не стоит и просить их в долг – придется отдавать более важными вещами – здоровьем, любовью или дружбой.

- Не нужно в день Евтропия после полудня выносить из дома мусор, – вместе с ним уйдет благополучие, семейная гармония и достаток.

- 16 марта нежелательно после захода солнца выходить из дома – можно вернуться обратно вместе с темной силой, которая после не даст покоя ни семье, ни Домовому.
Если же по какой-то причине приходится нарушать этот запрет, то выходить на улицу надо только спиной, трижды перекрестившись, и таким же образом входить в дом – спиной вперед.

- Нельзя в день Евтропия жадничать. 16 марта обязательно нужно или дать милостыню просящему, или помочь друзьям вещами, или предложить свою помощь в работе коллеге. Все сделанное сегодня вернется сторицей.

- Не разрешается сегодня браться за острые предметы, делать операции, а также сдавать кровь из вены. Считается, что через полученную в этот день рану нечистая сила залетит и поселится в теле человека.

В случае, когда невозможно придерживаться этого запрета, необходимо сплюнуть через левое плечо. Тому, кто вдруг поранился, нужно выпить три глотка святой воды.

- 16 марта нельзя заходить в храм женщинам на сносях – ребенок может в пуповине запутаться. Лучше отложить поход в церковь на другой день.

Однако, при острой необходимости попасть в дом Божий женщина должна, кроме своего нательного креста, еще повесить рядом и материнский.
 
Обряд «пришивание» мужа 
16 марта брали нитки такого цвета, какого у супруга волосы, и обматывали ими свое запястье девять раз.

После этой ниткой пришивали нательную рубаху мужа к своей, приговаривая слова заговора:

«Ниткой тебя к себе пришиваю, никуда не отпускаю. Деньги в дом станешь нести и будешь со мной всегда, отовсюду нитка приведет тебя. Никто ее не порвет, никто не разорвет, навеки тебя ко мне привлечет».

После этого рубахи клали под матрас брачного ложа.

После ночи сна на них нитки разрезали и сжигали над огнем церковной свечи. Эту рубашку отдавали супругу, чтобы он в ней три дня ходил.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0