16 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
16 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
16 октября (3 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Дионисия, Денис Позимний, осенние лихорадки.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают священномученика Дионисия Ареопагита Афинского.
 
 
16 октября Православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин.

После знакомства с апостолом Павлом Дионисий уверовал во Христа, крестился, оставил родной дом и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Их путешествие длилось три года. Посчастливилось Дионисию познакомиться и с другими апостолами. Он слушал проповеди Иоанна Богослова, Петра, Иакова (брата Божия) и их учеников. В 57 году присутствовал при погребении Богородицы.

По возвращению в Афины, Дионисий значительно расширил церковь Божию, основанную апостолом Павлом. Он был первым епископом в Афинах. Здесь же и принял мученическую кончину.

Во многих источниках Дионисия Ареопагита ошибочно отождествляют с Дионисием Парижским – первым епископом Парижа, пострадавшим при императоре Декии. На месте его погребения была построена базилика Сен-Дени, в которой хоронили французских королей. Дионисий Парижский считается покровителем Франции.
 
16 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Дениса Позимнего.
В народе, по традиции календаря народного, 16 октября отмечают день Дениса Позимнего, который назван так потому, что сегодня, по народным приметам, часто выпадает первый снег, напоминающий о скорой зиме.

Верили крестьяне, что в день Дионисия собирается нечистая сила, насылающая сглазы и осенние лихорадки. Они ходят по свету, мучая и себя, и других, забираются под одежду, или же, оборачиваясь соринкой, попадают человеку в глаз и мешают спокойно смотреть.

Обитают обычно лихоманки в болотах, но довольно часто подлетают к человеческому жилью. По поверью, от них можно защититься только лишь осиновой корой или же сучком этого дерева, которые нужно постоянно носить в кармане.

Если вдруг 16 октября на человека насылался сглаз или порча, то наливали колодезную водицу и смешивали ее со святой, в эту смесь помещали три горячих уголька и щепоть соли. После все перебалтывали и сбрызгивали больному спину, ноги и руки, читая особенные молитвы.

Считалось у наших предков, что 16 октября на Дениса Позимнего нечисть может заглянуть в открытое окошко и «попортить» младенца. Поэтому в этот день обязательно закрывали плотно окна, а также проводили особенный защитный обряд.

Бабушка брала внучку или внука в баню и садилась вместе с ним на полок. Малыша клала на коленки и левой рукой била березовой веткой по лавке, шепча молитву Богоматери. После эту веточку сжигала в печи.

16 октября знахари избавляли страдающих мигренями от этой проблемы с помощью осинового полена. Они его окуривали разными травами, а после возвращали болеющему, чтобы тот на нем спал в течение трех ночей.

В Денисов день женщины гнали осенние лихоманки из дома с помощью разложенных по всему дому чесночных зубчиков. С этой же целью готовили салаты, в которые добавляли обильно лук.

По традиции, в день Дениса Позимнего проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от злых соседей. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 16 октября в день Дениса Позимнего
- 16 октября ожидают первые морозы. Но если сегодня тепло, то это означает, что до 2 ноября – Артемьева дня точно морозов не будет.
- Зайцы жирные – примета, что ожидается долгая и суровая зима.
- Если 16 октября галки кричат и в стаи собираются, – примета к ясной погоде.
- Затяжную зиму сулят полевые мыши, в день Дениса Позимнего зарывающие в винограднике гроздья в землю.
- По примете, непогоду сулит домашний скот, начавший 16 октября к вечеру реветь.
- Луна, потемневшая 16 октября, дождь предвещает.
- Рожденные в этот день могут быть целителями, – у них дар разбираться в силе трав и растений. В качестве талисмана ему следует носить гранат.
 
16 октября – что нельзя делать в день Дениса Позимнего
Наши предки верили: очень важно знать приметы и придерживаться запретов, объясняющих, что нельзя делать 16 октября в день Дениса Позимнего, поскольку тот, кто их игнорирует, может притянуть к себе и к своим близким большие беды и несчастья.

Так, 16 октября нельзя открывать окна – через них в дом может проникнуть нечистая сила. Чтобы наверняка защититься от нечисти, в день Дениса Позимнего нужно обязательно разложить на всех подоконниках чеснок и лук, а также полынь.

Особенную осторожность нужно соблюдать тем, кто давно не был в храме. Им вовсе не рекомендуется 16 октября выходить из дома, где следует находиться не только при закрытых, но и при зашторенных окнах.

В день Дениса Позимнего во время разговора с любимым нельзя говорить слово «нет» – его употребление может привести к ссоре, помириться после которой будет очень сложно. Есть вероятность даже полного разрыва отношений.

Нельзя 16 октября глядеться в зеркало. Тот, кто не послушается запрета, накликает на себя сорок бед.

Поэтому девушкам и женщинам в этот день не стоит наносить макияж, а также лучше отказаться от шоппинга, похода в салон красоты и места, где можно увидеть свое отражение.

Что же касается мужчин, то им тоже желательно отложить стрижку и бритье на другое время.

Не следует 16 октября при разговоре с кареглазым собеседником смотреть ему в глаза – он может случайно сглазить. Сегодня, если это возможно, вовсе лучше избегать общения с людьми с темными глазами.

Запрещено в день Дениса Позимнего подбирать монеты на дороге – можно остаться без своих финансов. Найденные деньги нужно оставить на месте, трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы не прилипла бедность, а после идти, не оборачиваясь.

Не стоит 16 октября, выходя в первый раз из дома, выбрасывать мусор – вместе с ним можно вынести и удачу. Его лучше прихватить после или же вовсе не выносить, дождавшись следующего дня.

Также не рекомендуется, чтобы мусор в день Дениса Позимнего выносили одинокие девушки и парни, – по примете, потом их 40 дней могут преследовать любовные неприятности.
 
Ритуал от сплетницы-соседки 
16 октября брали черную ткань и землю со двора соседки-интриганки (еще лучше – ее вещь), которую заворачивали в бумагу.

Как только солнце начинало садиться, зажигали три церковных свечки, располагали их в виде треугольника, в центр которого клали черную ткань, а сверху бумагу с землей.

Глядя на свечки, 12 раз читали такие заговорные слова:

«Как свечки тают, так и вредительства соседские пропадают. Не навредит она ни мне, ни моей семье. Заговорю ее вред (завернуть бумагу в черную ткань), не будет от нее больше бед. Аминь».

Свечки тушили, но не задувая, а огарки вместе с тканью несли в западный угол избы. На протяжении трех суток никому ничего из дома не давали.

После ткань сжигали в печке. Шли в церковь и стояли утреннюю службу, подаяние давали пяти нищим.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 178 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0