16 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
16 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
16 сентября (3 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Домнин день, Василиса, Домна Доброродная, Дорофей.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученицу Василиссу Никомидийскую, а также великомученицу деву Домну.
 
 
16 сентября Православная церковь почитает память мученицы Василиссы, пострадавшей в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских жития святых Василиссу называли Васса или Василиса.

Из-за доноса, святая была схвачена и приведена к перфекту Александру, который пытался уговорить девочку отречься от веры и поклониться языческим идолам, но его попытки были безуспешными. Тогда перфект приказал предать Василису страшным пыткам: её били по лицу, раздели догола и подвесили за ноги вниз головой, жгли огнем и окуривали серным дымом. а затем бросили в горящую печь. Мученица, сотворив крестное знамение, вышла из огня невредимой. Затем её отдали на съедения диким зверям, но они не тронули святую.

Впоследствии перфект отпустил девочку, а сам уверовал во Христа, остаток жизни провел в покаянии. После пыток Василисса вышла за город и, стоя на камне, совершила молитву. По её просьбе из камня забил целебный источник, вода из которого в дальнейшем исцелила многих христиан. Возле этого камня мученица мирно умерла. Похоронил её епископ Антоний.
 
 
Ещё в этот день почитается память священномученика Анфима Никомидийского и других мучеников, в том числе и девы Домны. Все они пострадали во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане.
 
16 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ – Василиса, Домна доброродная, Домнин день
В народе, по традиции календаря народного, 16 сентября отмечают Домну Доброродную, названную так потому, что сегодня принято наводить в доме порядок и подсчитывать нажитое добро.

Чтобы обрести благополучие, в Домнин день хозяйки перебирали вещи, выкидывали хлам или же сжигали его на своем огороде. Костер обязательно разводил хозяин дома.

В костер добавляли картофельные очистки и кидали туда все подряд, даже то, что не может сгореть. Верили в примету, что огонь заберет все плохое из дома. После этого мыли полы и старую обувь речной водой. Ненужные вещи, но еще пригодные для использования, раздавали нищим.

С большим уважением относились к старым лаптям – защитникам от сглаза. Их 16 сентября вешали на кухне, чтобы у хозяйки весь год получалась вкусная еда.

Также их развешивали под крышей хлева, тем самым оберегая скотину от дурного глаза. Некоторые для оберега жилища крепили лапотки и возле ворот.

Согласно поверью, в Василисин день можно было с легкостью вывести обманщика на чистую воду, чтобы после его пристыдить на людях.

Если 16 сентября в сундуке во время уборки находили вдруг монетку, то ее не тратили, а клали в карман зимней одежды. Считалось, что она поможет прожить осень безбедно. Когда же с наступлением холодов надевали вещь, в которой она хранилась, то монету подавали просящим подаяние у храма.

В народе считалось, что в день Домны Доброродной вор с легкостью может украсть деньги у зазевавшейся бабы, поэтому на рынок сегодня ходили только мужчины. Женщинам 16 сентября торговые места посещать запрещалось.

В Домнин день проводили ритуалы и обряды, чтобы наказать обидчика, читали для этого особенные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 16 сентября в Домнин день
- Если 16 сентября гремит гром на небе, – примета, что осень будет теплой.
- Скорые заморозки сулит красный закат.
- Полевые работы будут спориться, если на Василису туманно.
- Дождит 16 сентября после полудня, – примета к непогоде.
- Обилие еловых шишек в Домнин день обещает мягкую зиму.
- Неурожайный год предсказывает малое количество ягод и грибов.
- 16 сентября в зеркало лучше не смотреть, иначе, согласно примете, можно на себя накликать сорок бед.
- Найденные 16 сентября на дороге деньги лучше не поднимать, – можно и без собственных остаться.
- Большие муравейники, – примета к суровой зиме.
- Рожденные в этот день честолюбивы, упорны, выносливы и сильны. Ради своей цели они готовы приложить немалые усилия. Им следует носить топаз и янтарь. 
 
16 сентября – что нельзя делать в Домнин день
Наши предки верили в примету, что нельзя 16 сентября в Домнин день надевать на себя и оставлять в доме давно ношенные вещи, особенно, если они ветхие и потрепанные.

Считалось, что вместе со старой одеждой и обувью останутся в доме и прежние проблемы, неприятности, болезни и разочарования.

Поэтому 16 сентября обязательно надо перебрать все шкафы, выбросить ветошь или сжечь ее. А то, что еще пригодно для носки, но уже давно лежит на полке и не носится по разным причинам, перестирать и раздать нищим.

Однако, если от старой одежды можно избавиться полностью, то к утилизации обуви надо подходить внимательно. Старые ботинки, ношенные главой семейства, выкидывать нельзя ни в коем случае.

Старую обувь главного мужчины в доме нужно бережно хранить, поскольку она считается отличным оберегом от сглаза и порчи. В старину обычно с большим почетом относились к лаптям. Их вешали у ворот, возле калитки или на двери хлева от «лихого глаза».

16 сентября нельзя свататься и играть свадьбы. Союз, созданный в этот день, может привести к большим проблемам, ссорам и выяснениям отношений. Поэтому сегодня лучше воздержаться от серьезных любовных решений.

В день Домны Доброродной девушкам нельзя гулять в одиночестве после захода солнца, иначе нечистая сила нападет и заколдует, превратив в злую и вечно недовольную девицу, к которой ни один парень не захочет подойти.

— По приметам, не стоит 16 сентября обсуждать чужие ошибки и недостатки, а также высмеивать чье-то поведение. Это чревато проблемами в отношениях с окружающими – могут возникнуть недопонимания с близкими людьми, друзьями, коллегами и начальством.

Нельзя 16 сентября готовить еду с плохим настроением, иначе негативные мысли могут впитаться в продукты, «отравив» позитивный настрой всех тех, кто их будет есть.

Если у хозяйки на душе «скребутся кошки», надо перед приготовлением пищи прочитать трижды «Отче наш» и вспомнить что-то хорошее из своей жизни.

16 сентября нельзя смотреться в зеркало, иначе можно привлечь в свою жизнь сорок бед.

В день Домны Доброродной не принято поднимать найденные на дороге деньги – это верная примета к нищете в скором будущем.

Девушкам и женщинам 16 сентября нельзя ходить в магазин за покупками, поскольку по примете, в этот день даже неопытный воришка может с легкостью украсть у них деньги.
 
Ритуал, чтобы муж не обижал 
16 сентября женщина брала любую вещь мужа, желательно нательную рубаху, стирала ее в проточной воде.

После на мокрую говорила такие слова заговора:

«Как одежа высохнет, так обида забудется. После слово мне плохое не скажешь, рукой в мою сторону не помашешь. Будешь меня только хвалить, твой язык не смеет меня хулить. Аминь».

После того, как вещь высыхала, супруга брала церковную свечку и трижды ею рисовала крест.

В этот же день просила мужа надеть заговоренную одежду.
 
 
 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 140 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1