00:00
17 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 апреля (4 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого Иосифа.
 
Православной церковью сегодня почитается преподобный Иосиф Песнописец. Христианский святой родился около 816 года на Сицилии, где и получил воспитание. Затем вступил в Солунский монастырь, где вел строгий аскетический образ жизни. После посвящение в пресвитеры он переехал в Константинополь. Византийский император Лев Армянин, иконоборец, преследовал и заключил святого в тюрьму. После освобождения Иосиф устроил монастырь при храме Златоуста, но вскоре его опять лишили свободы и сослали в Херсонес. Императрица Феодора освободила его оттуда и назначила скевофилаксом патриаршей кафедры.

Преподобный Иосиф был одарен поэтическим талантам. Всю свою деятельность он посвятил составлению богослужебных песнопений. Он составил около 300 канонов – больше, чем кто-либо из церковных песнописцев. Лучшие из них – каноны покаяния. Умер святой в 886 году в Константинополе. Патриарх Фитий назвал его «ангелом Божиим», «отцом отцов».
17 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Иосиф Песнопевец, ольховые смотрины.

По народному календарю , отмечают Иосифа Песнопевца, названного так потому, что в этот день начинают петь сверчки и подают голоса журавли.

17 апреля крестьяне особенное внимание уделяли ольхе, устраивали «ольховые смотрины», определяли, когда она зацветет. Так как ее сережки, во-первых, были очень красивые, а во-вторых, предрекали урожайный год на зерновые.

Традиционно, из коры ольхи на Иосифа делали семейный оберег. Разрывали кору на две половинки: одну подшивали к штанам супруга, а вторую – к юбке жены. Верили, что ольха не только защитит от порчи, но и сделает брак более крепким и долговечным.

Ольховые ветки также применяли и для изготовления амулетов воинам. Мать или жена солдата вырезала небольшой кусочек коры и наносила на него крест с помощью угля, вынутого из печи, в котором готовился настой ольхи.

Этим настоем сбрызгивала вещи воина, к которым после подшивала кусок коры с нанесенным крестом. Такой амулет защищал от смертельных ран и нападения врагов.

Если же человек был ранен в бою, то эту кору можно было приложить к ранке, – так она быстрее заживала.

В народе бытовало поверье, что с помощью ольхи можно узнать, исполнится ли задуманное. Для этого брали ольховую сережку и клали под подушку, думая о сокровенном. Ложились спать. Сон, увиденный в эту ночь, предсказывал, сбудется желание или нет.

Мужики в день Иосифа Песнопевца присматривались к деревьям, из которых после можно будет изготовить новый сруб для колодца. А женщины 17 апреля молились журавлям о защите от темных сил и сильных ветров, так как эти птицы считались заступниками от зла.

По традиции, на Иосифа принимали баню, ведь впереди ожидался посев, который нужно встретить чистым телом, – была примета, что тогда зерна не будут в земле преть.

Для женщин. перед посевом. было важно вымыть голову свекольным квасом и горячей водой, в которую добавляли ветки вербы и ольхи, а также душистые травы. Волосы нужно было расчесать очень тщательно, чтобы не были запутаны, и заплести в косицу из 3 или 6 прядей.

Верили в народе, что после этого ритуала и колос будет такой же красивый и ладный, как девичья коса.

Было поверье, что если 17 апреля девочке проколоть ушки, то они очень скоро заживут, и не будут болеть и гнить.

В день Иосифа Песнопевца читали заговоры от различных недугов на ветки ольхи.

(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 апреля в день Иосифа Песнопевца
- Прекрасную погоду сулит золотисто-розовый восход.
- 17 апреля слышна песня сверчка, – примета, что пришла пора работать в полях.
- Урожайный год будет на овес, если на ольхе в день Иосифа Песнопевца висит много сережек, и на ячмень, если на ней шишек в изобилии.
- Петух ночью 17 апреля закричал, – примета, что скоро гром начнется.
- Рожденные в этот день обладают тонкой и чувственной натурой. Им нужно выбирать творческие профессии, в них они добьются большого успеха. природа наделила их красотой. Им подходит рубин.
 
17 апреля – что нельзя и что можно делать в день Иосифа Песнопевца- Нельзя делать силки на журавлей и ловить этих птиц, а запрещено даже кричать на пернатых вестников весны, не говоря уже о том, чтобы гнать их с излюбленного места.

Согласно древнему поверью, тот, кто 17 апреля позволит себе повысить голос на журавля, или каким-то другим своим действием обидит птицу, тот на всю жизнь потеряет счастье и удачу.

В день Иосифа Песнопевца нельзя убивать журавлей или даже просто думать об этом – это большой грех. По примете, совершивший его может скоро умереть от мучительных болей.

- 17 апреля нельзя стирать постельное белье и полотенца. Стирка в день Иосифа Песнопевца может стать причиной депрессии, печалей и возвращения дурных воспоминаний, от которых давно надо было избавиться.

- Нельзя сегодня развешивать постиранную одежду на веревках с помощью прищепок,придется сдерживать свои эмоции, которые будут бить через край. А если их не проконтролировать, то можно наделать множество глупостей и ошибок, которые негативно повлияют на будущие события.

По этой причине 17 апреля вещи для сушки нужно просто перекинуть через веревку, и дать им высохнуть в таком виде, а лучше – и вовсе отложить стирку на другой день.

- По примете, нельзя в день Иосифа Песнопевца покупать обновки. Любая новая вещь, приобретенная сегодня, принесет болезни и неприятности. Избавиться от них будет очень тяжело.

- 17 апреля нельзя смотреть на увядающие растения – могут появиться проблемы в любовных отношениях. Новый роман закончится плачевными последствиями, возможно, даже обманом или изменой.

Что же касается длительного любовного союза, то есть большая вероятность, что посмотревший на увядший цветок притянет измену и разочарования ко второй половинке.

- Запрещено 17 апреля есть черный хлеб – по примете, съеденный в этот день, он сулит бедность. Лучше его заменить на белый, который может принести неожиданную прибыль.

- Нельзя 17 апреля расчесывать волосы – можно судьбу свою запутать, и все задуманное пойдет наперекосяк.
 
Обряд, чтобы горло не болело 
17 апреля брали ольховые ветки и приговаривали слова заговора:

«Ольха, ты меня исцели, мое горло, больше не боли. Веткой тебя побью, недуги из него изгоню. Кыш от меня, болезнь горловая».

Затем этой веткой нужно было слегка побить по горлу. После ее сжечь в печи, шепча:

«Гори в огне, больше не возвращайся ко мне».


Настой из шишек ольхи при расстройстве кишечника
В эмалированную посуду поместить 2 ст. ложки соплодий ольхи, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и 15 минут держать на водяной бане. После снятия с водяной бани сразу процедить, не охлаждая. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 1 стакана. Хранить настой в холодильнике не более двух суток. Принимать 2–3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды как вяжущее средство при диарее.
17 апреля именины отмечают
Мужские именины
Адриан – адриатический
Вениамин – сын правой руки
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Иосиф – Яхве воздаст
Никита – победитель
Николай – победитель народов
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Фома – близнец
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Мария – желанная, горькая, безмятежная
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 915 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0