17 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
17 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 августа (4 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – Авдотья-Сеногнойка, Авдотья-Малиновка, Огуречница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученицу Евдокию.
 
 
17 августа Православная церковь почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке. Она была знатной римлянкой, но попала в плен к персидскому царю Сапору вместе с 9000 христиан. Пленников отвели в город Визаду в Персии. Здесь Евдокия обратила ко Христу многих персидских женщин, за что её предали мучению. Начальник персидских волхвов заставлял святую отречься от Христа, но она отказалась, после чего была предана истязаниям. Святая стойко выдержала все мучения и не отреклась от своей веры, тогда её бросили в темницу, а позже обезглавили.

Ещё в этот день почитается память семи Эфесских отроков: Антонина, Иамвлиха, Константина, Максимилиана, Мартиниана, Моанна. Они жили в III веке и изначально были воинами, но обратившись в веру, покинули войско. За этот поступок их заживо замуровали в пещере, чтобы они умерли от голода и жажды. Чтобы память о мучениках сохранилась, два сановника, которые присутствовали при закладке входа и являлись тайными христианами, вложили в кладку две оловянные дощечки, на которых были написаны имена отроков и обстоятельства их смерти.
 
 
Согласно житию, юноши не умерли, а заснули чудесным сном. В V веке во время строительства вход в пещеру разобрали. В этот момент отроки проснулись. Они не подозревали, что прошло 200 лет со дня их заточения. Готовясь принять мученическую смерть за Христа, они поручили Иамвлиху отправиться на рынок и купить хлеба. Подойдя к городу, юноша увидел на воротах святой крест. Он был очень удивлен, ведь время гонений давно прошло.

Торговцу хлеба Иамвлих подал монету императора Деки, за что был задержан. Его привели к градоначальнику, к которому в этот момент пришел епископ. Священник понял, что через юношу Господь открывает какую-то тайну и, собрав народ, отправился к пещере. В груде камней были найдены оловянные дощечки с именами и обстоятельствами заточения отроков. Войдя в пещеру, епископ увидел в ней живых юношей. Чудо их пробуждения открыло церкве тайну воскресения мёртвых.

Вскоре побеседовать с юношами явился император. После разговора с ним отроки склонили на землю головы и опять уснули, в этот раз до дня всеобщего воскресения.
 
17 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Авдотьи Малиновки
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Авдотью-Сеногнойку, поскольку по приметам, начиная с сегодняшнего дня и в течение недели, постоянно идет «слепой» дождик, из-за которого гниет сено.

Знающие люди говорили, что во время постоянно моросящего дождя можно услышать то стоны, то вздохи.

Это дух сена ворочается во сне. Некомфортно ему отдыхать в сыром сене, вот и вздыхает – о зиме мечтает, когда можно будет спрятаться в теплом стоге и отоспаться, не страшась влаги. Снег же, напротив, согреет, укутавши поплотнее сено.

Не каждый год на Авдотью стояла сырая погода. Бывало, и солнышко своим теплом радовало. Тогда этот день величали Малиновка – все шли по малину в лес, чтобы после приготовить из нее джемы, варенья или начинку для пирогов.

Девушки 17 августа собирали листья малины, которые измельчали и заваривали. Отваром умывались, чтобы избавиться от проблем с кожей. Также малиновые листочки сушили, чтобы зимой из них готовить лечебные чаи от простуды.

Вечером было принято собираться за одним столом всей семьей, чтобы поесть малиновое лакомство: малину заливали медом и запивали травяным чаем из душицы.

К этому дню в некоторых северных районах как раз поспевали огурцы, поэтому сегодня женщины занимались их сбором. Бытовало в народе поверье, что с Авдотьева дня они становятся горькими, водянистыми и кривыми, – вот и торопились хозяйки побыстрее собрать урожай.

Также 17 августа женщины ходили в поля, чтобы насобирать зверобоя, который мог защитить от проделок нечисти. Его раскидывали по дому и вешали букетик над входной дверью для защиты от злого умысла.

В народе верили в примету, что человек, зашедший сегодня с нечистыми помыслами, пройдя через дверь, защищенную таким букетом, начинал вести себя тревожно – нервничал, хотел поскорее уйти или же вдруг смеялся или плакал.

17 августа, в день Авдотьи, делали обереги на каждый день от нападок нечистой силы, ведьм, сглаза и порчи, читая при этом особенные заговоры, проводили защитные ритуалы и обряды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 августа в день Авдотьи Малиновки
- Если 17 августа тепло, – примета, что такая погода будет и в последний осенний месяц. Если пасмурно, – ноябрь огорчит сыростью и обилием осадков.
- Кто в день Авдотьи деньги одолжит, тот никогда их не сможет вернуть.
- Если 17 августа овцы и козы стараются к ветру спиной повернуться, – примета к скорому ненастью.
- Над лесом парной туман стоит, – снова грибы пошли.
- 17 августа не торговали, – по примете, прибыли большой не будет.
- Обилие росы на Авдотью-Малиновку сулит плохой урожай льна.
- Уродила малина к 17 августа, – примета, что уродит и хлеб.
- Рожденные на Авдотью любят проводить время в одиночестве. У них много приятелей, но настоящих друзей они не имеют, так как никому не доверяют. Девушке, родившейся 17 августа, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана людям, появившимся на свет в этот день, подходит аквамарин.
 
17 августа – что нельзя в день Авдотьи Малиновки
По народным приметам, основное, что нельзя делать 17 августа в день Авдотьи Малиновки, – это женщинам работать в полях, иначе, согласно поверью, все сено сгниет.

17 августа на поле должны трудиться только мужчины, а прекрасный пол вместе с детками может пойти в лес и насобирать целебных ягод малины.

Не рекомендуется в день Авдотьи Малиновки есть свежие огурцы, так как к этому времени они теряют свой аромат и вкус.

Запрещено 17 августа давать в долг – по примете, денег потом вовсе не станет. Придется самому просить у кого-то взаймы. К тому же, не будет возможности и заработать: то пошатнувшееся здоровье не позволит трудиться, то семейные проблемы, то другие обстоятельства помешают подзаработать.

В день Авдотьи Малиновки нельзя перечить людям пожилого возраста – в старости спорщика уважать не будут. Сегодня нужно проявить корректность в общении со стариками, ничего им не доказывая и не переча, уходя от спора всеми способами.

Нельзя 17 августа незамужним девушкам ходить на свидания – могут обмануть. В этот день лучше посидеть дома, помогая по хозяйству или в огороде. Тогда очень скоро в жизни появится добропорядочный парень, который и станет верной и любящей второй половинкой.

По приметам, не следует в день Авдотьи Малиновки отдавать, дарить или продавать свои комнатные цветы, особенно если они цветут. Вместе с растениями можно передать и свою любовь.

Тот, кто сегодня нарушит этот запрет, может столкнуться с изменами, обманами и скандалами в семье.

17 августа запрещается набирать воду из водоема и выливать ее на землю, поскольку этим можно навлечь на себя гнев Водяного.

В день Авдотьи Малиновки даже детвора не должна играть с водой. Им нужно придумать другие развлечения.
 
Ритуал защиты от всех бед на три нитки 
17 августа брали красную, синюю и белую нити, делали каждой по три стежка с изнаночной стороны нательной рубахи, приговаривая такие слова заговора:

«Нитью красной пройдусь – от любовных приворотов защищусь, синей ниткой пройдусь – в духе крепком укреплюсь, белой ниткой пройдусь – от всех бед спасусь».

После эту вещь надевали и шли в ней в храм, стояли утреннюю службу. Вернувшись, дома клали ее на три дня в красный угол.

Потом можно было носить рубаху ежедневно.

Часто заговаривали несколько таких рубах-оберегов.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0