17 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ ).

00:00
17 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ ).
Варварин День отмечают 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря), когда почитают память Илиопольской Варвары, которую, по старинному преданию, обезглавил отец за то, что она приняла христианскую веру.
 
 
Великомученица Варвара (день памяти 17 декабря) была дочкой египетского богача Диоскора, проживавшего в Гелиополе. Красота, богатство и целомудренность девушки привлекали многих достойных женихов, но она отказывала всем, потому что втайне от семьи стала христианкой.

Отец язычник заточил её в высокую башню, где она попросила строителей пробить не два окна, как сказал её отец, а три, что символизировало веру в Троицу. В башне юная христианка разрушила языческих идолов, установленных по велению отца. Узнав об этом, Диоскор пытался разубедить дочь и вернуть её в язычество, но видя её упорство и непоколебимость, он очень сильно разозлился и сам отвел её в тюрьму, где девушку подвергли пыткам и истязаниям. Храбро перенося все муки, девушка настаивала на истинности христианского учения. В итоге отец собственными руками отрубил ей голову, за что был испепелен молнией.

Святая Варвара приняла мученическую смерть около 306 года. Через двести лет её мощи были перенесены в Константинополь, где в честь святой построили великолепный храм. Великомученице Варваре молятся о спасении от внезапной и насильственной смерти.
 
17 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Варварин День.
Варвариным Днем, который также называют Бабьим праздником, поскольку эта святая была защитницей беременных и матерей, начинается цикл зимних народных праздников, который включает в себя также Савин День 18 декабря и Николин День 19 декабря.

У славян считалось, что с Дня Варвары начинает расти продолжительность светового дня – «на куриный шаг» день растет.

Главным же обычаем этого праздника является повсеместный молебен матерей у лика Варвары с просьбой послать их детишкам здравия и оградить малышей от злых нападок.

В этот день купцы, путешественники, военные, горняки, а также люди различных опасных профессий просили помощи у святой, чтобы она оградила их от внезапной смерти. К ней же обращаются и во время гроз с просьбой защитить от их ударов.

Хозяйки в этот праздник начинали подготовку к Новому году – готовили разные сладости, пекли пряники и изготавливали леденцы. Мужчины занимались пивоварением.

Женщины в Варварин праздник не стирали, не белили и не месили глину, а вот рукодельничать можно было, но при условии, что прежде читали такую молитву:
«Варвара пришла, все под запрет взяла. Только шить и вязать разрешила, когда я слово Божье говорила». Затем сказать трижды «Отче наш».
Также готовили вареники с творожной или маковой начинкой, которыми угощали семью и всех гостей, случайно зашедших в дом, так как в этот день не принято никого к себе звать.
(ОБРЯДЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Варварин День 17 декабря
- Мороз посуровел, значит простоит такая погода еще несколько суток.
- Беззвездное небо – к потеплению.
- Закат красный – день будет ясный, тусклый – к снегопаду.
- Дым к земле клонится в Варварин День – холода уйдут.
- Сосульки закапали – богатый урожай льна будет.
- Девушка, родившаяся 17 декабря, будет хорошей мастерицей и рукодельницей. В качестве талисмана ей следует носить аметист.
 
17 декабря – что нельзя делать в Варварин день
Для того, чтобы не привлечь к себе проблемы и беды, нужно помнить и знать приметы, напоминающие, что нельзя делать 17 декабря в Варварин день.

Так, в эту дату не рекомендуется заниматься прядением. Зато рекомендуется шить, вязать и вышивать, поскольку считается, что в готовое изделие вплетаются божественные частицы, которые помогут справиться со всеми бедами и невзгодами, а также поспособствуют исполнению задуманного.

В вещах, изготовленных 17 декабря, можно безбоязненно отправляться на важные мероприятия – любовные свидания, деловые ужины, делать доклады, просить о повышении по службе или заработной платы. Все пройдет успешно.

Верили, что Варварин день обладает большой магической силой и способен излечить от разных болезней, даже очень тяжелых.

Только просить об этом нужно, предварительно попостившись в течение трех дней, и обязательно в церкви. Заходя в храм, надо подать подаяние трем просящим, а также угостить их пирожками.

К тому же, у святой Варвары можно попросить скорой беременности: женщина должна приготовить разные пряники, сладкие пирожки, а также купить конфет и раздать их деткам, а потом в храме помолиться святой.

17 декабря нельзя рассказывать посторонним о своих проблемах в отношениях со свекровью, иначе они только усугубятся.

В Варварин день надо взять новое полотенце и пойти с ним в храм, чтобы попросить святую помочь избавить от конфликтов с матерью мужа. После это полотенчико подарить свекрови.

Считается, что как только она им утрется, так сразу же по-другому станет относиться к невестке – с добротой, отзывчивостью и лаской.

Нельзя 17 декабря готовить вареники с картошкой, капустой и грибами, иначе новогодние праздники пройдут скучно и грустно.

В Варварин день надо наделать вареников с творогом или маком, в один из которых положить просто муку.

Кому он попадется, того в начале следующего года будут ждать большие денежные траты. У всех остальных ожидаются веселые праздничные дни.
Обряд в Варварин день на легкие роды 
Беременные в этот день просили у Варвары облегчить их роды. Нужно встать у ее иконы, гладить живот по часовой стрелке и приговаривать шепотом такие слова:
«Варвара-заступница бабья, помоги, роды мои облегчи. Пусть родится кроха легко и без проблем. Освободи мое бремя за короткое время. Я тебя молю и благодарю».
После этого пойти и купить разных сладостей, которые раздать семи мальчикам и семи девочкам, которым не исполнилось еще 7 лет.
 
 
Обряд на День Варвары 17 декабря, чтобы ребенок был здоров 
Мать берет вещь дитя и три раза на нее читает «Отче наш», затем трижды крестит ее и говорит: «Святая Варвара, вот одежда моего крохи, трижды крещенная, молитвой закрепленная. Подари ему здоровье крепкое и тело сильное. Чтобы никакая зараза к нему не цеплялась, сразу же куда-то девалась».
Потом заговоренную одежку нужно надеть на ребенка. Пусть в ней походит три дня, не снимая даже на ночь.
 
Гадания в Варварин День 17 декабря
Практически все предсказания, ворожба и народные гадания этого дня были связаны с рождением ребенка. Гадали как те, кто носит под сердцем малыша, так и их родственники, чаще – матери. Но, конечно, в Варварин день так же, как и в другие праздники, гадали на будущее и судьбу.

Гадание в Варварин День на пол будущего малыша 
Мать или бабушка беременной должна налепить много вареников, в один из которых положить сахар, а во второй – перец и подать ей. Будущая мать приговаривает такие слова:
«Перчик попался – сыночек достался, сахара грудка – будет у меня дочурка».
Потом будущая мама ела вареники: попался сахар – родится девочка, перец – мальчик.


Гадание на срок родов 
Если женщина находилась на сносях, то в день Варвары ее мама гадала, как скоро начнутся роды. Для этого она выходила во двор, кланялась на четыре стороны, затем слушала голоса. Если первым заговаривала женщина – роды со дня на день начнутся, мужчина – еще не скоро.

Гадание на судьбу в Варварин День 
Девушка срывала ветку с вишневого дерева и ставила ее в емкость с водой. Если до 7 января распустится, то поселится в доме счастье и удача, если же нет, то возможны болезни и неприятности.

Гадание на будущее по крупе в Варварин День 
Чтобы погадать на будущее по крупе в Варварин День, нужно взять поровну пшена, муки и гречки, которые насыпать вечером перед сном в три разные кучки горкой. Утром проснуться и посмотреть, что с ними произошло. Если никаких изменений – ожидается спокойное течение жизни, горка из муки осыпалась – финансовые поступления, из гречки – предстоит романтическое знакомство, из пшена – в жизни будут удача и радость.
 
17 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Алексей – защитник
Василий – царский, царственный
Геннадий – благородный, высокорожденный
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Серафим – огненный
Ян – Яхве милостив

Анастасия – воскресший
Варвара – не говорящий по
Екатерина – чистая
Кира – персидского khur
Ульяна – кудрявая, пушистая
Юлиана – пушистая, кудрявая
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 79 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0