17 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
17 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 февраля (4 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Никола Студеный.

В православных церквях сегодня вспоминают игумена Студийского – целителя Николая. В народе отмечают Николу Студеного, поскольку этот день отличается крепкими морозами.
 
 
Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.

Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого, в возрасте 16-ти лет, он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.

Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.
 
17 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Никола Студеный.
Считалось, что 17 февраля лесные животные устраивают игрища, а следовательно, лучше с ними сегодня не встречаться. Поэтому в этот день без надобности из дома не выходили, и тем более не ходили в лес.

Хозяйки на Николу Студеного занимались домашними делами – убирали и ухаживали за скотиной, над птицей и животными читали защитные молитвы от нападения голодных хищников, часто приходящих в холодные дни за едой к людскому жилищу.

17 февраля старались не подрезать ногти, а также не мылись и не стриглись, чтобы не накликать на себя беду.

Поэтому, если ребенку на Николу исполнялся годик, то его не брили налысо, как обычно делали с годовалыми детьми. Переносили это мероприятия на другой день.

День Николы Студеного считался не самым лучшим для дальних путешествий – по приметам, обязательно беда какая-нибудь случится. Однако, если была большая необходимость ехать, то прежде молись Николе, а после читали молитву на счастливую дорогу. С собой брали волчий и лисий хвосты – главные обереги этого дня от нападения диких зверей.

Никола считался целителем, излечивающим болезни поджелудочной железы и желудка, поэтому ему молились те, у кого были проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также заговаривали травы от этих недугов.

Ведуньи и ворожеи на Николу читали привороты и отвороты на ветер. Некоторые, не очень сложные ритуалы можно было провести и в домашних условиях, без помощи знающих людей или магов.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 февраля в день Николы Студеного
- 17 февраля много снега навалило, – примета к хорошему урожаю зерновых.
- Если дождь на Николу Студеного пошел, – скоро весна придет.
- Волки воют вблизи от людского жилища, – к похолоданию.
- 17 февраля множество заячьих следов возле домов, – примета, что стужа грядет.
- Рожденные в этот день находятся под защитой Николая. У них счастливая судьба. Им подходят андалузит и турмалин.
 
17 февраля – что нельзя и что можно делать в день Николы Студеного
По народным поверьям считается: основное, что нельзя делать 17 февраля в день Николы Студеного, – это ходить в лес.

Согласно примете, сегодня в лесу в самом разгаре звериные свадьбы. И тот, кто на них попадет, уже обратно не вернется.

Запрещается 17 февраля веселиться. Того, кто ослушается данного запрета, нечисть защекочет до смерти. Чтобы этого не произошло, надо больше времени уделять работе, отказавшись от посиделок с друзьями и распития спиртных напитков.

Категорически воспрещается на Николу лодырничать прекрасному полу – по примете, вторая половинка может загулять. Сегодняшний день надо провести в домашней работе, уборке и в хлопотах на кухне.

— А вот вечером 17 февраля девушкам и женщинам нужно провести гадание на любовь. По примете, все, что сегодня предсказано, обязательно сбудется.

Не стоит выходить из дома без надобности – лихорадка нападет и уложит на долгий срок в кровать.

Нельзя 17 февраля собираться в длительное путешествие – в пути возникнут различные неприятности: могут обокрасть, случится поломка транспорта, задержки в дороге. Однако, если отказаться от поездки невозможно, то надо помолиться святому и попросить у него благословения на удачную дорогу.

Нельзя в день Николы Студеного посещать баню – Банник может ошпарить, и ожог еще нескоро сойдет.

Воспрещается 17 февраля принимать ванну, стричь ногти и волосы. Тот, кто не послушается совета, накличет на себя большую беду.

— По народному поверью, 17 февраля нельзя приближаться к бездомным псам. Символом сегодняшнего дня наши предки считали волка, который мог на Николу вселиться даже в безобидную на вид собаку. А этот лесной зверь даже обыкновенный доброжелательный жест человека воспринимает как нападение, от которого нужно обязательно защититься.

Запрещено надевать 17 февраля красную одежду, символизирующую не только страсть, но и агрессию. Поэтому тот, кто наденет в этот день вещи алого цвета, может навлечь на себя огромные неприятности.

Не рекомендуется в день Николы Студеного ходить на охоту – можно не вернуться с нее.
Самостоятельный ритуал на приворот любимого 
В ночь на 17 февраля надеть на себя новую нательную рубаху и лечь в ней спать, распустив волосы и трижды прочитав «Отче наш». Ни с кем перед сном разговаривать нельзя, также запрещалось пить и есть.

На рассвете надо было встать и, не умываясь, выпить глоток освященной воды, съесть кусочек просвиры. После с распущенными волосами и в рубахе выйти во двор, встать по ветру, приговаривая:

«Ветер в волосы залетает, в косы их заплетает, о любимом мысли читает. Ветер, ты лети к нему, к суженому моему. Пусть он обо мне вспоминает, любовь ко мне питает. Аминь. Аминь. Аминь».

После необходимо было заплести косу и зайти левой ногой в дом, говоря:

«Я – левой ногой, а ты, любимый, – правой, будешь в моем доме правый. Слово против не скажу, только слова любви произнесу. Ты мне в ответ их тоже скажешь, судьбу нашу в один узел завяжешь».

Позавтракать едой сугубо с мужскими названиями – блины, пирожки, пряники, творог.


Вызов любимого на ветер
Если вы хотите, чтобы любимый человек быстрее вернулся домой, выйдите на улицу и, став лицом к ветру, произнесите:
 
 
День не вполне благоприятен для поездок. Чтобы в пути с вами не произошло ничего плохого, и вы вернулись домой целым и невредимым, возьмите с собой эту молитву:
 

 
17 февраля именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Алексей – защитник
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Аркадий – счастливый, блаженный
Борис – борец, славный в борьбе
Василий – царский, царственный
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Егор – земледелец, возделывающий землю
Ибрагим – пророк
Иван – Яхве милостив
Иосиф – Яхве воздаст
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Остап – твердый, неизменный, стойкий, твердостоящий
Петр – твердый, надежный
Серафим – огненный
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Юрий – земледелец, возделывающий землю
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Екатерина – чистая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 434 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0