17 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
17 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 июля (4 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Марфа, Андрей Налива.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобную Марфу, матери преподобного Симеона Дивногорца, и трех святых с именем Андрей, а также иконописца Андрея Рублева.
 
 
Андрей Критский родился в 660 году в Дамаске в семье христиан. До семилетнего возраста был немым, но приняв причастие чудесным образом исцелился. С этого момента он начал активно изучать Священное Писание. В четырнадцатилетнем возрасте поступил в монастырь Саввы Освященного, расположенный возле Иерусалима. Он вёл строгую монашескую жизнь, благодаря чему заслужил уважение у других монахов. Позднее его поставили архидиаконом при церкви Святой Софии. Андрей Критский был выдающимся церковным оратором Византийской эпохи, скончался 4 июля 740 г.
 
 
Биографических сведений о жизни Андрея Рублева мало. Появился на свет в конце 1340-х годов. В Андрониковом монастыре принял монашеский постриг. За свою жизнь создал немало прекрасных произведений. В свои творения иконописец вложил много божественного смысла.
 
 
Князь Андрей был сыном Юрия Долгорукого, родился в 1110 году, прославился как смелый воин и мудрый государственный деятель. За пламенную веру и любовь к Господу и Божией Матери он назван Боголюбским.

Детство и юность князь Андрей провел на севере тогдашней Руси. Его заветной мечтой было основать независимое княжество на Московско-Суздальских землях. В 1155 году он в тайне взял чудотворную икону Божией Матери, привезенную из Греции, и отправился в Суздаль. По дороге путники были вынужденны расположиться на ночлег. Ночью Андрею явилась Богоматерь с наказом святыню поместить в г. Владимир, а на месте остановки путников возвести монастырь. Так заложили город Боголюбов, в котором построили Боголюбский монастырь и с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
 
17 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Андрея Наливы
В народе отмечают день Андрея Наливы, который назвали так потому, что к 17 июля обычно наливались овсяные колосья.

В этот день крестьяне молили небо о дожде, ведь сегодня, по приметам, он сулил урожай и благоприятствовал посевам. На Марфу обычно занимались чисткой овсяного поля, а после тяжелого дня обязательно готовили кашу из овса. Первым давали ее съесть коням, ведь для крестьян было важно, чтобы они не болели и были полны сил и энергии: от их выносливости зависело, как пройдет жатва и уборка хлеба.

Хозяйки на Андрея Наливу выпекали овсяное печенье, коржики или булочки, которыми угощали соседей, друзей и странников, а также не забывали о нищих.

Девушки, желающие поскорее выйти замуж, 17 июля проводили специальный обряд: варили кисель из овса, съедали его в одиночестве и после облизывали тарелку. Из нее же ели в течение дня остальную пищу. Вечером эту тарелку, наполненную едой, ставили на подоконник, шепча слова заговора:

«Суженый голодный шел, да миску мою нашел, из нее поел, меня забрать с собой захотел».

И трижды перекрестившись, ложились спать. По примете, после проведения такого ритуала девушка очень скоро должна встретить суженого, который будет ей верен всю жизнь.

Если в семье были раздоры и недопонимания, в день Андрея Налива ходили просить помощи у яблоньки. Срывали с нее яблоко и разрезали на две половинки. Одну нужно было съесть мужу, а вторую – жене. Остатки плода закапывали у молодого дерева.

17 июля традиционно занимались сбором вишни. Первую горсть ягод всегда съедали незамужние девки, не утирая рот, чтобы на их сладкие уста слетались все парни. Часто с девушками ходили и детишки, которые не только собирали вишню, но и ели ее вдосталь, чтобы потом год не болеть. Ведь согласно поверью, первые ягоды обладают большой целительной силой.

В день Марфы, 17 июля обычно обращались к любовной магии – женщины отваживали соперниц от своих вторых половинок, девушки же, напротив, пытались приворожить парней.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 июля в день Андрея Наливы
- Сегодняшняя погода предсказывает погоду 11 августа.
- Облаков 17 июля много, – примета к погожему дню.
- Гром в день Андрея Налива громкий, – будет град.
- Если 17 июля куры спрятались в курятнике, как только задождило, – примета, что ливень ожидается затяжной.
- Если вечерняя и утренняя зори красного цвета, – предстоит ненастная погода.
- Лес шумит, – примета к солнечному дню без осадков.
- В день Марфы принято зверобоем дом окуривать, чтобы нечисть не проникла в него.
- 17 июля в долг не дают и не берут, – по примете, это к денежным затруднениям.
- Рожденные 17 июля обладают веселым нравом, у них прекрасное чувство юмора. Им следует носить цитрин. 
 
17 июля – что нельзя в день Андрея Наливы.
По старинным поверьям, главное, что нельзя делать 17 июля в день Андрея Наливы, – это оставлять ребенка без присмотра. Особенно эта примета касается младенцев.

Наши предки верили, что в этот опасный день повсюду разгуливает нечисть, которая может настолько сильно напугать малыша, что он перестанет спать по ночам или же вовсе начнет заикаться.

Запрещены 17 июля любые финансовые операции. Тот, кто ослушается, в итоге потеряет крупную денежную сумму, которую невозможно будет вернуть.

Нельзя в день Андрея Наливы ремонтировать обувь и одежду, поскольку это действие может спровоцировать неудачи в личной жизни: расставание со второй половинкой, ссору с другом и даже полное прекращение общения с близким человеком. По этой причине лучше починку вещей перенести на другое время.

Не рекомендуется 17 июля покупать одежду, так как обновки в этот день могут стать причиной проблем со здоровьем.

Нельзя в этот день ходить в гости с пустыми руками. Жадность и беспечность чреваты крупными денежными проблемами. Во избежание неприятностей сегодня нужно иметь при себе хотя бы небольшой презент для хозяев дома.

17 июля не стоит обтираться, если попали под дождь. Дело в том, что дождевые капли в день Андрея Наливы обладают целебной силой, поэтому лучше просто дать им обсохнуть. Тот же, кто утрется, может привлечь к себе разные недуги.

Запрещается 17 июля гнать от себя привязавшуюся собаку. Она в этот день считается защитником от бед и неприятностей. Ее нужно обязательно угостить и приласкать.

Если же не послушаться совета, можно оказаться в сложной ситуации, выбраться из которой самостоятельно будет очень сложно. Но и помощи от влиятельных людей или близких тоже не придется ждать – везде будет отказ.

17 июля нельзя убивать комаров и мух, иначе их количество только увеличится. Их можно лишь отгонять от себя. И лучше это делать березовой или ивовой веткой.
 
Ритуал, чтобы парень вечно любил 
17 июля брали молодые яблочки и горсть вишен, готовили из них компот, но только не добавляли сахар.

Потом нужно было взять чашку напитка, выпить немного и сказать такие слова приворотного заговора:

«Раб Божий (имя), приходи, компот мне подсласти. Кисло мне пить его без тебя, добавь сладости туда».

Затем необходимо было кинуть в чашку немного сахара и произнести:

«Сладок напиток, да горько на душе, без тебя, раб Божий (имя), грустно мне. Ты ко мне заходи, да меня развесели».

Затем следовало выпить остаток напитка.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 107 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0