17 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)

00:00
17 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)
17 января (4 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Зосимы, Зосима-пчельник, Феоктист.

Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Феоктиста,  игумена Кукума Сикелийского (800), а также преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского (III—IV). 
 
 
Преподобный Феоктист, игумен Кукума Сикелийский
Феоктист Кукумский, игумен, преподобный, основал обитель в городе Кукуме на острове Сицилия, где стал игуменом. В его монастыре жили греческие монахи, бежавшие от преследований иконоборцев. Скончался преподобный в 800 году.
 
 
Преподобномученик Зосима, пустынник Киликийский и мученик Афанасий
Преподобномученик Зосима происходил из Киликии и был пустынножителем. Во время гонения на христиан при царе Диоклитиане святой Зосима был схвачен и предан жестоким мучениям за веру, но силой Божией он сохранился невредимым. Видя такое чудо Божие, смотритель тюрьмы, именем Афанасий, уверовал во Христа и крестился. Преподобный Зосима с Афанасием были отпущены и ушли в пустыню, где, подвизаясь, жили в расселине горы до кончины.
 
17 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Феоктистов день, Зосима-пчельник.
В народе сегодня отмечают день Зосимы-пчельника, Феоктиста.

17 января было принято подавать на стол разные лакомства из меда, а также и сам мед. Так крестьяне выражали свое уважение Зосиме.

По народным поверьям считалось, что в последние дни Святок темные силы изо всех сил стараются как можно больше навредить людям. Поэтому 17 января крестьяне рядились в вывернутые мехом наружу тулупы.

Перед выходом из избы брали в руку кочергу, а открывавшему шествие давали в руки горящее тряпье. Так ходили от дома к дому, отгоняя злых духов словами: «Иди сюда, нечисть, получи наши тумаки!». И при этом как будто били одного из наряженных в мохнатый тулуп кочергой.

После на поле разжигали огонь, радуясь изгнанию злой силы. Молодежь вокруг костра водила хороводы, а также скакала через него, чтобы быть счастливыми и здоровыми.

Некоторые в это огнище «выбрасывали» свои недуги, предварительно протирая больное место белой материей, которую после кидали в пламя со словами: «Гори в костре, а не живи во мне».

17 января в день Зосимы славили чертополох, лечащий от многих болезней и отгоняющий нечисть. Его за неделю до Зосимова дня клали под подушку, в углы птичника и хлев, а 17 января доставали и несли знахарям, чтобы те особенным образом его сварили, добавляя воск и ладан, а после вернули в качестве амулета.

Такой оберег из чертополоха прятали в ладанку. Также чертополоховый цветок было принято зашивать в ворот тому, кто собирался в дальнюю дорогу. По примете, тогда его черти с пути не сведут, и никто порчу на него не наведет.

Существовал обряд, благодаря которому, 17 января можно было выгнать из дома злыдней, вводящих человека в грех. Поутру кто-либо живущий в этом доме брал в руки икону с изображением Иисуса Христа и обходил жилье по часовой стрелке, читая «Отче наш».

Женщины в день Зосимы читали заговоры на привлечение удачи в делах мужских, ведь именно от них зависело благосостояние семьи. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 января в день Зосимы
- Лиса 17 января кричит, – по примете, ненастье предрекает.
- Заря в день Зосимы красная, – к ветру.
- Снега навалило, – примета, что год будет богат на мед.
- Снег ветки прогибает, – к хорошему роению пчел.
- Волки 17 января воют близко от людского поселения, – надо ждать холодов.
- Белка в день Зосимы в своем дупле спряталась и закрыла вход, – примета к могучему морозу.
- Небо чистое, – нужно ожидать длительных морозов.
- Зола быстро в печке потухла, – примета к теплу.
- Кучевые облака – к ветру.
- Рожденные в день Зосимы – боязливые и часто сомневающиеся в своих силах, но довольно прозорливые. В качестве талисмана им подходят лазурит и гранат.
 
17 января – что нельзя и что можно делать в день Зосимы
Существовала у наших предков примета, что 17 января в день Зосимы нельзя выходить из дома без оберега, который обычно делали из чертополоха – главного защитника от злых духов.

Дело в том, что в последние Святочные дни нечисть особенно активна, и может сильно навредить тому, кто игнорирует запрет и не носит ладанку с чертополохом на одной нити с нательным крестом.

— Поверьями наших предков запрещалось 17 января вечером ходить в гости, пока не будет проведен особенный обряд изгнания черта. Для его проведения наряжались в вывернутые наизнанку тулупы и брали в руки ухваты и кочерги, которыми «били» мужика, заранее выбранного на роль беса, пока он не сбросит тулуп, чтобы после вернуться к ряженым в человеческом виде. Считалось, что после такого обряда злые силы побоятся вредить вышедшим в темное время суток на улицу.

Нельзя, чтобы 17 января на столе отсутствовал мед, поскольку Зосима, которого на Руси считали покровителем пчел, может разгневаться и наказать нарушителя, наслав на него недуги и неприятности.

— Существует запрет для беременных женщин вступать 17 января в разговоры с незнакомцами. Ведь это может быть бес в человечьем обличье. По народным поверьям, ослушавшаяся рискует родить вместо своего ребенка подкидыша нечистой силы.

Если в день Зосимы дует сильный ветер, нельзя выходить из дома, поскольку вихрь в этот день появляется, когда венчаются черт с ведьмой. Если же нужно срочно попасть на улицу, следует взять с собой нож, который кинуть в центр вихря. Тогда нечисть не сможет навредить.

— По приметам, нельзя 17 января пить спиртные напитки, а после выходить на улицу, – темные силы могут захватить разум выпившего и подтолкнуть человека на преступление.
Что можно и обязательно нужно сделать 17 января в день Зосимы
Сегодня всем незамужним девушкам обязательно нужно провести гадание на суженого.

— По старинной традиции, в этот день молодежь должна была разжечь костры и прыгать через них, чтобы нечисть больше не вернулась в деревню.
 
Обряд, чтобы начальник ценил 
17 января брали медовый пряник, поливали его медом и подавали мужчине с чаем, в который был добавлен мед. При этом читали такой заговор:
«Как мед слад, так пусть и хозяин к работе раба Божиего (имя) будет рад. Ценит и верит в него, чтобы не оставил без работы его. Аминь».
Мужчина должен был все съесть сам.
 
17 января именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Аристарх – наилучший
Артем – посвященный Артемиде
Архип – властвующий над лошадьми, управляющий лошадьми
Афанасий – бессмертный
Денис – принадлежащий богу Дионису
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Иосиф – Яхве воздаст
Клим – гуманный, милосердный, мягкий
Лука – свет
Марк – молоток
Николай – победитель народов
Остап – твердый, неизменный, стойкий, твердостоящий
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Прохор – управлять хором, идти впереди хора (танцующих)
Родион – розовый
Семен – Бог услышал
Станислав –
Степан – венок, венец, корона
Тимофей – почитающий Бога
Трофим – кормилец, питомец, воспитанник
Филипп – любящий лошадей
Эраст – любимый, любезный
Яков – держащийся за пятку

Женские именины 17 января не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 130 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1