00:00
17 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 мая (4 мая по юлианскому календарному летоисчислению)  – Пелагея Заступница, Баклушников день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают пресвятую Пелагею – птичью заступницу.
 
 
Родилась святая в III веке в Тарсе (Малая Азия), её родителями были знатные язычники. Девушка получила хорошее образование и отличалась необыкновенной красотой. Пелагия уверовала во Христа и приняла крещение.

Усыновленный наследник императора Диоклетиана был пленен красотой юной девы и захотел взять её в жены, но она ответила ему отказом. Тогда мать привела её к императору и тот, увидев насколько Пелагия красива, решил сам на ней жениться. Девушка отказала и ему, исповедала себя христианкой, за что была казнена через сожжение в раскаленном медном быке.

Её кости собрали местные христиане и погребли на одном из холмов недалеко от города. Позже император Константин I Великий над мощами святой построил церковь.
 
17 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Пелагия заступница, День баклушников

17 мая было принято заготавливать сырье для изготовления ложек из дерева. Занимались этим только знающие люди – они выбирали нужной породы дерево – клен, липу или березу. Материал брали с определенной части ствола, выбирая «правильную» сторону и высоту для вырезания чурбана. Дело в том, что самое главное в вырезании ложек, – это найти качественный чурбан.

Научиться этому можно было только у умельцев с большим опытом, поэтому у них всегда были ученики, которым они и передавали свой дар.

Огородники на Пелагею Заступницу проводили особенные ритуалы, отгоняющие не только вредителей, но и «завидущих». Перед высаживанием рассады капусты и огурчиков вешали на ворота старые лапти, также раскидывали изношенную обувь возле хлева, на крыльце дома, на огородных оградах.

Верили, что идущий мимо посевов отвлечется на лапотки, и не будет завидовать, глядя на посаженные растения. Также старая обувь являлась связующим звеном между миром живых и умерших предков, покровительствующим семье, роду, домашнему очагу и защищающим от нечисти.

Если в доме была незамужняя красавица, ее мать, чтобы никто не сглазил девушку, 17 мая изготавливала оберег из надтреснувшего горшка, в который клала крапиву, вырванную вместе с корнем, и вешала на изгородь.

Существовало в народе поверье, что Пелагея особенно дружит с воронятами, поэтому сегодня подходили к дереву с вороньим гнездом и, глядя на него, молились святой, прося ее о помощи. Чаще всего к ней обращались девушки, а также обиженные и униженные, – им она в первую очередь помогала.

Бытовала на Руси примета, что ложка, изготовленная из собранного в Баклушников день сырья, обладала особой силой. Ее клали в сапог мужики, идущие на службу, чтобы защитила от смерти; под кровать роженицы, чтобы родить здорового ребенка, и на подушку страдающие лихорадкой – так они очень скоро шли на поправку.

17 мая принято было читать заговоры, проводить обряды и ритуалы, излечивающие от кожных болезней.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 17 мая в день Пелагеи Заступницы
- Если 17 мая журавли гнездятся в низине, – хлеб не возбраняется сеять недалеко от водоемов, если же высоко вьют гнездышки, – примета, что посевы в низах могут попреть.
- Обилие майских жуков в день Пелагеи Заступницы сулит засуху.
- Калина в цвету 17 мая, – примета, что пора сеять кукурузу, тыкву, огурцы и бобы.
- Если сегодня ливень пошел, то год будет урожайным.
- Ветер предрекают гоняющиеся в день Пелагеи Заступницы по небу друг за другом воробьи.
- Зацвел на Пелагею терн, – примета, что остаток мая будет прохладным.
- Рожденные в эту дату умеют читать мысли других людей. А еще они понимают язык животных. В качестве талисмана им подходит алмаз.
 
17 мая – что нельзя и что можно делать в день Пелагеи Заступницы
- Наши предки верили: чтобы не привлечь к себе горести и беды, обязательно нужно помнить о том, что нельзя делать 17 мая в день Пелагеи Заступницы подарки, которые, согласно приметам, могут принести человеку болезни и печали.

Потому и нельзя 17 мая дарить жемчуг – он сулит слезы, веники и метлы – это примета к похоронам, иконы – к большим проблемам со здоровьем, а также черные перчатки – придется работать, не покладая рук.

Зато в день Пелагеи Заступницы нужно обязательно подарить кому-нибудь деревянную ложку, украшенную росписью и резьбой, чтобы семья и дарителя, и принявшего подарок жила в богатстве и сытости.

- По приметам, нельзя 17 мая резать петухов и кур, иначе птица перестанет водиться. По этой же причине в день Пелагеи Заступницы следует отказаться от куриных блюд.

- Нежелательно в этот день, чихая до обеда, утираться платком. Лучше это сделать салфеткой, которую после выкинуть, иначе можно подхватить насморк.

- 17 мая нельзя играть с огнем и пользоваться острыми, колюще-режущими инструментами и предметами. Согласно поверью, сегодня темные силы находятся очень близко к человеку и могут ему сильно навредить, наслав ожоги, ранения или другие травмы.

- Нельзя на Пелагею отказывать просящим. Ведь святая сама была заступницей и других учила доброте и отзывчивости.

Тот, кто проигнорирует ее наставления, может быть сильно наказан – в жизни начнется черная полоса, выход из которой придется искать самостоятельно, не надеясь на покровителей, друзей и родных.

Тем же, кто был, как и Пелагея, заступником, она покровительствовала и оберегала от многих бед и неприятностей.

- Нельзя 17 мая подстригать ногти. С ними можно лишиться благополучия, достатка и здоровья. По этой причине и рекомендуется перенести поход в маникюрный салон на другой день, так же, как и самостоятельно подстригание ногтей.

- В день Пелагеи Заступницы запрещается обижать ворон, поскольку святая была их покровительницей и за обиду своих подопечных могла наказать, ударив по самому больному, – лишить любимого, наслать болезни или финансовые проблемы.
Ритуал от кожных болезней 
В день Пелагеи Заступницы брали кусочек творога, приготовленного из молока молодой коровы, клали его на чурбан, а затем прикладывали к больному месту, приговаривая слова заговора:

«Творог, избавь меня от боли тянущей, от шишки гниющей. На чурбанчик пусть переходит, с моего тела сходит».

Держали так около получаса. Очень скоро болезнь уходила.
17 мая именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Иван – Яхве милостив
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Клим – гуманный, милосердный, мягкий
Леонтий – львиный
Никита – победитель
Николай – победитель народов
Ян – Яхве милостив
 
Женские именины
Мария – желанная, горькая, безмятежная
Пелагея – морская
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 698 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0