17 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
17 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 марта – Герасим Грачевник, день Кикиморы. Другие названия: Грачевники; День изгнания кикиморы.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобных Герасима Иорданского и Вологодского.


Герасим Иорданский и Вологодский.
Преподобный Герасим Иорданский жил в IV - V веках. В юности покинул родной город Ликию, принял монашество и ушел в Фиваидскую пустыню. Незадолго до своей кончины переселился в Иорданскую пустыню и построил монастырь. В нем установил очень строгие правила. В трудах ему помогал лев, которого он излечил. В 451 году Герасим мирно скончался в своей обители. Лев прожил еще несколько дней и умер на могиле преподобного. Его похоронили рядом.
 
Преподобный Герасим Вологодский принял монашеский постриг в Киевском Гнилецком монастыре. Когда он достигнул гармонии духа и тела, ушел жить к реке Вологде в Руси. Изначально Герасим планировал проводить время в уединении. Но вскоре сблизился с местными жителями и построил для них обитель при храме – Троицкий Кайсаровский монастырь. До 4 марта 1178 года, дня своей смерти, он наставлял, укреплял и поддерживал жителей Вологодского края.
17 марта 2021 - характеристика дня.
Март уже набрал полную силу, всё быстрее катится в лето. Самое время возвращаться, из теплых стран, домой грачам.

Если они садились в старые гнезда, то крестьяне начинала готовиться к предстоящему через три недели посеву, зная, что снег сойдет весь сразу.

Если же грачи высаживались в гнезда, но вскоре снова улетали, то это означало, что зима еще немного поцарствует и нагонит короткий, но сильный холод.

На Герасима традиционно выгоняли из дома кикимор, которые вечно наносили различный вред – били посуду, ощипывали домашнюю птицу, кидались овощами, вынутыми из погреба, и творили другие пакости.

Самая любимая забава этой нечисти – безобразничать с пряжей. Могут кикиморы запутать нитки, замусолить их или же поджечь кудель, хотя чаще они вредят тем мастерицам, которые после окончания работы забывали крестить рукоделие и себя.

Но не всегда Кикимора занималась вредительством, она часто помогала хорошим хозяйкам убаюкивать в ночное время малышей, перемывала посуду.

Кстати, Кикимора очень не любит мужчин, старается по-всякому выжить их из дома. Поэтому и пытались хозяева поскорее с ней распрощаться.

Защитить от пакостей Кикиморы мог амулет: камень куриный бог, горлышко от бутылки, потрепанный лапоть. Старики считали, что проверенным средством, оберегающим от капризов мифического существа, является верблюжья шерсть, положенная под порог дома.

Однако, самым верным способом избавиться от духа считался ритуал, проведенный 17 марта в день Герасима. (ритуал в конце статьи)
Приметы на 17 марта в день Герасима Грачевника
- Грач 17 марта уселся на черную кочку, – примета к половодью.
- Солнечно и ясно в день Герасима, – к ягодному году.
- Кто поутру первым грачей встретит, того ждёт удача.
- Кто 17 марта новую обувь наденет, тот от головных болей надолго избавится.
- В этот день не делают серьезных покупок, – по примете, они будут бесполезными.
- Рожденный в эту дату – трудолюбивый и хозяйственный человек. Им подходит бирюза.
 
 
17 марта – что нельзя делать в день Герасима Грачевника
- Было принято, в этот день, выбрасывать старую обувку, а вместе и с ней – и злобных духов.
- В день Герасима Грачевника поверьями запрещается надевать новую, только что купленную обувь. Кто не послушает данного совета, может получить в качестве наказания сильную головную боль. По этой причине сегодня лучше ходить в ношеной обуви, но только не в старье.
- На 17 марта нельзя планировать походы к стоматологу – после лечения в этот день может ухудшиться здоровье.
- Нельзя в день Герасима Грачевника совершать крупные покупки – по приметам, от них не будет толка, зато хлопот куча.
- Не стоит 17 марта отправляться в длительное путешествие – оно будет неприятным и полным разочарований.
- Нельзя в этот день слушать раскаты грома – можно накликать на себя большую беду. При первых громовых звуках надо закрыть уши.
- 17 марта нельзя оставлять грязными ковры и половики. В них могут застрять накопленные горести и неприятности. Поэтому приметами рекомендуется провести в этот день генеральную уборку – подмести или пропылесосить, помыть полы и вытрусить коврики. Тогда все плохое из дома надолго уйдет.
- Воспрещается в день Герасима Грачевника громко смеяться – нечистая сила придет на громкие звуки и начнет бедокурить. Хотя и грустить тоже не стоит, иначе тоска заберется в душу и не выйдет оттуда, мучая и терзая сердце.
- Влюбленным нельзя 17 марта признаваться в своих чувствах – они будут безответными. Лучше признание отложить на другой день.
- Нежелательно в день Герасима Грачевника повышать голос на котов, а тем более, – их бить или гонять. Этим можно навлечь на себя большие семейные проблемы, ссоры со второй половинкой, детьми или родителями.
 
Ритуал, чтобы Кикимору выгнать из дома 
На рассвете 17 марта вся семья уходила из дома. Оставалась в избе только самая старшая женщина, которая тщательно выметала мусор из всех уголков, а затем обметала печь, приговаривая слова заговора:

«Ах ты, Кикимора, нежданная гостья, уходи, больше в наш дом не заходи. Сожгу тебя, окаянную, в печи, чтобы больше к нам не могла прийти. Кыш».

Затем выносила мусор к дереву, на котором поселился грач. После все углы сбрызгивала святой водой.

Каждый входящий в дом должен был у входной двери перекреститься, чтобы Кикимора, которая могла прицепиться к одежде, снова не оказалась в избе.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 136 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0