17 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)

23:05
17 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ)
17 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 4 ноября) отмечают народно-христианское торжество Еремин день.

В церквях в эту дату вспоминают священномучеников Ермия и Никандра. Оба были учениками святого апостола Тита — последователя апостола Павла
 
 
В народном календаре эта дата получила название Еремин день, а все потому, что 17 ноября почитается память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермея пресвитера (священник) - были рукоположены своим учителем, Апостолом Титом, в священный сан.. Святые обратили ко Христу многих язычников. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию.

Мужчин уговаривали отречься от веры своей, но они не поддались ни на уговоры, ни на угрозы. Тогда приказали их пытать. Святые перенесли нечеловеческие муки. Их привязывали к лошадям и волочили по земле и камням, тела разрывали железными крючками, бросали в горящую печь, но Господь дал им силы, и они всё вынесли. Тогда градоначальник приказал вбить гвозди им в голову, живот и сердце, после чего бросить в яму и засыпать землей.
 
17 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Еремин день.
17 ноября считался невезучим днем, поэтому старались не выходить за пределы дома без большой нужды. Также на эту дату не назначали важные дела. Существовало поверье, что именно сегодня нечисть выходит из своих убежищ и лезет в печь для того, чтобы набрать горячего угля.

По этой же примете в Еремин день отказывали и соседям, просящим огня, иначе можно было лишиться семейного счастья. Перед окнами в этот день чертили кресты, чтобы нечисть не попала через них в дом.

17 ноября проводили в домашней работе – женщины готовили еду на большую семью, убирали, топили печки, мужчины делали мелкий ремонт, прибирали в хлеву.

Считалось, что злых духов очень привлекают нежилые избы, а также жилища с незапертыми дверями, по этой причине в этот день закрывались на все засовы и никого не пускали в дом, даже самых близких людей.

Молодежь запретов не придерживалась – вечером собирались в избе на посиделки, где веселились до первых петухов. Пели песни, гадали, танцевали и рассказывали разные истории.

Если же кому-то обязательно надо было выйти из дома 17 ноября, то проходя мимо перекрестка или же заброшенной избы, этот человек трижды осенял себя крестным знамением. По приметам считалось, что если этого не сделать, то может заболеть голова, спина или руки, ноги.

Проводили в Еремин день заговоры, направленные на избавление от разных видов порчи. Но лучше всего 17 ноября снималась порча, насланная на женщину.
(ЗАГОВОР, РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 ноября в Еремин день
- Лютую зиму сулит нашествие мышей 17 ноября.
- Если лес выглядит черным, – примета к оттепели.
- Снежную бурю обещают молочные круги вокруг солнца в Еремин день.
- Комара или муху увидеть 17 ноября – примета к теплу.
- Снега много, и он не тает – к обилию подснежников весной.
- Куры себя щиплют – к снегопаду.
- Кто рябину в карман 17 ноября положит, тот от нечисти себя защитит.
- Свадьбу в Еремин день играть – по приметам, к короткому браку.
- Сегодня из дома ничего не выносят и не выбрасывают – к несчастью.
- Дать в долг в Еремин день – к бедности.
- Сон в ночь на 17 ноября расскажет, что впереди ожидается и чего нужно опасаться.
- Рожденные в этот день – крепкие и выносливые. У них нелегкая жизнь, но со всеми трудностями они быстро справляются. Именинникам этого дня дан дар обращения с деревом и глиной. 
Гиацинт – талисман человека, рожденного 17 ноября. Этот камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.
 
17 ноября – что нельзя делать в Еремин день
Не стоит забывать о традициях наших предков, которые строго придерживались запрещающих примет и всегда помнили, что нельзя делать 17 ноября в Еремин день.

Ведь тот, кто им не следовал, мог быть наказан Высшими силами самыми разными неприятностями и бедами.

Так, 17 ноября не рекомендуется без дела выходить из дома. По старинным поверьям, в Еремин день по улицам бродит нечистая сила и пытается проникнуть в жилище, чтобы стащить немного огня.

Для защиты от нечисти над входной дверью следует начертить мелом или карандашом крест и закрыться на все замки, не пуская никого чужого.

Потусторонние сущности могут залететь и через окна, поэтому их надо занавесить плотными шторами или повесить жалюзи, а на подоконниках положить рябиновые гроздья.

17 ноября нельзя давать соседям уголь, свечи, зажигалки и спички, так как вместе с ними из дома уйдет семейное счастье и удача.

Деньги в Еремин день тоже не стоит одалживать, иначе год придется жить впроголодь и в нищете.

Наши предки вообще в этот день ничего из дома не выносили и не выбрасывали – это верная примета к скорому несчастью.

Не разрешается 17 ноября лениться. Сегодняшний день нужно провести в домашних хлопотах и заботах – приготовить еду, убраться, заняться рукоделием, отремонтировать поломки.

Тогда дом будет полной чашей. Тот же, кто пролежит сутки на диване, в будущем столкнется с финансовыми трудностями и проблемами на работе.

Нельзя 17 ноября знакомиться с новыми соседями, а тем более, приглашать их к себе в гости.

В Еремин день лучше пройти мимо них, иначе соседские отношения сложатся не самым лучшим образом – будут ссоры, скандалы и недовольства друг другом.

Нельзя на 17 ноября назначать свадьбу – по приметам, молодые очень скоро расстанутся, так как в их семье постоянно будет присутствовать кто-то третий – родственники, друзья или соседи.

Не исключается в такой семье и разлад в отношениях после измены одного из супругов.

Запрещено, чтобы муж, который любит выпить, выходил 17 ноября из дома.

Если у жены получится его удержать, то есть большая вероятность, что вскоре супруг забудет о своей пагубной привычке и встанет на путь истинный.
 
Заговор от бесплодия 
В ночь с 16 на 17 ноября женщина вывешивала на дерево с женским именем (береза, осина, верба) новую ночную рубашку, а утром читала над ней заговор:
«Деревце помогло, чтобы малыша зачать наше семейство смогло. Господи, спаси, от заклятья страшного очисти. Аминь. Аминь. Аминь».
В эту же ночь надо было надеть эту рубашку и представить, как из тела выходит все плохое, и зарождается новая жизнь. В течение года после такого ритуала женщина обязательно беременела.


Ритуал от одиночества 
Девушка брала грецкий орех и катала им по телу, приговаривая такие слова:
«Орех, ты из двух половинок, и моя где-то рядом. Да злыми людьми преграда меж нами стоит, поэтому любимый меня и не встретит. Ты, орешек, их убери, чтобы поскорее увиделись мы».
Затем орех кидала в огонь.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 79 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0