17 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
17 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
17 октября (4 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Иерофея, Ерофей Лешегон, Ерофеев день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают священномученика Иерофея Афинского.
 
 
17 октября Православная церковь чтит память священномученика Иерофея, епископа Афинского, который был советником или членом Ареопага. Обращен в христианство он был святым апостолом Павлом, и им же поставлен в епископы Афин.

Иерофей вместе с апостолами присутствовал при погребении Пресвятые Богородицы. Он воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Все верующие люди, видевшие и слышавшие это, признали его за святого и праведного мужа. Святой Иерофей вел благочестивую жизнь и мудро управлял своей паствой, мученически скончался в I веке.
 
17 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ерофеев день.
В народе, по обычаю календаря народного, 17 октября празднуют Ерофея Лешегона. Этот день так назвали потому, что по народным поверьям, сегодня Леший бесчинствует, разгоняя всех по домам и норам.

Крестьяне верили, что с Ерофеева дня Леший прекращает свое хождение по лесам. Перед наступлением холодов у хозяина леса портится характер, и дух начинает вырывать с корнями деревья, кусты, подвывать и перекрикивать ветер.

Если же Леший встречал человека, то мог ему и кости переломать. Побушевав, лесной хозяин вместе со зверями и пресмыкающимися уходит на зимовку.

Чтобы задобрить Лешего, наши предки 17 октября в Ерофеев день отправляли самого смелого и крепкого мужика в лес, чтобы он в качестве подарка лесному духу положил на пень булку хлеба и горсть соли.

После возвращения смельчак должен был снять обувь и стельки перестелить с пятки на носок и так походить в течение дня. По примете, тогда ему весь год будет сопутствовать удача.

Мужики сегодня готовили особенную настойку – «Ерофеич», которая могла излечить от желудочных болезней и вернуть аппетит. Настаивали ее на духмяных травах – душице, мяте, зверобое, тимьяне, полыни, майоране и других в течение месяца.

Женщины 17 октября доставали свою зимнюю одежду, даже если на улице и не было столь холодно, чтобы ее надевать. Таким образом они «отгоняли» морозы куда подальше. Выходили в своих нарядах за ворота и с веселыми песнями ходили от двора ко двору. После шли на поляну и водили хороводы.

На Ерофея проводили обряды по изгнанию нечистой силы, развешивая чесночные и луковые связки на окнах и дверях, а также на калитке.

Считалось в народе, что пьяницы и безбожники особенно подвержены влиянию темной силы, поэтому сегодня их из дома не выпускали. Кроме того, в Ерофеев день вообще запрещалось кому-либо пить алкогольные напитки, иначе, по примете, может бес вселиться и довести выпивающего до безумия.

Согласно поверью, 17 октября на Ерофея легко попасть под чужое влияние, не всегда хорошее. Чтобы этого не случилось, наши предки проводили магические обряды и ритуалы, читали особенные заговоры. (ОБРЯД, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 17 октября в Ерофеев день
- Если 17 октября заря красная, – примета, что скоро ветер начнется.
- Зима через сорок дней придет, если в Ерофеев день заснежило.
- По примете, в Ерофеев день, 17 октября в лес ходить нельзя, – Леший с собой заберет.
- Фыркает конь, – будет тепло, храпит – примета, что холод придет.
- По примете, если 17 октября солому свиньи таскают, – грядет буря.
- Нахохлились куры в Ерофеев день, – ожидается ненастье.
- Петухи кричат среди ночи 17 октября, – примета, что пожар может начаться.
- Рожденные в этот день обладают веселым характером. Они любят пошутить и делают это всегда по-доброму. В качестве талисмана подходит берилл.
 
17 октября – что нельзя делать в Ерофеев день
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 17 октября в Ерофеев день запасы дров на зиму.

Бытовало поверье, что в этот день, злой от того, что лес теряет свою последнюю листву, Леший заканчивает свои прогулки по чаще. Лесной хозяин буянит, ломая при этом ветки, деревья и попутно прихватывая в свое царство заблудившихся животных и людей.

Потому и старались крестьяне 17 октября в лес не ходить и дрова не заготавливать.

А чтобы задобрить Лешего, отправляли к опушке леса самого сильного мужика, чтобы он отнес лесному духу подарок – хлеб и горсть соли.

Кстати, наши предки и вовсе старались в Ерофеев день не выходить без дела на улицу, ведь в этот день вся нечисть была особенно активна и сильна.

17 октября девушкам и женщинам нельзя разговаривать с незнакомцами – это могут быть злобные духи, принявшие человеческий облик и стремящиеся сглазить или навести порчу.

Не прислушавшаяся к запрету станет сильно болеть, а также от нее отвернется удача в любви – есть вероятность разлада со второй половинкой с последующим расставанием и длительным одиночеством.

Поэтому в Ерофеев день лучше прослыть невоспитанной и неотзывчивой, чем после страдать из-за больших неприятностей.

Нельзя 17 октября играть свадьбу и венчаться – по примете, семью будут ждать ссоры, скандалы и скорое расставание.

Но если перенести дату бракосочетания невозможно, то нужно для молодоженов приготовить обереги, а также надо, чтобы на них обязательно были нательные крестики.

— Не рекомендуется на Ерофеев день планировать много работы.

Нужно обязательно найти время для приготовления настойки «Ерофеич», состоящей из 70-градусного самогона, аниса, мяты, донника, чабреца, зверобоя и других целебных трав, а также листьев смородины и земляники.

Считается, что если эту настойку использовать в лечебных целях, то она может поднять с постели даже очень тяжелого больного.

17 октября не стоит поддаваться на чужие уговоры – могут обмануть. Сегодня вообще везет обманщикам и аферистам, поэтому нужно остерегаться быть втянутым в их дела.
 
Обряд, чтобы освободиться от чужого влияния 
В день Ерофея брали красную шерстяную нить и завязывали на ее концах узелки, читая заговорные слова:

«Нить перевяжу, от влияния чужого раб(у) Божьего (ю) огражу. Будет все самостоятельно решать, беды от чужих ошибок не совершать. Аминь».

После эту нитку надо было носить на запястье правой руки в течение недели. На восьмой день обрезать ножом, приговаривая при этом заклинание:

«Нить обрезаю, лихие мнения отгоняю. Аминь».

Нитку бросить в печь.


Чтобы избежать встречи с лесным духом, читали специальный заговор.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 184 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0