17 век: кофе без благословения Папы — «напиток Сатаны»

19:24
17 век: кофе без благословения Папы — «напиток Сатаны»
«Этот напиток Сатаны настолько восхитителен, что было бы жаль позволить только Османской империи пользоваться им»
Папа Климент VIII

В 1600-х годах кофе назывался «напитком Сатаны» и резко осуждался католической Европой. Все изменилось, когда Папа Климент VIII выпил свою первую чашку кофе.

Нет сомнений в том, что у кофе есть интересная история, берущая свое начало в Турции, а путь его был долгим, прежде чем он стал одним из основных напитков по утрам.
 
 
Климент VIII (231 Папа Римский) 

Опасный напиток
Несмотря на то, что кофе был популярен среди жителей Турции 17-го века, он был вне закона.

Султан Османской империи Мурад IV запретил употребление и даже покупку кофе. Каково было наказание за нарушение закона? Обезглавливание (иногда с губами на краю кофейной чашки). Историки писали, что султан был настолько одержим уничтожением кофе в своей империи, что маскировался под простого человека, чтобы без подозрений входить в кофейни и находить нарушителей закона... Само собой все это время он был вооруженный мечом.
 
 
Османский султан Мурад IV 

Преемник империи султана также был зациклен на искоренении кофе на своих землях и наказывал людей жесткими избиениями, как только они впервые были застуканы с кофе. Если такое повторялось, то злостных нарушителей заворачивали в мешок и бросали в реку.

Однако ужасные наказания за употребление кофе не остановили распространение кофе. Когда кофе получил широкое распространение, простые люди обожали эту горькую ароматную жидкость.

Говорят, что визирь Османской империи наблюдал за людьми в турецкой кофейне и обнаружил, что люди, которые пили алкоголь, просто напивались и становились глупыми, а те, кто пил кофе, оставались бдительными и составляли заговоры против сильных мира сего. В конце концов, вывод напрашивался сам: пьяницы не планируют революции, их планируют те, кто употребляет кофе.

Несмотря на угрозу суровых наказаний вплоть до казни, кофе был настолько любимым напитком, что ему удалось распространиться по всему миру.

Торговые пути открыты: кофе на каждом углу
В 17 в. через главные европейские торговые пути в Венецию поставлялись всевозможные экзотические товары из Турции и других стран.

Когда кофе снова стал популярным среди народа, советники Папы Климента VIII предложили ему запретить этот напиток, так как он был связан с другой верой и оказывал явное влияние на людей. Советники Папы назвали напиток «горьким изобретением Сатаны».

Несмотря на резкое сопротивление, Папа Климент VIII не хотел принимать решение, не попробовав напиток, который штурмом покорил Италию.

Благослови бобы
Оказалось, Папе кофе пришелся по душе. Решив, что это может быть хорошей альтернативой алкоголю, вместо того, чтобы отказаться от него, он благословил кофе! Этот, казалось бы, небольшой поступок дал кофе зеленый свет. Теперь это был приемлемый напиток для католиков во всем мире.

Приветственный час кофе
После того как папа разрешил кофе несмотря на его происхождение, первая европейская кофейня открылась в Риме в 1645 году. В костелах по всей Италии даже появился «кофейный час», когда участники богослужений общаются до или после службы, попивая кофе.

Сегодня кофе — популярный утренний продукт для множества людей во всем мире. Американцы, например, выпивают около 400 миллионов чашек кофе каждое утро!

Хотя это было тяжелое начало, редко найдется человек, который не любит кофе. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться утренней чашкой кофе поблагодарите Папу!

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0