18 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
18 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18  апреля – Феодул, Федул Ветреник, Федора, Федор-теплый ветер.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминали дьякона Агафопода и чтеца Феодула.
 
 
Святые мученики Агафопод и Феодул чтец жили в Фессалониках при правлении императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305) и состояли в церковном причте. Агафопод был старцем, а Феодул был юн. Они отличались благочестием и праведной жизнью.

Когда в 303 году был издан указ о гонении на христиан, многие верующие пытались скрыться от преследований, но Агафопод и Феодул продолжали проповедовать Евангелия. Вскоре их привели на суд правителя города, который, видя юность и красоту Феодула, пытался его уговорить отречься от веры и принести жертву идолом. Юноша отказался это сделать. Тогда Агафопода и Феодула отправили в темницу, но и там они продолжали горячо молиться и исповедовать узникам Слово Божие.

Правитель ещё несколько раз пытался склонить святых на свою сторону, но каждый раз получал отказ. Тогда он приказал утопить их в море. Море выбросило тела мучеников на берег в светлых одеждах без веревок и камней. Христиане предали тела честному погребению.
 
Преподобная Феодора Солунская (812-892) родилась в христианской семье на острове Эгина. С юных лет изучала Священное Писание. Девочка отличалась привлекательной внешностью, и поэтому многие знатные горожане хотели вступить с ней в брак. Когда девочке исполнилось семь лет, отец обручил её со знатным мужчиной, известным своей скромностью и прославившимся ораторским искусством. В браке у Феодоры родилась дочь.

В 823 году супруги переселились в Салоники. Дочь свою Феодора решила посвятить Богу и на воспитание отдала в монастырь святого Стефана, где после смерти мужа около 873 года приняла монашеский постриг. 55 лет святая провела в монастыре, где была погребена после своей кончины. Преподобная Феодора прославилась аскетической жизнью, при жизни обладала даром чудотворения.
18 апреля 2021 - характеристика дня. День Федула Ветреника 
В народе отмечали Федула Ветреника, поскольку, согласно поверью, сегодняшний ветер обладал огромной магической силой.

Теплый ветер Феодула представляли в виде доброго парня, который редко обижается и любит веселиться и радоваться. Поэтому люди 18 апреля его встречали с песнями и прибаутками.

Тем более, был и повод для счастья – сверчок песенки поет, веселя ими хозяйку, занятую стряпней, на пригорке уже летают первые жучки и бабочки, радуя своей яркостью глаз.

На Федора 18 апреля было принято открывать окна настежь, устраивая сквозняки, и читать «Отче наш», чтобы выгнать из дома гнилостные ветры и бесов, а также переполохи. Переполох (переляк) – это болезнь, полученная вследствие испуга, которую человек подхватывает во время сна.

Знахари именно сегодня пытались от него избавить заболевших с помощью специального ритуала.

18 апреля зажигали спички или лучину и опускали в миску с водой. Вместе с ней в руках шли туда, где возник испуг, и произносили такие слова:

«Переполох, чтоб ты издох. Больше не пугай, тело раба Божиего (имя) покидай».

Эту воду должен был выпить больной.

Существовал и второй метод излечения больного: его вели к водоему и говорили вышеприведенные слова, а после трижды ополаскивали лицо проточной водицей.

Женщины в день Федула Ветреника стирали рушники и вывешивали их на ветер. Он высушивал их и заряжал своей силой. После ими давали утираться всем членам семьи, чтобы они были здоровые и счастливые.

18 апреля очень боялись, если в распахнутое окно влетала птица, – считалось, что это примета разрушений и бед, вестник, присланный злым ветром.

Чтобы отвести беду, нужно было птицу поймать и прочитать девять раз «Отче наш», а после отпустить, приговаривая:

«Что принесла, обратно забери».

Если же птица тут же вылетела, в доме обрызгивали все стены освященной водой, а также тщательно мыли пол водой, в которую добавляли отвар чертополоха.

На Феодула было принято читать заговоры на ветер, чтобы он принес любовь, здоровье и богатство.

(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 18 апреля в день Федула Ветреника
- 18 апреля безветренная погода и прохладная ночь, – примета, что впереди теплый и солнечный день.
- Токуют глухари на Федула Ветреника, – примета к улучшению погоды.
- Птицы не поют, – к ненастью.
- Снег в овраге лежит размером с козу, – пора приниматься за полевые работы.
- Кто 18 апреля дом не проветрит, – болеть станет.
- Собака в день Федула на ветер воет, – примета к похолоданию.
- Рожденные в этот день хорошо разбираются в людях. Из них получаются хорошие психологи и учителя, обладают даром работы с деревом. Им подходит янтарь.
18 апреля – что нельзя делать в день Федула Ветреника
- Бытовала у наших предков примета, что нельзя делать уборку в доме, поскольку, моя и подметая полы в этот день, можно вынести вместе с мусором и грязной водой домашний уют, согласие и удачу.

По народным поверьям, после уборки, сделанной 18 апреля, члены семьи начнут постоянно ссориться, скандалить и таить друг на друга обиды, а также все в доме начнет рушиться и ломаться.

- Запрещено в день Федула Ветреника плевать в окно, а также выбрасывать из него мусор, окурки, поскольку так можно попасть в ангела Господнего, который сегодня наблюдает за всеми через окно.

- 18 апреля нельзя держать окна запертыми. Их нужно открыть как можно шире, чтобы по комнатам гулял сквозняк и выгонял из дома все недуги и беды.

- В день Федула Ветреника запрещается через окно впускать и выпускать из дома кошку. По примете, тот, кто нарушит этот запрет, вскоре будет обворован. Сегодня кошку, стремящуюся запрыгнуть в окошко, надо гнать.

- Нельзя, чтобы 18 апреля были пятна на окнах. Их надо тщательно вымыть, тогда в доме поселится тепло и любовь, а вся нечисть, которая смогла незаметно спрятаться в углах, тут же покинет дом.

После мытья окна вместе с входной дверью следует оставить открытыми. Через время закрыть их и трижды перекрестить каждое окошко и двери.

- 18 апреля нельзя ходить против ветра – по примете, в будущем придется столкнуться с проблемами, для преодоления которых придется приложить немалые усилия.

Если есть возможность, то желательно переждать ветреную погоду в укромном месте. Если такой возможности нет, то надо, находясь на улице, постараться не думать о чем-то важном. Лучше в этот момент читать молитвы.

- Не стоит рыбакам выходить в море 18 апреля, поскольку сегодня происходит борьба двух ветров – доброго и злого, во время которой они могут потопить и судно, оказавшееся на их поле битвы, и его пассажиров.
Ритуал на обретение богатства 
На закате 18 апреля выйти на перекресток неезженых дорог, встать и положить монетку под ноги.

После протянуть руки к небу, сказав такие слова заговора:

«Встану на дороге, на земле мои корни-ноги, к солнцу тянусь, по веткам-рукам лучами питаюсь. Ветер, прилетай, меня-дерево колыхай, чтобы клад мой рос, был большой прирост».

Постоять в ожидании, пока ветер обдует, монетку тут же закопать, как можно глубже.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 153 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0