18 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
18 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18 августа (5 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – Евстигней-житник, Евстигнеев день, луков день.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают и почитают память священномученика Евсигния Антиохийского.
 
 
18 августа Православная церковь почитает память мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века. Он служил в войске во время правления Диоклетиана, Максимиана, Константина Великого и Констанция Хлора. Был собеседником святого мученика Василиска и позже описал его страдания перед смертью. Евсигний присутствовал во время казни Василиска и стал свидетелем того, как с неба явились ангелы, чтобы забрать душу мученика.

В общей сложности Евсигний прослужив в войске шестьдесят лет. Так как он был уже очень стар, то оставил войско и вернулся в Антиохию. Остаток своей жизни он посвятил Богу, проводя всё время в молитвах и посещая храм Божий. Во времена правления Юлиана Отступника, который был ярым гонителем христиан, Евсигний принял мученическую смерть в возрасте 110 лет.
 
18 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Евстигнея Житника.
В народе, по традиции календаря народного, 18 августа отмечают праздник Евстигней-житник, который назвали так потому, что сегодня славили жито.

К этому времени уборка в полях подходила к концу, однако крестьяне без работы не сидели – сеяли озимые. Делали это сугубо в полнолуние, на свежем навозе, страшась западного ветра.

Верили в примету, что если во время посева будет дуть с запада, то ячмень уродится тонкий и со скудным колосом.

Во время работы не разговаривали, так как, зажиная снопы, запрещалось ссориться, без дела вертеться и болтать. По примете, у того, кто ослушается запрета, скотина может зимой серьезно заболеть.

Крестьяне боялись, что 18 августа, на Евстигнея, может в поле поселиться нечистая сила и начать вредить стадам, пасущимся на пастбище. Поэтому сегодня просили помощи у Матушки Земли, заклиная нивы.

Для этого старики с первыми лучами солнца шли на поле. Вставали лицом на восток и громко говорили такие слова заговора: «Матушка Земля, утихомирь всякую пакость от лихих проделок. Уйми. Защити. Помоги». И так повторяли три раза.

После брызгали землю конопляным маслом, оборачивались на запад и говорили трижды: «Матушка Земля, нечисть поглоти, поля от нее освободи». Опять лили масло.

Затем поворачивались на юг со словами: «Матушка Земля, успокой ветра, успокой пески, успокой метели, чтобы не трогали ячменя». Плескали масло. И на север говорили заговор: «Матушка Земля, заклинаю, умоляю, слова свои закрепляю». И разбивали емкость с маслом об землю.

Уходили все, не оглядываясь и не разговаривая, пока не будет переступлен порог дома. Хотя обязательно обращали внимание, аккуратно ли убрано поле, иначе, если полевой дух – Житный дед – заметит непорядок, не будет в следующем году урожая.

18 августа занимались и уборкой огородов – убирали лук, плетя его в длинные гирлянды. Их развешивали по всему дому, чтобы отгонять от избы всякую заразу.

А вот жарить и печь собранный сегодня лук было нельзя до 7 сентября, иначе, согласно примете, он мог весь погнить. Зато сегодня все с удовольствием ели хлеб, предварительно посолив его, со старым луком, запивая все это квасом.

На Евстигнея хозяйки замешивали хлеб из муки первого помола. Верили в поверье, что тогда весь год проведешь в сытости и сохранишь запасы до самой весны.

Проводили 18 августа заговор на найденный стебель, на котором одновременно растет 12 колосьев. Такой стебель называли «житной маткой». (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 18 августа в день Евстигнея Житника
- 18 августа ни с кем нельзя ничем делиться, – по примете, спина болеть будет.
- Домашний скот в кучу сбивается, – к скорому дождю.
- Погода в Евстигнеев день предсказывает декабрьскую.
- Если 18 августа эхо слышно вдалеке, – впереди жаркие дни, вблизи, – примета, что ливень будет.
- Нельзя в Евстигнеев день есть в поле, – нарушение запрета грозит неурожаем в следующем году.
- 18 августа чайки в воде купаются, – примета к ненастью.
- Пиявки в Евстигнеев день видны на дне водоема, – жаркая погода наступает.
- 18 августа черви дождевые из земли вылезли, – примета к дождю.
- У рожденных в этот день настроение меняется в зависимости от погоды: тихая – они уравновешенны, бушует – и они нервничают. В качестве талисмана ему подходит арагонит и халцедон.
 
18 августа – что нельзя делать в день Евстигнея Житника
Наши предки верили, что 18 августа, в день Евстигнея Житника, нельзя есть пшеничный хлеб.

Тот, кто нарушит запрет, будет жить в зависти, которая его может довести до больших бед и потерь, начиная от денежных и заканчивая любовными.

В день Евстигнея Житника надо испечь ячменный хлеб из первой смолотой в этом году муки. Также рекомендуется добавить к нему молодой лук и соль с ячменным квасом, чтобы быть здоровым и счастливым.

18 августа приметы не советуют есть сырые куриные яйца. Считается, что из них может вылупиться дьявол, поэтому лучше яйца жарить или варить. В тесто, кстати, сегодня тоже не рекомендуется класть яйца.

В день Евстигнея Житника нельзя оставлять открытыми кастрюли с едой. В них может попасть нечисть, которая наведет на пищу порчу, и съевший ее будет сильно болеть.

Нельзя 18 августа выходить в полночь из дома, так как в это время суток по улицам бродят черти, которые могут обратить человека в себя. Станет он злым и неуправляемым, а также не сможет отвечать за свои слова и действия.

В день Евстигнея Житника запрещено заключать финансовые сделки, а также вести деловые переговоры. Они будут провальными.

К тому же, могут подвести проверенные временем бизнес партнеры или же переметнутся на сторону соперников опытные сотрудники. Поэтому лучше перенести все серьезные деловые предприятия на другой день.

Не рекомендуется 18 августа оставлять малышей одних в комнате.

Они могут испугаться так, что начнут заикаться. Вылечить от такого заикания сможет только опытный целитель.
 
Ритуал, чтобы бедность отогнать и привлечь богатство 
Если 18 августа удавалось найти житную матку, ее прятали от чужих глаз, приговаривая слова заговора:

«Как ты богат на колосья, так пусть и наша семья богатеет, никогда не беднеет. Будет жить сытно, будет жить питно».

В следующем году его доставали и кидали в землю на богатый урожай.
 


 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 103 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0