18 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
18 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18 февраля (5 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Агафья Коровница, день Агафьи.

В православных церквях в эту дату чтят память священномученицы Агафьи. В народе отмечают Агафью Коровницу, поскольку святая считалась покровительницей домашнего скота и коров.
 
 
В этот день Православная церковь почитает память мученицы Агафьи (Агаты, Агафии), которая в период гонений на христиан погибла в Катании на Сицилии.

Согласно житию, родилась она в богатой сицилийской семье. Её расположения домогался городской перфект, но Агата отвергла его домогательства. Перфект разозлился и, опираясь на антихристианские законы императора Деция, подверг девушку преследованиям. Сначала он отправил её в публичный дом, а затем бросил в тюрьму, где святой отсекли груди. После мучений Агату сожгли на костре.
 
18 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Агафьин день, День Агафьи.
18 февраля по дворам бродит злой дух в облике страшной бабы с руками-граблями или старухи в белой одежде, и убивает коров. К тому же, это существо могло принимать вид черного животного – пса, теленка или коровы, и бродить промеж стада, заражая рогатый скот смертельным недугом.

Считали, что дух этот завозится в деревню с обозами или товарами, – самостоятельно попасть в селение он не мог. Чтобы защититься от него, проводили особенный обряд.

Все женское население с распущенными волосами и в белых рубашках впрягались в соху и шли по всем перекресткам, бороздя там кресты, а после оправлялись за село и бороздили вокруг него так, чтобы снег с землей легли в сторону, противоположную деревне.

Везла соху либо девица, либо вдовица – блюстительница целомудрия. Женщины шли шумно – стреляли из ружей, били по сковородкам кочергой, гремели заслонками, а также щелкали кнутами.

Одна из женщин «ехала» на помеле. Все остальные несли веники для бани, но без листьев, липовые чурки, горшочки с горячими угольками, а также пучки лучины. Опахивание сопровождалось криками:

«Дух злой, буренушек убивающий, послушай наше веление: изыди из нашего селения. Мы тебя кочергами забьем, веником заметем, углями закидаем, сковородками запугаем. Будешь бежать отсюда бегом, забудешь, где наш дом».

Затем убивали черного петуха и закапывали его в землю. Уходили по домам, будучи уверенными, что коровья смерть не сможет зайти за борозду, сделанную ими.

Агафьин день считался поминальным, поэтому сегодня ходили в церкви, чтобы помолиться за умершие души, особенно насильственной смертью.

К 18 февраля съестные запасы обычно заканчивались, поэтому надо было идти на рынок, чтобы пополнить их. Но к тому времени цена их становилась очень высокой, а чтобы продавец пошел на уступки и снизил стоимость товара, перед выходом из избы проводили магический ритуал. Под порог дома клали монетку и говорили:

«Ты тут сиди, своих братьев и сестер отпусти. Чтобы они со мной прогулялись, да к тебе снова возвращались».

После возвращения с рынка монетку вытаскивали и клали с другими деньгами.

Святую Агафью считали не только покровительницей коров, но и защитницей от пожаров, поэтому сегодня читали заговоры, обращаясь к ней с просьбой помочь оградить дома и поля от возгораний.
(ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 18 февраля в день Агафьи
- Студеный день 18 февраля, – по приметам, раннюю весну сулит, да дождливое лето.
- Малоснежно на Агафью, – примета, что лето засушливым будет.
- Чтобы нечистую силу отпугнуть, надо 18 февраля замазать глиной трубы и заткнуть чертополоховыми веточками все щели в доме.
- Если тепло на Агафью 18 февраля, – скоро весна придет.
- Рожденные в этот день стараются любой спор решить миром, обладают даром понимать домашних животных. Им подходят оникс, турмалин и халцедон.
 
18 февраля – что нельзя и что можно делать в день Агафьи Коровницы
Нужно обязательно знать, что нельзя делать 18 февраля на Агафью Коровницу, чтобы в этот опасный для коров день, когда, согласно приметам, в дом приходит в виде старухи «Коровья смерть», оградить от нее главную кормилицу.

Так, 18 февраля не рекомендуется убирать в хлеву обычным способом. Делать это нужно только с помощью измазанных дегтем лаптей. После уборки хлев надо окурить чертополохом.

Ни в коем случае сегодня нельзя бить корову – у нее может пропасть навсегда молоко.

18 февраля мужчинам нельзя покидать дом. Тот же, кто ослушается запрета, навлечет на себя страшные болезни и беды.

В день Агафьи Коровницы запрещено отпускать с привязи даже самых послушных собак. Согласно поверью, сегодня в них может вселиться «Коровья смерть», которую они принесут в хлев, и коровка в короткий срок зачахнет.

Нельзя 18 февраля забывать о предках. Иначе они начнут во снах приходить и корить за забывчивость. Поэтому в день Агафьи Коровницы надо поставить во время ужина лишний столовый прибор, а также рюмку водки, которую позже должен выпить глава семейства.

Не рекомендуется 18 февраля после захода солнца выглядывать в окно. Считается, что в это время по улицам бродит нечисть и всех проклинает. Если девушка или женщина нарушит этот запрет, всю красоту свою потеряет.

Запрещено на Агафью Коровницу отказывать бездомным и беспомощным в помощи – иначе сам окажешься в их положении. Сегодня их нужно покормить, дать милостыню и, по возможности, кров.

Не стоит 18 февраля подстригать волосы незамужним девушкам и холостым парням – по примете, весь год тогда в одиночестве проведут.

Запрещается, если в доме корова на сносях, браться за рукоделие – скотина во время родов может погибнуть. Когда была срочная необходимость что-то зашить, то женщина перед тем, как штопать в день Агафьи Коровницы, должна была трижды сплюнуть через левое плечо.

Нельзя 18 февраля поить молоком ребенка, которому не исполнился год. Если вдруг на буренку напала «Коровья смерть», то она может передаться с молоком и малышу, который обладает еще малой силой, чтобы бороться с нею, что чревато серьезными хворями.
 
Заговор от пожара 
Пекли хлеб из ржаной муки и несли его в храм вместе с солью, чтобы освятить. Дома над ним читали такие слова:

«Агафья, заступись, от огня чтобы мое хозяйство могло спастись. Пламя останови, близко не подпусти. Трижды заклинаю, имя твое благословляю. Аминь».

Этот хлеб бросали в случае пожара в огонь, а сверху сыпали солью, чтобы огонь не смог навредить.


Заговор от нечистой силы
Вначале по три раза читают молитвы «Отче наш», «Богородица», «Да воскреснет Бог», а затем заговор:
 
 
Заговор читают трижды на черствый хлеб, который потом нужно съесть.
 
18 февраля именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога

Женские именины
Агата – любовь
Александра – защищать
Василиса – царица, царственная

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 299 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1