18 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
18 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
18 июля (5 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-христианское торжество – Афанасьев день, который также называют день Афанасия, Месяцев праздник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Афанасия Афонского.
 
 
18 июля Православная церковь почитает память византийского монаха Афанасия Афонского, появившегося на свет в Каппадокии. Год и дата рождения святого неизвестны. При крещении он получил имя Авраамий. Рано осиротев, был отдан на воспитание благочестивой монахине, а после её смерть взят в Константинополе ко двору Романа II, где стал учеником знаменитого ритора Афанасия.

Авраамий был пламенным проповедником и наставником юношества, оказывал большое влияние на будущего византийского императора Никифора II Фоку. Позже удалился в Киминскую обитель, где принял монашеский подстриг с именем Афанасий. В 958 г. отправился на север Восточной Греции. Всю свою жизнь занимался строительством и обустройством монастыря, расположенного на Святой Горе Афон. Сегодня этот монастырь известен как Великая Лавра или Лавра Святого Афанасия. Погиб во время ремонта, под рухнувшим куполом церкви 5 июля 1000 г.
 
18 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Афанасьев день
В народе же празднуют Месяцев праздник, посвященный ночному светилу – Луне.

18 июля, по традиции, все выходили на улицу и наблюдали за передвижением Луны, прося у нее силы и энергии. Старики говорили, что в этот день «луна играет».

В Месяцев праздник готовили особенное печенье, замешанное на большом количестве сливочного масла, меда, муки, с добавлением орехов и мака, в виде полумесяца. Готовое изделие поливали растопленным медом и посыпали маково-ореховой массой. Его выносили на улицу и угощали не только соседей и пришедших в гости родственников, но и прохожих, чтобы оно добавило сил и принесло удачу.

С 18 июля хозяйки начинали заготавливать лечебные растения, собирая их под лунным светом. А незамужние девушки выходили в полночь на улицу, расплетали волосы и трижды крутились вокруг своей оси. Согласно поверью и приметам, они таким образом «красовались» перед ясным месяцем и зазывали к себе женихов.

Купцы в день Афанасия трясли своими кошельками, глядя на Луну, чтобы она помогла увеличить заработанное.

Если новорожденный много плакал, мать, завидев 18 июля на небе Луну, трижды катала его с бочка на бочок, и тогда малыш успокаивался.

В Афанасьев день читались различные заговоры, в которых просили у месяца помочь обрести счастье, удачу, богатство, любовь, красоту и многое другое, ведь сегодня Луна обладала особенной силой.
(ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 18 июля в Афанасьев день
- В ночь на 18 июля месяц то прячется, то выходит, то цвет меняет, – значит, ожидается хороший урожай.
- Луна ясно светит – к сухой и теплой осени.
- Над навозной ямой испарения поднимаются – к скорому дождю.
- Картофельные листья 18 июля обращены к небу – стоит ждать засухи.
- В Афанасьев день высоко вороны летают – знак хорошей погоды.
- Ветер усилится, если в Месяцев праздник радуга на западе видна.
- Хороший улов угря сулит созревшая к Афанасьеву дню рожь.
- Насекомые 18 июля устремляются к огню – к ухудшению погоды.
- Луна на Афанасия зеленоватая – задождит.
- Дождь пошел до полудня 18 июля – по приметам, сутки не перестанет.
- Нет росы – ждать дождей.
- Лунная дорожка короткая – к шторму.
- Чтобы ночные роды прошли легко, повитухи выставляли под лунный свет емкость с проточной водой, которой потом смачивали лоб роженицы.
- Существовала примета, что 18 июля можно увидеть любовницу мужа. Для этого необходимо было взять обручальное кольцо и посмотреть через него на Луну. Если же месяц ничего не показал, то и не стоит волноваться – соперницы нет.
- Родившиеся 18 июля по жизни идут легко, так как ночное светило в любой, даже самой сложной ситуации, придет к ним на помощь. Среди них много врачей и знахарей, которым благоприятствуют Луна и звезды. Они хорошие друзья и верные супруги. В качестве талисмана им следует носить александрит. Этот экзотический минерал помогает избавиться от депрессии, снимает усталость, дарит покой и умиротворение.
 
18 июля – что нельзя делать в Афанасьев день.
Наши предки не только знали, но и четко следовали приметам, напоминающим, что нельзя делать 18 июля в Афанасьев день, поскольку верили: нарушение их может привести к весьма неприятным последствиям.

Так, 18 июля никто не трудился после полудня. В этот день старались переделать всю работу в первой половине дня, так как считалось, что в противном случае потом придется в течение сорока дней вкалывать с утра до ночи.

Вечер Афанасьева дня и вовсе посвящали совместному отдыху с семьей – приглашали родственников на ужин или же просто устраивали скромное чаепитие. Главное – чтобы оно прошло душевно.

18 июля нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее, иначе они так и не воплотятся в жизнь.

Однако, в Афанасьев день нужно обязательно заняться планированием и выбрать для этого следует вечернее или ночное время. Необходимо по пунктам расписать действия по реализации задуманного, чтобы потом четко следовать им.

Запрещено 18 июля есть пресную выпечку – по примете, в будущем семья будет жить впроголодь.

Сегодня нужно выпекать булки, пряники и печенье в виде полумесяца из теста, в которое добавлено много меда, сливочного масла, орехов и мака.

После того, как сдоба будет готова, ее следует обильно посыпать цукатами и полить джемом или вареньем. По народному поверью, чем сытнее выпечка 18 июля, тем благоприятнее станет складываться семейная жизнь.

Не нужно 18 июля начинать новые дела и предпринимать серьезные действия – могут приключиться непредвиденные ситуации и потери. Сегодня надо обязательно доделать начатое, иначе и оно может закончиться крахом.

В Афанасьев день нужно проводить ритуалы и обряды на деньги, читать заговоры на успех, удачу и любовь, глядя на Луну. Она сегодня обладает огромной силой, которой нужно обязательно воспользоваться в своих целях.
 
Обряд 18 июля на богатство 
Необходимо взять тысячную купюру, если таковой нет, то можно несколько (желательно, как можно в меньшем количестве, например, 500 и 500), чтобы в сумме получилась тысяча. Загнуть у них уголки, чтобы образовался треугольник. Его положить на подоконник, освещенный лунным светом, и сказать такие слова заклинания:
«Как небо звезды к себе привлекает, как ночь день к себе тянет, так и ты, денежка, подружек своих привлеки и в кошелечек мой тяни. Аминь».
После банкноту положить в потайной карман кошелька и оставить там на 40 дней, и ни в коем случае не притрагиваться к ней. Через указанный срок финансовые дела пойдут в гору.


Заговор в Афанасьев день на любовь парня
 Приобрести 18 июля церковную свечу, принести ее домой и зажечь в полночь, открыв окно. При этом сказать такие слова:
«Встала я на рассвете, была в церкви, купила божию свечу, на нее магические слова наговорю. Чтобы парень меня полюбил, по другим девкам не ходил. Свеча горит – любовь наша в сердцах кипит. Тело наполняет, навеки нас скрепляет».
Дождаться, когда свечка сгорит, и огарок прикрепить к дверному косяку любимого.


Ритуал 18 июля на красоту и привлекательность 
Как только на небе появится месяц, выйти на улицу, найти место, отдаленное от людских глаз, снять с себя всю одежду, остаться только в нательной рубахе, расплести волосы и сдернуть с себя все кольца и браслеты. Протянуть руки к Луне и сказать такие слова:
«Луна, ты красавица, всем ты нравишься. Подари и мне немного красоты, чтобы была прелестная я, как ты. Чтобы все мною любовались и очаровывались».
После этого почувствовать, как в тело входит лунная энергия. Постоять так и уйти, не оглядываясь, предварительно надев на себя одежду. Дома сразу лечь спать.


Обряд в Афанасьев день на похудение 
Сегодня можно избавиться от лишнего веса, но только, если в этот день убывающая Луна. Для этого необходимо 18 июля взять печенье в виде полумесяца и наговорить на него такие слова:
«Как ты не толсто, так пусть и мое пузо будет плоско, как ты не кругло, так пусть и мое тело будет худо. Тебя съем, вес лишний уйдет насовсем».
После того, как печенье будет съедено, трижды сплюнуть через левое плечо, перекреститься и прочитать «Отче наш».
 
Гадания 18 июля в Афанасьев день
Гадания Месяцева праздника тесно связывали с главной героиней этого дня – Луной. Она помогала узнать о будущем, а также подсказывала, исполнится задуманное или нет.

Гадание на желание 
18 июля Луна любит «поиграть», поэтому гадающий загадывал желание, не выглядывая на улицу, а после смотрел, где Луна находится. Если на небе – значит, задуманное исполнится, спряталось за облаком или в тумане – нет.

Гадание на будущее
 Брали разноцветные пуговицы в ладошку и подставляли их под лунное сияние, приговаривая: «Луна, они так же, как и ты круглы, с их помощью правду расскажи», затем клали их в головной убор. Перемешивали и вытаскивали, не глядя, затем смотрели, какого цвета попалась пуговица.

Синяя – на вашем пути нет никаких помех, любое начатое дело будет успешным. Красная – идеальный период для налаживания личной жизни. Вас любят и хотят заботиться. Богатая жизнь. Желтая – встреча с друзьями, приятное времяпрепровождение. Черная – болезни, неприятности, помехи. Коричневая – денежные проблемы, долги. Серая – будни, спокойное течение жизни. Белая – романтический период, встреча со второй половинкой. Голубая – мечты, реализация задуманного. Зеленая – отдых, поездка, путешествие, отпуск.




 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0