18 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
18 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
18 июня (по юлианскому календарному летоисчислению 5 июня) отмечают Дорофеев день.

Православная церковь 18 июня почитает священномученика Дорофея, епископа города Тира в Финикии.
 
 
Святой родился в 255 году в Антиохии. За праведную жизнь был возведен в сан епископа города Тира. В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане (303-304 гг.) удалился из города. Когда гонения прекратились, а к власти пришел Константин Великий, Дорофей вернулся и более 50 лет управлял своей паствой.

В 361 году к власти пришел Юлиан Отступник. Он вновь открыл гонения на христиан. В это время Дорофею уже было более ста лет. Но, несмотря на это, его схватили, и за отказ принести жертву идолам подвергли жестоким истязаниям. Не выдержав пыток, святой предал душу Господу. Произошло это около 362 года.
 
18 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. Дорофеев день.
По народному календарю 18 июня отмечают Дорофеев день – первую «воробьиную» – самую короткую ночь.

Традиционно, крестьяне на рассвете Дорофеева дня ходили искать сонную траву, хотя найти ее было нелегко, так как она не всем в руки давалась, а только знающим специальные заговоры. Чтобы распознать это растение, необходимо его опустить в холодный ручей, и если листья зашевелятся – можно не сомневаться, что это сон-трава.

Люди, на теле которых обильно растут волосы, брали сон-траву, катали ею по телу, а потом рвали на мелкие кусочки. Считалось, таким образом можно избавиться от лишних волос.

Сон-траву, собранную 18 июня, сушили и носили при себе, а также клали под порог дома, чтобы нечисть и мифические существа не могли насолить ни человеку, ни его семье. По народным приметам, дьявол сильно боится это растение и бежит от него на дюжину верст.

Ночь с 17 на 18 июня в народе звалась магической, а сны – вещими. При негативном сновидении нужно обратиться к священнику, чтобы он рассказал, какими молитвами лучше отвести беду.

Чтобы детки не болели, их сегодня качали на качелях, сделанных из пня, на котором помещали доску. Считалось, как только малыш опускается вниз, недуги уходят в землю, вверх – небо дарит ему силу и бодрость.

Накануне Дорофеева дня ловили летучую мышь с целью приворота. Ее закапывали в свежий муравейник, куда клали и какую-то вещь того, кого хотели приворожить. Как только мышиное тело будет съедено насекомыми, в тот же миг человек влюбится в того, кто его приворожил.

А чтобы сделать отворот, брали лягушку и, представив, что это соперница, ее тоже клали в муравейник и ждали, когда она будет съедена. Считалось, что после этого парень сразу же разлюбит прежнюю невесту.

На Дорофеев день рвали рябиновые ветки, причем, было желательно это делать ровно в полночь. Их приносили домой, а утром разжигали из них костер и перепрыгивали через него. Таким образом избавлялись от накопленного негатива.

Гадалки сорванную в ночь с 17 на 18 июня ветку рябины клали к своим инструментам для ворожбы, чтобы гадания и предсказания были более правдивыми и точными.

В Дорофеев день знахари читали различные заговоры, помогающие обрести любовь, здоровье и богатство. Хозяйки же использовали заговорные слова для лучшего урожая огурцов.
(РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 18 июня в Дорофеев день
-Если поутру 18 июня слышен запах травы – стоит ждать дождя.
- Большой урожай сулит обилие росы.
- Грибной год будет, если в Дорофеев день туман по воде стелется.
- Ветер дует с севера – ненастье нагонит, с юга – благодать, с востока – к болезням.
- Сегодня теплый и ясный день – значит, зерно будет крепкое.
- Сова кричит 18 июня – стоит ждать осадков.
- Много пауков в Дорофеев день – к хорошей погоде.
- Открытые лютики при пасмурном небе – не стоит бояться дождя, его не будет.
- Воробьи в Дорофеев день дерутся и кричат – хорошую погоду сулят.
- Муравьев не видно у муравейника – к ненастью.
- Если 18 июня девка локоть ушибет – скоро жениха своего встретит.
- Первую испекшуюся сегодня булку отдавали птицам, тогда в доме будет мир и благодать.
- Нос зачесался в Дорофеев день – на свадьбе гулять.
- Тот, кто 18 июня поругается, очень скоро помирится.
- Мышь увидеть дохлую – к сорока бедам.
- Если сегодня споткнуться трижды за день – кто-то бранью вспомнил.
- Найти 18 июня клубнику в виде сердца – к подарку от любимого.
- В Дорофеев день слушали, что говорят под окнами. По приметам – что услышишь, то с тобой и произойдет.
- Запутаться в ветках ивы – привлечь к себе счастье, удачу и любовь.
- Кто родится в Дорофеев день, тот будет живуч и долговечен, из любой беды найдет выход, обладают способностью успокаивать других, вселять уверенность. В качестве талисмана им подходит топаз.
 
18 июня – что нельзя делать в Дорофеев день
Считалось в народе, что в эту дату нельзя находиться после полуночи на улице, иначе сильно заболеешь и после проживешь так же мало, как воробей.

Дело в том, что сегодняшняя ночь считается самой короткой в году. Обычно она длится около 7 часов, но за это время налетает такой сильный ветер с дождем, что многие воробьи не могут справиться с ужасными погодными условиями и просто погибают.

Наши предки считали, что такая же участь ждет и человека, оказавшегося в воробьиную ночь на улице. Но если нужно срочно выйти после полуночи из дома, то рекомендуется обратиться к святому и попросить у него защиту.

— 18 июня нельзя рассказывать сегодняшние тревожные сновидения, иначе, согласно приметам, они могут стать реальностью.

В Дорофеев день надо попросить помощи у своего Ангела-Хранителя, чтобы он разгадал сон, успокоил и подсказал, что делать для отведения от себя приснившегося негатива.

Не стоит 18 июня брать в руки колюще-режущие предметы, поскольку они напоминают зубы волка и могут привлечь этих серых хищников к хлеву.

Если же в доме нет домашнего скота, все равно в Дорофеев день не рекомендуется работать с ножами, иглами и ножницами. По примете, они принесут несчастья в дом.

Запрещено спорить 18 июня. Особенно по мелочам, иначе святой может наказать. Поэтому решение спорных вопросов лучше перенести на другой день, а сегодня провести в мире и гармонии, как в дома, так и на работе.

Нельзя в Дорофеев день рассказывать кому-то чужие тайны, даже самым близким людям, иначе на языке может вскочить большой типун, который будет очень сложно вылечить.

18 июня нельзя вступать в разговоры с незнакомцами. Считается, что сегодня нечистая сила принимает человеческий облик, чтобы выведать людские тайны, а после, вооружившись необходимой информацией, начать вредить.
 
Ритуал 18 июня, чтобы парня приворожить 
Рвали травы, растущие рядом с рябиной, и несли их домой. Заливали кипятком. Давали настояться полчаса. Затем ждали, когда вода остынет до приятной температуры, и обмывались ею, приговаривая:
«Как рябина краснеет и зреет, так и наша любовь созреет. Травой рябиновой умоюсь, под нрав любимого подстроюсь. Будем жить душа в душу, буду верна мужу. Он (имя) тоже без меня никуда, будем вместе навсегда».
Затем утереться белой простыней и спать на ней семь ночей. После постирать. Спать на ней должна только девушка, обратившаяся к помощи ритуала.


Заговор в Дорофеев день на урожай огурцов 
Нужно пройтись по полю с огурцами и посмотреть на наличие пустоцветов. Их левой ногой тащили к огуречным грядкам, приговаривая при этом:
«Сей лапоть густо плелся, да ничего не принес, а мои огурчики будут плестись и урожай большой нести».
Уйти, трижды сплюнув через левое плечо.


Обряд 18 июня от болезни 
При любой болезни человек шел к расколотой рябине или же к рябиновому кусту, проходил сквозь и приговаривал такие слова:
«Прошелся сквозь дерева рябины, набрался недюжей силы. Все болезни она забрала, земле передала. Листьями своими меня обняла, выздоровление дала».
Затем нужно было взять рябиновую ветку с собой. Поставить ее рядом с кроватью. Скоро человек шел на поправку.


Ритуал в Дорофеев день, чтобы богатым стать 
Найти место с обильной проросшей травой, например луг или приусадебный участок, парк. Выбрать время, когда до рассвета осталось совсем немного, и лечь на траву, чтобы роса омыла лицо, руки и ноги. При этом сказать:
«Как никто траву подсчитать не сможет, так и мое богатство будет несчитанное. Роса, ко мне прилипай, денег побольше дай. Аминь».
Уйти, не утираясь. Очень важно, чтобы никто не видел, как проходил денежный ритуал. Если же по пути кто-то встретится, – ни в коем случае с ним не разговаривать.


Заговор 18 июня от зубной боли 
Сегодня можно было унять зубную боль, если встать на колени у любого старого дерева с женским названием – рябина, осина, береза – обнять его и сказать такой заговор:
«Ты – деревцо росло и старело, никакими болезнями не болело. И меня научи, как не болеть, зубной боли не терпеть. Ствол твой обнимаю, помощь от тебя ожидаю. Аминь. Аминь. Аминь».
Перекреститься трижды, затем поцеловать ствол и уйти, не оглядываясь.
 
Гадания 18 июня в Дорофеев день
Ночь с 17 на 18 июня непростая, поэтому в это время часто гадали на сон, хотя были и другие способы предсказать будущее – с помощью июньских растений.

Гадание в Дорофеев день на будущее
 Брали сон-траву, ставили ее у кровати, ложились и спрашивали о будущем. Утром вспоминали сновидение.
Если снилась старуха – впереди большие проблемы со здоровьем, молодые люди – любовь, кровь – приезд родственников, цветы – расцвет в жизни. То есть ориентировались на то, какой сон – светлый, значит, будет все хорошо. Если темный, жуткий – ожидаются неприятности.

Гадание в Дорофеев день на любимого 
Чтобы узнать, каким будет любимый, вечером рвали шесть разных цветов: красный, синий, желтый, белый, розовый, фиолетовый и лист любого растения. Их нужно было положить под подушку, лечь спать. Утром, не вставая с кровати, достать любой цветок, но только нельзя заглядывать под подушку. Затем посмотреть, какой он.
Красный – успешный и предприимчивый парень, надежный и верный. Синий – весельчак, уравновешенный, всегда будет при деньгах, да только небольших. Белый – спокойный парень, где-то с ленцой, но высокого интеллекта, чем и будет зарабатывать на жизнь. Розовый – инфантильный, вечно ждущий от всех помощи, готовый жить за счет других. Часто за счет любимой или родителей. Фиолетовый – строгий и высокомерный, знающий всему цену, материально обеспеченный, но не расточительный. Лист – обладатель тонкой душевной натуры, вечно порхающий в облаках, скорее всего, его жизнь будет связана с музыкой или картинами.

Гадание в Дорофеев день на чувства парня 
Если девушка хотела узнать, что к ней чувствует парень, то шла в полночь на сеновал, кувыркалась в нем, а дома подсчитывала, сколько соломинок у нее в волосах застряло.

Одна – у него нет никаких чувств к девушке, потому что сейчас ему не до любви. Две – есть другая, которую он очень любит, поэтому и не думает о гадающей. Три – иногда подумывает о гадающей, но только в дружеском русле. Четыре – питает нежные чувства, но боится в них признаться даже себе. Пять – безумно любит гадающую. Шесть – не любит. Возможно, ему стоит намекнуть о своем отношении к нему. Есть вероятность, что он ответит взаимностью. Семь – постоянно думает и мечтает о встрече с гадающей. Восемь – любит, и очень скоро признается в своих чувствах. Девять – считает симпатичной и очень интересной, но не более. Десять и более – есть симпатия, но он пока не разобрался в своих чувствах.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 106 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0