18 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
18 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
18 мая (5 мая по юлианскому календарному летоисчислению) в народе принято отмечать праздник Арина Капустница, или Арина Рассадница.

В этот день верующие вспоминают первую великомученицу – святую Ирину Македонскую, жившую в 1 веке в Македонии.
 
 
Православная церковь 18 мая почитает мученицу Ирину, жившую во второй половине I века. Святая была славянкой, родилась в Македонии, в юности уверовала во Христа и отказалась от замужества, чтобы посвятить свою жизнь Богу. По преданию, её крестил ученик апостола Павла – апостол Тимофей. Ирина возжелала сделать христианами и своих родителей, но её отец (правитель г. Магеддона) разозлился и бросил непокорную дочь под ноги диким лошадям. Но животные, не коснувшись Ирины, развернулись и бросились на отца, задавив его до смерти. По молитве святой он был возвращен к жизни и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовали в единого Бога и все члены семьи Ирины, а также три тысячи человек, ставшие свидетелями этого чуда.

После этого Ирина начала смело проповедовать Слово Божие среди македонцев, за что неоднократно подвергалась страданиям и унижениям. Мучения святой сопровождались чудесными знамениями, а она оставалась целой и невредимой. Люди, видевшие это, обращались ко Христу. Более 10 тысяч язычников Ирина привлекла к вере Христовой.

Когда Господь указал святой день её смерти, она удалилась в горную пещеру недалеко от города Ефеса, и попросила вход завалить камнями. Через четыре дня люди открыли вход, но не обнаружили в пещере тела Ирины, тогда все поняли, что Господь забрал мученицу на Небо.
18 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Арины Капустницы
18 мая традиционно женщины вставали как можно раньше и шли в огород, чтобы посадить рассаду капусты. Занимался этим сугубо женский пол, так как считалось, что если к капустной рассаде прикоснется мужская рука, то урожая не будет, и тайно, дабы никто не сглазил.

На первый саженец ставили горшок, накрывали его еловыми ветками, а сверху – белой тканью, при этом прося вырасти капусту похожей на горшок – крепкой и тугой. Во время высадки женщинам запрещалось есть хлеб: домашние птицы вместе с крошками склюют молодые плоды, а это означало, что зимой придется голодать.

Белокочанная долго хранилась и была главной кормилицей – ее засаливали, использовали в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников, а также для приготовления голубцов и различных салатов. К тому же, капустные листья лечили кожные и почечные болезни, гнойники и варикоз.

18 мая жгли сухую траву, чтобы избавиться от сорняков перед тем, как высаживать поздние овощи. Ко всему прочему, пепел защищал растения от грибка.

Хозяйки пекли в этот день караваи, сверху их украшали буквой «И». Их несли в церковь, где молились Святой Ирине, прося у нее приглядеть за рассадой, избавив ее от болезней и гнили. После того, как каравай был освящен, отрезали с него букву «И», измельчали и крошки давали птицам, чтобы они были сытые и не посягали на рассаду.

Вечером праздника Арины Капустницы молодежь собиралась на поляне и водила особенный хоровод. Первый круг шел в одну сторону, второй – в противоположную, третий – как первый. В центр внутреннего круга клали кочерыжку от прошлогодней капусты. При этом говорили такие слова: «Капуста, расти крепкой и сильной, сочной и вкусной». Очень важно, чтобы было как можно больше кругов, тогда и на молодом овоще тоже будет множество листьев.

Женщины 18 мая проводили заговоры на капусту, направленные непосредственно на ее урожайность, а также связанные с богатством, красотой, молодостью и здоровьем.

(РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 18 мая в день Арины Рассадницы
- Птицы не щебечут перед наступлением дождя или грозы.
- Плохой покос сулит капустная рассада, много впитывающая воды, если же вода остается на почве, то стоит ждать дождливое лето.
- Урожайный на хлеб год обещает ненастье в этот день.
- Похолодает, если 18 мая гусь чистит перья, находясь в сухом месте, и напротив, потеплеет, если он это делает в воде.
- Прерывистый дождь идет в течение 18 мая, то три дня еще будет идти.
- Облака идут с юга на север – задождит.
- Ветер 18 мая дует сильный – к перемене погоды.
- Звездное небо в этот день сулит хороший улов рыбы.
- Рожденный 18 мая будет смелым и трудолюбивым, устраивают крепкую семью по большой любви. В качестве талисмана им подходит изумруд и обсидиан.
- Петухи в этот день подрались – к ссоре между домочадцами.
- Собака 18 мая спит на спине – к ясной погоде.
- Подать сегодня нищему – от сорока грехов избавиться.
- Если девушка 18 мая во время шитья палец до крови проколет, то скоро замуж выйдет.
- Беременная в первый раз услышала шевеление ребенка 18 мая – родится малыш спокойный и тихий.
- Два человека чихнули одновременно – скоро их обоих ожидает длительное путешествие.
18 мая – что нельзя и что можно делать в день Арины Капустницы
- Бытовало у наших предков поверье, что нельзя 18 мая в день Арины Капустницы пользоваться посудой, из которой ранее уже кто-то ел.

Примета предупреждает: если нарушить этот запрет, можно привлечь к себе беды, несчастья и болезни, которые сопровождают первого поевшего.

Потому и рекомендуется 18 мая использовать только чистую, а еще лучше – новую посуду.

- Нельзя в день Арины Капустницы оставлять на ночь немытые кастрюли и любую кухонную утварь, иначе нечистая сила прилетит и останется в доме навсегда. А после начнет пугать всех живущих в доме, насылать на них неудачи, ссоры и конфликты.

- Ни в коем случае нельзя 18 мая перепрыгивать и переступать через валяющиеся около полей и огородов деревья и крупные ветки. Их святая Арина положила, чтобы не пустить нечисть.

Тот же, кто переступит, сможет перенести темные силы на свежевскопанную землю, где начнут они портить корни посаженного, призвав своих помощников – кротов и грызунов, а также разных насекомых, съедающих растения.

- 18 мая нельзя есть капусту и огурцы, иначе рассада не приживется, и останется нарушавший запрет без урожая.

- В день Арины Капустницы незамужней девушке нельзя ходить к вдове, даже если это и близкая родственница, иначе очень скоро после замужества она и сама овдовеет.

- Также девушкам на выданье нельзя 18 мая есть то, что готовила вдова, – по примете, нескоро жених в дом постучится.

- Запрещается в день Арины Капустницы много говорить не по делу, а также сплетничать, иначе во рту болячки болезненные появятся, избавиться от которых будет очень сложно.
Ритуал, чтобы капуста уродилась 
Нужно, высаживая рассаду, сказать трижды на нее такие слова:
«Будь, капусточка, пузата и туга, не нужна тебе пустота и голота. Будь, капусточка, вкусна и сочна, не нужна тебе горькота и худоба. Аминь. Аминь. Аминь».
Теперь ее нужно полить водой, в которую добавить немного освященной, приговаривая заговор:
«Посадила кормилицу, закрыла на десять замков, на двадцать засовов. Земля, ты ее держи и хорошо корми. Пусть она питается, силой набирается. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Уйти, трижды перекрестив капусту.

Заговор 18 мая, чтобы быстро разбогатеть 
Этот заговор проводится на прошлогодней капусте. Нужно взять самую большую, какая только есть в доме (если же к этому времени уже не осталось ничего, то купить ее 15 мая, чтобы она успела пропитаться домашней энергией).
Снять 7 листов и промыть их, в каждый положить пятикопеечную монетку. Листик складывать до тех пор, пока уже невозможно будет это сделать больше. Получится семь капустных конвертиков с монеткой. Их необходимо обжарить. Когда будут готовы, сказать такие слова:
«Капустный лист взяла, деньги там нашла. Они вместе с ними росли, приумножались, теперь в моем доме оказались. Капусту съем, а деньги в землю закопаю. Пусть с молоденькой прорастают, силы набирают, мои карманы наполняют. Аминь. Аминь. Аминь».
Эти монетки надо закопать вместе с рассадой.

Обряд, чтобы сохранить молодость и красоту 
18 мая нужно приготовить салат из капусты, на который сказать такие слова:
«Для тебя время – не беда, всегда ты свежа. Я прошу тебя помочь, дай свою силу старость превозмочь. Пусть я буду столь свежа, как утренняя роса, что тебя освежает, пусть я буду столько ярка, как солнце, что тебя согревает. Помоги, молодость и красоту подари».
Съесть салат полностью и, желательно, в одиночестве.

Ритуал 18 мая, чтобы не болеть 
Брали столько кустов рассады, сколько домочадцев в доме и плюс один. Их высаживали подальше от глаз людских и наговаривали такие слова:
«Боль, от моей семьи уйди за черные болота, за густые леса, где не растет трава. Я капусту посадила, здоровье приманила. Она будет расти, крепчать, мою семью от всех недугов охранять. Аминь. Аминь. Аминь».
Необходимо следить за заговоренной рассадой особенным образом, если вдруг она пропадет, то есть большая вероятность, что кто-то из домочадцев заболеет так, что даже капуста не поможет.

Заговор, чтобы в семье были мир и спокойствие
 Брали капусту, крошили ее и говорили такие слова заклинания:
«Режу, режу, разрезаю, ссоры и конфликты из дома выгоняю. Пусть в семье любовь живет, счастье и удача цветет. Да будет так»!
Теперь из измельченного овоща готовили любое блюдо, которое нужно было съесть всей семьей.
Гадание 18 мая в день Арины Капустницы
На Арину Капустницу часто гадали с помощью шафрана, который считался «травой ведьм». Но делали это только самые смелые, другие же использовали в качестве гадательного атрибута главный овощ этого дня – капусту.

Гадание 18 мая на шафране 
Надо взять приправу шафрана и рассыпать ее на большом блюде, затем взять веточку, сорванную на молодом дереве, и начать водить ею по блюду. Появятся разные символы, по ним интерпретировали, что ожидает впереди. Так, круглое предвещало успех, удачу, а с углами – неприятности и врагов.

Гадание 18 мая на голубцах
Внутрь голубцов клали разные начинки. Подавали их на стол и смотрели, что кому попалось. От этого зависело будущее.
Перец – неприятности. Лук – слезы. Соль – печаль, грусть. Сахар – радость, удача. Чеснок – здоровье. Монетка – прибыль. Кусок хлеба – ни в чем нужды не будет.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 133 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0