18 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:56
18 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18 марта – Конон Огородник, день Градаря, Оградник, Огородник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мучеников Конона Градаря и Конона Исаврийского.
 
Конон Исаврийский и Конон Градарь
В переводе с греческого Конон означает «трудящийся». Не случайно одного из мучеников, носящих это имя, прозвали Градарем. Жил он в III веке в городе Мандоне, занимался огородничеством. Был примерным христианином, невзыскательным и простым. В период гонений при императоре Декии пострадал за веру во Христа. Переводчики или составители жития святого называли его «огородником», «оградителем».
 
18 марта 2021 - характеристика дня.
18 марта, на Градаря вставали с первыми лучами солнца, трижды умывались водой с добавлением нескольких капель святой, трижды осеняли себя крестом и шли на огороды пахать и обильно удобрять навозом землю, даже если на улице ещё была настоящая зима.

На заметку. Не стоит забывать, что с навозом нельзя работать в понедельник и 31 числа любого месяц, в противном случае будут ссоры в семье.

К Конону-огороднику крестьяне обращались с просьбой оказать помощь в выращивании овощей. Поэтому считали, если сделать это сегодня, даже несмотря на не самую благоприятную для вспахивания погоду, то урожай на овощи будет очень хорошим.
Пахали и сеяли на Конона чисто символически, чтобы задобрить святого покровителя дня.

Проводили в день Оградника такой тайный ритуал огородника, чтобы никто не сглазил и порчи не навел. Руками копали на огороде три лунки, говоря при этом:
«Одна – для засушья, вторая – для мошкары, а третья – для червя».
Была примета, что после такого обряда зелень на огороде не будет страдать летом от засухи, вредительства мошек и червей. Делали это скрытно, чтобы дурной глаз порчи не навел.

18 марта обычно замачивали капустные и помидорные семена для посева в обновленных и отремонтированных парниках. Кстати, у наших предков была интересная традиция – всю зиму носить мешочки с сухими семенами на веревке, на которой висит нательный крестик.

Брать предназначенные для посева семена было нельзя, иначе можно было стать примером для червей. Нередко для замачивания семян брали свежевыжатый сок алоэ или каланхоэ. Растение до этого должно было простоять на холоде в течение недели, – так проще было выдавить сок.

В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В день почитания святого в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.

К 18 марта в южных районах появлялись первые бабочки-лимонницы и мухи. По примете, их ни в коем случае нельзя было убивать, чтобы не накликать на себя беду.

Женщины в день Конона Огородника проводили особенные обряды на красоту кожи, а также читали заговоры против оспы – главной проблемы того времени.(РИТУАЛЫ СМОТРИ В КОНЦЕ СТАТИ)
Приметы на 18 марта в день Конона Огородника
- Если 18 марта грачи начали гнездиться, через три недели можно сеять.
- Трясогузки в день Конона Огородника вернулись с теплых краев, – примета к теплой весне.
- Мыши на полях и в доме появились, – к неурожайному году.
- Кто 18 марта босой будет навоз топтать, у того, по примете, ноги перестанут болеть.
- В этот день поминают людей, умерших неестественной смертью. А также молятся за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми.
- День подходит для ухода за домашними растениями. Можно заняться пересадкой
- Супруги, выпившие на Градаря красное вино с добавлением корицы, будут сильно друг друга любить.
- Рожденные на Оградника всегда найдут общий язык с животными, поэтому из них получаются хорошие пастухи, дрессировщики и ветеринары. Им помогает вся живность. Из камней подходит бирюза и опал.


18 марта – что нельзя делать в день Конона Огородника
- Нельзя делать 18 марта в день Конона Огородника деревянные поделки. В старину верили: кто не послушается запретной приметы и возьмется работать с деревом 18 марта, вскорости будет изготавливать родственнику гроб. Мастера по дереву даже устраивали себе выходной и не брали в руки свои инструменты.
- Нельзя 18 марта бездельничать, иначе святой Конон разгневается и нашлет на хозяйство лентяя беды – плохой урожай, болезни птицы и животных, поломку инструментов.
- Не стоит сегодня брать в руки грабли и вилы – хлеб летом побьет градом, поскольку согласно поверью, дождями и градами заведует Конон, который может разозлиться на тех, кто игнорирует запреты его дня.
- 18 марта нельзя ходить в магазин за покупками – по примете, у них будет короткий срок службы.
- Не рекомендуется в этот день перекапывать землю в огороде так, чтобы видели другие. Нужно это делать скрытно, тогда будет богатый урожай.
- Запрещено на Конона работать через силу – после будет тяжело восстановиться: нападут болезни, поскольку на уставшего человека легко навести порчу или сглаз.
- По народным поверьям, 18 марта нельзя на ужин звать гостей. Его желательно провести только со своей семьей. Важно, чтобы на столе было вино, по бокалу которого надо выпить супругам.
Считается, что таким образом они смогут укрепить свои чувства, а семейная жизнь будет долгой и счастливой. Во время разлития вина необходимо быть осторожным, так как пролившееся мимо бокала, оно сулит ссоры и хлопоты.
 
 
Настой красоты. 
Наломайте (без ножа) несколько березовых веточек. Пару поставьте в вазу – благодатный березовый аромат освежит квартиру, подарит вам прилив сил и добрый светлый настрой, прогонит хандру. Две-три небольших веточки мелко разломайте и залейте крутым кипятком в глиняной или стеклянной посуде. Пусть настаивается не менее 3 часов. Если есть дома - добавьте немного цедры лимона или апельсина. После вечернего душа смочите в березовом настое маленькое полотенце и оботритесь с головы до ног. Попросите у Вселенной здоровья и красоты и прочитайте заговор, приведенный ниже.

- Издревле именно у березы просили помощи беременные женщины. А молодоженам полагалось ставить в спальню березовый букет – чтобы скорее появились наследники.

- Березовые ветви кидают на чердак частного дома – они хранят от удара молнии. Посадили грядки на участке? Воткните у каждой по березовой веточке – урожай будет обильнее и здоровее.

«Кругом березы хожу, белую подругу себе раскручиваю. Головой покачай мне, рабе Божией (имя), обещай жизнь долгую, радостную, красивую, в любви и достатке – чтоб было все в порядке: дети плодились и деньги не переводились. Во веки веков, аминь!».



Ритуал от оспы
 Надо было 18 марта отыскать только что родившегося щенка, дав его матери сытный кусок мяса, и оторвать от него клочок шерстки.

Шерсть зажать в кулак, встать перед больным оспой и произнести шепотом такие слова заговора:

«Сучка ощенилась, дитя ее родилось. Кожа у щенка бархатиста и ровна, шерстка блестяща и мягка. Так пусть и мое обличье сровняется, болячка больше не появляется. Аминь».

Трижды сплюнуть через левое плечо, а шерстку сжечь над церковной свечкой, купленной в женский день (среда, пятница или суббота). Пепел развеять.

После такого ритуала очень скоро больной излечится от оспы.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 110 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0