18 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
18 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18 октября (5 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Харитина Прялая, день Харитины, Харитина – Первые холстины.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мученицу Харитину Амисийскую (Понтийскую).
 
 
18 октября Православная церковь отмечает память мученицы Харитины Амисийской, погибшей около 304 года в Понте во время гонений при правлении императора Диоклетиана. Молодая христианка была не только красива лицом, но и обладала прекрасными нравственными качествами: смирением, кротостью, молчаливостью, послушанием, целомудрием и разумом. Её воспитатель и господин, Клавдий, построил для неё дом, где она жила в уединении, постоянно молясь и изучая Священное Писание. Вскоре её стали посещать верующие, которых она наставляла ко спасению. Неверующим людям она проповедовала Христа и приводила их к истинной вере.

В те времена римский император Диоклитиан воздвиг сильные гонения на христиан. Многие христиане были схвачены и подвержены жестоким мучениям. Харитина не стала исключением. Когда за святой девой пришли воины, чтобы отвести её к градоначальнику, Клавдий не хотел её отпускать. Тогда Харитина сказала своему господину: «Отпусти меня, не скорби и возрадуйся, потому что я буду жертвой, которую примет Господь за твои и мои грехи».

На суде девушка держалась достойно, мудро и смело. Она не отказалась от своей веры и её подвергли различным истязаниям. Согласно легенде, каждый раз мучения Харитины сопровождались чудом:
- её тело облили уксусом, но она не испытывала боли;
- её остригли наголо, но на голове святой тут же выросли новые волосы;
- мученицу бросили в море, привязав к шее огромный камень, но тотчас камень отвязался, а святая дева стала на волнах и пошла по воде как по суше;
- девушку собрались обесчестить, но когда к ней приблизились распутники, она, по молитве, отдала Господу душу.
 
 
Ещё 18 октября почитается память Харитины Литовской – святой Русской Православной Церкви, которая считается покровительницей Литвы. Святая Харитина происходила из рода литовских князей. Она покинула родину из-за происходящих там смут, переселилась в Россию, где поступила в Петропавловский женский монастырь. Женщина посвятила себя служению Богу, вела строго подвижническую жизнь.

Монашеские подвиги и самоотверженность Харитины послужили поводом, чтобы её избрали настоятельницей монастыря, возведя в сан игуменьи этой обители. Скончалась святая 5 октября 1281 года по старому стилю (по новому 18 октября) в день памяти мученицы Харитины Амисийской.
 
18 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Харитины.
В народе, по обычаю календаря народного, отмечают Харитину Прялую, названную так потому, что святую считали покровительницей ткачих и прях.

К этому времени дни становились короче. Полевые работы подошли к концу, да и на огородах и садах уже не было больших хлопот, поэтому с 18 октября женщины начинали собираться по вечерам вместе и заниматься прядением.

В день Харитины обязательно нужно было выткать первый холст, который прозвали «животворным». Верили крестьяне в примету, что если им перевязать левое запястье, то можно защититься от проделок темной силы, а также порчи, сглаза и зависти.

Кроме прядения, 18 октября матери усаживали дочерей за починку старых вещей, вышивание, а также шитье. Рукодельницы разговаривали и пели песни. Часто к ним наведывались и парни, однако их приход не должен был мешать выполнению работы, иначе мать могла и наказать, – например, больше не выпускать на гуляния.

Существовал у наших предков обычай – если женщина в день Харитины рожала дочку, повитуха ее клала на холстину, которую роженица в прошлом году соткала первой. Тогда, согласно поверью, девочка вырастет искусной ткачихой, а значит, не будет никогда бедствовать – раньше ткачихи были в большом почете.

Часто в этот день по домам, где собирались мастерицы, ходили богатые мужики, чтобы пригласить на работу самых искусных мастериц. Поэтому ткачихи 18 октября особенно старались, создавая из льняных, шерстяных и конопляных нитей разнообразные рисунки, орнаменты, магические славянские символы и знаки.

Парни тоже обращали внимание на созданные девушками холсты, ведь выбрать жену-мастерицу означало, что в доме всегда будет лишняя копейка. Если нравилась какая-то девица, преподносили ей презент, выполненный своими руками, чтобы девушка понимала, что ей достанется тоже мастер своего дела.

По традиции, в день Харитины проводили ритуалы и обряды, читали различные заговоры на ткань.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 18 октября в день Харитины
- Если 18 октября выпал снег, но на деревьях есть листва, – примета, что очень скоро снег начнет таять.
- Воронье в день Харитины в небе кружится, а облака двигаются против ветра, – ожидается снегопад.
- По примете, 18 октября хорошую погоду сулят трескающие и щелкающие деревья.
- Туман исчезает после того, как солнце взошло, – день обещает быть погожим.
- Будет дождь, если в день Харитины дым стелется по дороге.
- Непогоду предсказывает беспокойный домашний скот.
- Не опали листья на березах и дубах к 18 октября, – примета к суровой зиме.
- Рожденные в этот день обладают сильной волей и крепким духом. Они правдолюбы. В качестве талисмана подходят аметист и рубин.
 
18 октября – что нельзя в день Харитины
Как считалось, основное, что нельзя делать 18 октября в день Харитины, – это бездельничать и спать допоздна. Согласно приметам, лодырей и бездельников ждут большие неприятности.

Не стоит 18 октября надевать новую одежду или аксессуары, отправляясь на важную встречу, поскольку тогда она будет неудачной и бесполезной. Лучше пойти в проветренных, но ношеных вещах, тогда все пройдет идеально.

Не рекомендуется в день Харитины мерзнуть, так как переохлаждение может привести к длительной простуде.

Кстати, сегодня нужно подготовить к носке зимние вещи – достать их из шкафов, почистить, починить, проветрить или же сдать в химчистку.

Нельзя 18 октября переедать. Наши предки вовсе придерживались в день Харитины голодания, чтобы очистить перед предстоящими холодами душу и сердце от плохих мыслей, обид и тягостей.

Кроме отказа от жирной еды, нужно постараться меньше говорить, особенно, когда не знаешь, что сказать.

Запрещено 18 октября завидовать чужим успехам. Сегодня нужно им только радоваться, тогда удача придет и в жизнь тех, кто искренне радуется достижениям других.

Однако, не стоит поддерживать хвастунов, с ними вовсе лучше прекратить общение.

Нельзя в день Харитины ходить на первое свидание в темной одежде, иначе оно станет последним. Притом, этот запрет касается и парней, и девушек.

18 октября, отправляясь на романтическую встречу, лучше надеть что-то красное, тогда начавшийся сегодня роман перерастет в нечто больше и, возможно, станет началом будущей семьи.
 
Обряд на ткань, чтобы любимого приворожить 
18 октября нужно было взять лоскуток холщевой ткани и сшить его так, чтобы вовнутрь можно было положить волосинку любимого человека.

Затем его полностью дошить, приговаривая такие слова заговора:

«Ниткой сшиваю, любимого навек к себе пришиваю. Чтобы только обо мне бы мечтал, других девиц не замечал. Чтобы только меня любил, мною бредил бы. Аминь».

Прошитый лоскут спрятать в потайное место. Как только желаемое исполнится, сжечь его на костре.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1