18 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
18 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
18 сентября (5 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Елизавета и Захарий, Кумоха, Елизавета Предсказательница.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают праведную Елисавету и пророка Захарию – отца и мать Иоанна Крестителя.
 
 
В этот день Православная церковь вспоминает пророка Захария и его жену, Праведную Елисавету – родителей Иоанна Крестителя. Они, будучи праведными перед Богом и беспорочно всем Господним уставам и заповедям поступая, долгое время оставались бездетными. Но однажды Захарию явился архангел Гавриил и возвестил о будущем рождении у него сына, которому суждено выполнить великую миссию – приготовить людей к пришествию Спасителя.

Когда Елисавета уже шесть месяцев в чреве своём носила сына, архангел Гавриил явился к Деве Марии и возвестил Её о том, что Она родит Сына и назовет Его Иисус, и что будет Он велик и наречется Сыном Всевышнего. Мария направилась в город Иудим, в дом Елисаветы и из её уст услышала подтверждение своего избранничества стать Матерью Спасителя.
 
18 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Елизаветы Предсказательницы
По традиции календаря народного, 18 сентября отмечают день Елизаветы Предсказательницы и Кумоху, которую сегодня гнали из дома.

Наши предки проводили этот день в тщательнейшей уборке дома, после которой обязательно шли в баню париться березовыми вениками. Верили в примету, что так можно обрести здоровье на весь год. А вот стирать, по поверьям, на Захария нельзя – можно навлечь на себя страшный недуг.

Да и любые важные дела сегодня не делали, а откладывали на потом, поскольку верили, что сегодняшний день – несчастливый.

18 сентября выпроваживали березовыми венками из дома кумоху (лихорадку), которая именно сегодня выходит из леса и кидается на женщин. Обычно она принимает вид странницы пожилого возраста, которая ходит по домам и просит хлеба или же крова на ночь.

Бытовало поверье у крестьян, что тот, кто ее пускает к себе, от нее не сможет после избавиться. Кумоха же начнет насылать разные недуги, пока все живущие в доме не переболеют. Поэтому на Захария старались чужаков в избу не заводить.

Не только березовые веники помогали изгнать эту нечисть, но и написанная на бумаге первая глава из Евангелия от Иоанна. Ее клали у иконы на шесть недель, а после сжигали в печке.

Если кто-то заболеет 18 сентября, он должен словить паука и положить его в скорлупу от ореха. После обмотать ее тканью и повесить на шею. Паук «окутает» своей паутиной недуг, чтобы он не мог поселиться в теле человека.

Считалось в народе, что в день Елизаветы Предсказательницы исполняются все гадания и предсказания, особенно, если они имеют отношение к свадьбе или семейной жизни.

Поэтому сегодня обязательно гадали на семейную жизнь и на свадьбу, а у гадалок не было отбоя. Очередь к ним занимали с самого утра, хотя принимать они могли только с 11 часов. В качестве оплаты брались только деньги.

Проводили 18 сентября и домашние гадания. Чтобы узнать, как будет выглядеть будущий муж, девушки перед сном клали под подушку несчитанное количество горошинок. Утром вынимали, не глядя.

После выходили за ворота и отсчитывали то количество прохожих, сколько горошинок в руке поутру оказалось. Если даже будет проходить женщина, все равно нужно было заприметить ее цвет глаз и волос. Такие же будут и у супруга.


Матери в день Елизаветы и Захария обычно проводили обряды и ритуалы, чтобы заговорить детей от болезней. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 18 сентября в день Елизаветы Предсказательницы
- Рябиновые листья, пожелтевшие к 18 сентября, сулят раннюю зиму.
- Тонкая кожура на луке, – примета, что зима будет теплой.
- Много дикой рябины 18 сентября, – к ненастной осени. Если ягод рябины мало, – примета, что вся осень будет сухой.
- На восходе в день Елизаветы Предсказательницы облака красные, – знак, что будет ветрено и дождливо.
- Коровы спешат среди ясного дня домой, – примета, что приближается ненастье.
- По примете, человек, который 18 сентября даст клятву, а после ее не выполнит, может погибнуть.
- Рожденных в этот день лихорадка не трогает, поскольку они имеют силу колдовскую. Считается, что они никогда на месте не сидят – постоянно путешествуют. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи. В качестве талисмана им подходит амазонит.
 
18 сентября – что нельзя в день Елизаветы Предсказательницы
Главные запрещающие народные приметы, которые напоминают, что нельзя делать 18 сентября в день Елизаветы Предсказательницы, связаны с гаданиями и предсказаниями.

Так, в этот день нельзя гадать до 11 часов утра. Такой запрет пошел от поверья, что праведная Елисавета только после этого времени начинает покровительствовать всем пророчествам и предсказаниям.

Именно поэтому все гадания и предсказания, проведенные 18 сентября после 11 часов, считаются самыми правдивыми.

— По примете, гадалкам в день Елизаветы Предсказательницы нельзя самим называть цену за свою работу, но и обратившийся к ним человек не должен их обидеть, иначе все предсказанное свершится в негативном ключе.

18 сентября нельзя выбрасывать найденного мертвого паука. Его нужно положить в ореховую скорлупу и обмотать белой материей.

Такой оберег надо носить больному человеку. Считается, что паук в скорлупе сможет свой паутиной опутать злой недуг, и он тут же пропадет.

Запрещается в день Елизаветы Предсказательницы класть заболевшего ребенка рядом с собой. Нужно, чтобы он спал в одиночестве.

Рядом с больным малышом следует положить безликую куклу (можно ее сшить самостоятельно из платка). Согласно поверью, она сможет притянуть на себя болезнь. После сна куклу необходимо выбросить под старое дерево или сжечь. Считается, что после такого ритуала ребенок быстро пойдет на поправку.

Нельзя 18 сентября ходить в вещах с грязными пятнами, иначе чей-то злой язык в будущем запятнает репутацию. Вернуть ее будет очень сложно.

Кстати, дом в день Елизаветы Предсказательницы тоже надо держать в чистоте, но подметать в нем не стоит, поскольку вместе с мусором из него уйдет благополучие и удача.

Также приметы не рекомендуют стирать в день Елизаветы. Считается, что стирка в этот день – верная примета к тяжелой болезни.

Нельзя 18 сентября давать клятвы, если нет уверенности в их выполнении. Тот, кто нарушит запрет, может серьезно заболеть или погибнуть в муках.
 
Ритуал, чтобы у малыша зубки не болели 
Если из-за режущихся зубов ребенок мучился бессонницей, 18 сентября брали волчий клык и вешали его над люлькой, читая при этом такие слова заговора:

«Как зуб у волка не болит, так и у моего крохи он не зудит. Серого он не беспокоит, моему младенцу боль сможет загоить. Аминь».

В течение дня клык не убирали, а на ночь клали под подушку.

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 132 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0