00:00
19 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 апреля (6 апреля по юлианскому календарному летоисчислению)  – Ерема, Евтихий Тихий, день Евтихия и Еремы.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают архиепископа Константинопольского Евтихия и священномученика Иеремия Римского.
Пролетный. Православная церковь в этот день вспоминает святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского (582 год) и мучеников Иеремия и Архилия иерея, которые приняли мученическую смерть в III веке.

Святой Евстихий, будущий патриарх Константинопольский, родился около 512 года во Фригийской области. Его отец был воином, а мать – дочерью священника. Первоначальное образование и христианское воспитание Евстихий получил от своего дяди-священника. В возрасте 12 лет его отправили в Константинополь для получения дальнейшего образования. Преуспев в изучении наук, юноша решил посвятить себя иноческой жизни. Он принял монашеский постриг и вёл суровую жизнь, проводя время в посте и молитве, за что был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей.

Престарелый патриарх Константинопольский Мина предсказал, что Евстихий скоро займет его место. И действительно в 552 году Евстихия возвели на патриарший престол. В 565 году по приказу императора святителя отправили в ссылку в Амасийский монастырь.

В 577 году, после двенадцатилетнего изгнания, Евстихий вернулся на константинопольскую кафедру. В 582 году в день празднования Пасхи святитель заболел. Скончался он в Фомино воскресенье (5 апреля 582 года). Его погребли в церкви Двенадцати апостолов. В 1246 году мощи святого из Константинополя перенесли в Венецию.
19 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный.

Существовала легенда, что Евтихий при жизни излечил многих людей от разных болезней, в том числе и от рака, и от душевных недугов, а также от проказы, пьянства и других пороков.

Ко всем приходил на помощь святой, никому не отказывал. Поэтому 19 апреля ему традиционно молились с просьбой дать здоровье родным и близким, отправляясь поутру в церковь и оставляя там посильное подаяние.

По погоде 19 апреля судили об урожае гороха: если теплый и тихий день, – уродится, если же дождит или ветреная погода, – примета к неурожайному году на горох. Это растение очень ценили на Руси, ведь оно и накормит, и счастье принесет, и излечит от недугов.

Бытовало в народе поверье, – если человеку попадется стручок с 12 горошинками, то ожидает его радость и удача. Если же в доме бродят в темное время суток приведения, то и тут горох поможет: его нужно раскидать по углам и немного кинуть в печку, – сразу же нечисть утихомирится.

Бородавки, мозоли и лишаи тоже лечили, прикладывая к ним горошинки, которые после сжигали в печи.

Обычно ко дню Евтихия и Еремы зацветают яблони, а 19 апреля было принято к ним относиться с особым почетом. Кланялись им в пояс, подпирали ветви, чтобы им было легче удержать будущие плоды, белили стволы, защищая их от вредных насекомых.

По традиции сегодня, если еще остались запасы моченых яблок, их обязательно ели, выпекали пирожки с яблочным джемом или вареньем.

У незамужних девушек в день Еремы был особенный ритуал, с помощью которого они узнавали о своем замужестве. Каждая в своем саду искала яблоневый цвет и несла его к порогу церкви.

Считалось, что та девица, которая сделает это первой, выйдет замуж по любви, остальные же будут засватаны.

Женщины 19 апреля на Евтихия выносили рушники, приготовленные для приданого дочери, и трусили их под яблонькой, прося у нее шепотом дать супруга дочке доброго и ладного, работящего и небедного.

Хорошо, если с дерева упадет в этот момент веточка. Это была примета, что яблонька услышала и согласилась помочь.

Читали в день Евтихия и Еремы на яблоню различные заговоры, притягивающие в дом любовь, здоровье и богатство.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 19 апреля в день Евтихия и Еремы
- Утром 19 апреля туман, – по примете значит, что до конца месяца будет сухо.
- Ветреная погода на Ерему, – к неурожайному году.
- Засушливое лето предрекают дикие утки, селящиеся рядом с водоемами.
- Кто 19 апреля выпьет березового сока, тот год болеть не будет.
- Рожденные в этот день умеют хорошо сочинять, из них получаются хорошие писатели и сказочники. Им подходит гранат.
19 апреля – что нельзя и что можно делать в день Евтихия и Еремы
- Основные приметы, что нельзя делать 19 апреля, связаны с такими деревьями, как яблоня и береза, которые, как верили наши предки, сегодня обладают необыкновенной магической силой.

Потому и говорили в старину, что нельзя 19 апреля рубить ни яблоню, ни березу.

Запрещается в этот день даже ветки этих деревьев резать – так можно накликать на себя большие беды, часто связанные с любовью и отношениями с противоположным полом.

- 19 апреля незамужней девушке нельзя срывать цвет яблони – по примете, могут начаться проблемы в любви.

Но если цветок сам упадет ей под ноги или на голову, то впереди ее ждет встреча со второй половинкой и страстный любовный роман.

- В день Евтихия и Еремы нельзя гнуть березовые и яблоневые ветки, иначе придется оказаться в ситуации, когда нужно будет идти против своей воли, или же действовать не по совести, из-за чего могут возникнуть конфликты с близкими людьми.

- Приметами не рекомендуется в день Евтихия и Еремы печь пироги с любой начинкой, кроме яблочной и гороховой.

Существует поверье, что яблоки на Евтихия и Ерему придают силу и уверенность в себе, а горох – помогает женщинам поскорее забеременеть.

Другие же начинки, напротив, могут забрать энергию. После их употребления появится слабость, усталость и апатия, а у женщин исчезнет желание общаться с противоположным полом.

-Беременным женщинам 19 апреля нельзя ходить с распущенными волосами – роды будут длительными и тяжелыми.

В день Евтихия и Еремы даже обладательница короткой стрижки должна попытаться соорудить из своих волос прическу, для которой их придется собрать. На крайний случай можно надеть обруч.
Обряд 19 апреля, чтобы деньги всегда водились
 Взять монетку и положить ее под яблоню, полить колодезной водой, в которую добавить пару зерен пшеницы.

Говорить при этом такие слова заговора:

«Яблонька растет, а вместе с ней и деньга. Будут у меня и яблоки, и богатства гора. Плоды пусть каждый ест, моих денег не перечесть».

Все притоптать и уйти, не оглядываясь. С первыми яблоками и первая прибыль будет.
19 апреля именины отмечают
Мужские именины
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Еремей – Яхве вознес
Иван – Яхве милостив
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Прохор – управлять хором, идти впереди хора (танцующих)
Севастьян – священный, высокочтимый
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины 19 апреля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 768 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0