19 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
19 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 февраля (6 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Вукол, Телятники, Телятницы, Жуколы.

В православных церквях в эту дату вспоминают епископа Смирнской церкви Вуколу.

В простонародье отмечают Телятницы, или Жуколы – так прозвали телят, рожденных в последний зимний месяц.
 
 
В Православии сегодня почитают преподобного Вукола, епископа Смирнского.

Божий угодник Вукол с детства отличался целомудрием и незлобием. Иоанн Богослов был его духовным наперстником. Он высоко ценил просветительские способности Вукола, за что поставил его епископом город Смирны, расположенного в Малой Азии. Скончался святой Вукол около 100 года. На месте его захоронения выросло миртовое дерево, которое славилось тем, что исцеляло больных.
 
19 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Вукол-телятник, жуколы.

В деревнях главная забота 19 февраля была, чтобы февральский отел прошел удачно. Это считалось важным событием, ведь буренушка – главная кормилица, поэтому ее холили и лелеяли, а также оберегали от всех бед.

Епископ Вукол считался покровителем телят, поэтому сегодня молились ему, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

По традиции, во время отела, как и во время женских родов, ягнения овцы или опороса свиньи, из избы ничего не давали – ни воды, ни хлеба, ни соли, ни огня, ни денег, поскольку считалось, что вместе с ними можно отдать счастье, удачу, прибыль и достаток, данные семье Господом Богом.

Если же кто-то приходил попросить что-либо, ему отвечали, что сейчас не время. И никто на это не обижался, зная, что поступил бы точно так же в данной ситуации. Хотя, о происходящем в доме никто не говорил вслух, чтобы не сглазить.

На Вуколу смотрели, как лежит корова: головой на восток, – значит, телиться будет в светлое время суток. Если повернулась головой на запад, – в темное.

Через 12 удоев после рождения теленка, когда молоко считается уже пригодным для питья, готовят на нем жидкую кашку. После хозяйка горшок с ней заворачивает в сено и помещает в емкость с овсом. Далее поднимает над собой, приговаривая:
«На рождение бычка, на рождение телочки»!

Затем она убирает пенку и дает ее теленку, корове – сена и овса, а самому младшему члену семьи – кашу. Считалось, что такой обряд поможет быть крепким и не болеть, как телочке, так и теленку, и ребенку.

Новорожденного теленочка несли сразу же в избу, иначе мог простудиться. Его запрещалось гладить по спинке – по приметам, может захворать.

19 февраля на Жуколы женщины проводили обряды, которые помогают выгнать из дома друзей мужа, склоняющих его к разгульной жизни и пьянству.

Делались они с помощью простого веника, сбрызнутого молоком годовалой телочки. Таким веником подметали пол в избе со словами:

«Друзья разгульные, уйдите, в наш дом больше не приходите! Мужа защищаю, от гульбы и пьянства ограждаю».

Также в этот день читали заговоры на выздоровление ребенка на молоко.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 19 февраля в день Вукола
- Стужа 19 февраля на Жуколы, – примета, что нескоро весна придет, а летний период будет засушливый и жаркий.
- Потепление на Вукола, – к плохому удою коров.
- Если 19 февраля окликнуть крупный скот через чердачное оконце, – после животные будут в хлев самостоятельно возвращаться.
- Птица 19 февраля под коровьим брюхом пролетела, – в молоке будет кровь.
- На Вуколу одномастные телятки народились, – быть добру, разномастные – примета к худу.
- Если одинокие 19 февраля долго и от души станут молиться, – скоро встретят свою любовь.
- Рожденные на Вуколу крепкие духом и телом. Они долгожители. Рассудительны и рациональны. Им подходят азурит и гематит.
 
19 февраля – что нельзя и что можно делать в день Вукола Телятника
Основная примета, что нельзя делать 19 февраля на Вуколу Телятника, – это рассказывать о новорожденном теленочке (обычно на эти дни приходится отел коров), иначе он очень скоро умрет.

Запрещено также гладить теленка по спинке – сильно заболеет, притом, шанс на выздоровление у него будет очень маленький.

Ни в коем случае нельзя 19 февраля давать что-то из дома – ни хлеба, ни денег, ни воды, иначе можно отдать семейное счастье, достаток и радость.

Не рекомендуется в день Вукола Телятника выносить мусор, если сегодня начала рожать корова, – роды пройдут тяжело, и теленок может родиться мертвым.

Не стоит продавать в этот день молозиво – корова будет плохо доиться.

Не надо 19 февраля кричать на долго мычащую корову. Это она беды из дома гонит, и если ее начать останавливать, то так все несчастья в доме и останутся.

Воспрещается теленка, рожденного в день Вукола Телятника, называть так же, как предыдущего, – по примете, может вскорости умереть.

Запрещено 19 февраля гнать с порога хлева, где рожает корова, умывающуюся кошку. Это она боли смывает с буренки, а значит, роды пройдут легко и не болезненно.

Не надо никому рассказывать сны, увиденные в ночь на 19 февраля, поскольку они обладают огромной силой. Так, если приснилось что-то ужасное, то оно обязательно скоро исполнится.

Чтобы этого не произошло, необходимо, не вставая с кровати, сказать такие слова:
«Ночь ушла и сон мой забрала».
Если же сновидение было приятное, то, чтобы оно поскорее воплотилось в жизнь, нужно сказать:
«Сон никому не расскажу, только у Господа скорейшего исполнения его попрошу».

Нельзя 19 февраля покупать новый кошелек – денег не будет. Если же его подарили, то отказываться от подарка не стоит, но нужно обязательно положить в него пятак, – тогда деньги станут водиться.

Не разрешается в день Вукола Телятника у беременной спрашивать пол будущего ребенка – примета к тому, что малыш родится с большим родимым пятном.
 
Заговор на здоровье малыша 
19 февраля брали молоко от коровы, рожавшей не в первый раз, а после от той, что родила впервые. Перемешивали, приговаривая:

«Молоко от кормилицы давней взяла, да с молодухи смешала, здоровье малышу вопрошала. Вы моего кроху излечите, из ножек и ручек хворь уберите. Пусть здоровьице к нему придет, недуг из тела уйдет».

Три глотка этого молока должен сделать ребенок, а остальное следовало отдать беременной кошке.
 
19 февраля именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Анатолий – восточный, восток, восход солнца, рассвет
Арсений – мужественный, зрелый
Василий – царский, царственный
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Максим – величайший
Севастьян – священный, высокочтимый
Юлиан – пушистый, кудрявый
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Кристина – христианка
Мария – желанная, горькая, безмятежная
Марта – хозяйка, госпожа, наставница
Марфа – хозяйка, госпожа, наставница
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 358 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0