19 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
19 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 июля (6 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Сысоев день, Сысой и Еремей.

В православных храмах в эту дату вспоминают мученика Еремея и монаха Сисоя Великого.
 
 
19 июля Православная церковь почитает память монаха-отшельника и последователя Антония Великого – Сисоя Великого. По происхождению христианский святой был коптом, жил в пещере, расположенной в Египетской пустыне. До него здесь проживал преподобный Антоний. Сисой учил смирению и верил в милосердие Господа. Он считал, что если человек искренне покается в своих грехах, то Бог в течение трёх дней примет его покаяние.

Однажды Сисой воскресил умершего. По легенде, мужчина со своим сыном шли к Сисою, чтобы получить благословение, но по пути мальчик умер. Отец решил не отступать от своей цели и продолжил путь. Он с верой принес сына к старцу. Войдя в пещеру он, с сыном на руках, пал перед монахом на колени. Получив благословение, мужчина встал и оставил сына у ног старца. Сисой, думая, что мальчик жив, попросил его встать и выйти из кельи. Парень действительно поднялся и вышел к своему отцу. Пораженный до глубин души мужчина направился к старцу и рассказал ему о том, что произошло. Ученики Сисоя попросил отца никому не рассказывать о случившемся, пока старец жив.

Сисой Великий умер в 429 году в окружении своих учеников. Перед самой смертью лицо старца просияло. Он сказал ученикам, что увидел ангелов, святых пророков и Господа.

Ещё в этот день Церковь вспоминает священномученика Ермия и других мучеников, пострадавших вместе с ним за веру во Христа в III веке.
 
19 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Сысоя и Еремея
По традиции народного календаря, 19 июля отмечали Сысоев день. Считалось, что Сысой защищает и помогает земледельцам, поэтому крестьяне ему сегодня молились о хорошем урожае.

По приметам, 19 июля обычно выпадают сильные росы, которые дают птицам, зверям и людям силу и энергию, а туманы – оживляющую влагу растениям. Согласно поверью, кто пройдет в этот день босым по траве, тот укрепит свое тело и избавит себя от всяких болезней.

После такой прогулки по росе ноги нельзя было вытирать, поэтому надевали теплые носки и обувались. Так ходили до полудня.

Обязательно 19 июля выпускали и животных походить по росе, а также ее набирали, чтобы добавить в еду домашней скотине. Верили, что тогда она не будет болеть.

Обычно к Сысоеву дню сенокос подходил к концу, а жатва была еще впереди, однако отдыхать крестьянам было некогда, – нужно было чистить погреба для первого урожая.

Делали это обычно мужчины, поскольку бытовало в народе поверье, что в погребе живет злой дух, никогда не выходящий на улицу, и ведет он себя очень агрессивно, поэтому женщинам его не преодолеть. Поговаривали, что особенно эта нечисть не любит девушек за их веселость и смешливость.

Наши предки верили, что если в день Сысоя и Еремея мать в сердцах проклянет свою дочку, то судьба как проклинающей, так и проклятой будет незавидной, возможна даже скорая смерть. Поэтому 19 июля даже в помыслах женщины старались ничего плохого не желать своей доченьке.

С важными делами сегодня не спешили, – боялись, что начатое может закончиться провалом, поэтому даже проблемы не торопились решать, откладывая их на следующий день.

Хозяйки день 19 июля проводили в приготовлении смородинового варенья. Каждая готовила его по-особенному, но все, согласно примете, перед этой важной работой должны были умыться и помолиться. Чтобы и душа, и тело были чисты.

В день Сысоя и Еремея было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на избавление от проблем и хлопот. (
ритуал в конце статьи)
 
Приметы на 19 июля в день Сысоя и Еремея
- Смотрели 19 июля на луну: если зеленоватая, – ожидаются осадки, большая и в тумане, – примета к ухудшению погоды, белая и блестящая, – будет холодно, но дождей не предвидится.
- Если к дню Сысоя и Еремея некоторые листья пожелтели, – зима будет ранняя.
- Нельзя торопиться 19 июля, – это примета к неудачному исходу дела.
- Желтизна облаков означает, что скоро дождь пойдет.
- Много малины уродилось к Сысоеву дню, – примета к холодной зиме.
- Рожденные в этот день, как правило, мало чего добиваются в жизни, поскольку они просто плывут по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.
 
19 июля – что нельзя в день Сысоя и Еремея.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 19 июля в день Сысоя и Еремея заготовки на зиму – они будут неудачными: банки вздуются или взорвутся, овощи будут кислыми или горькими, а варенья обязательно забродят.

Нельзя 19 июля вытирать ноги после росы, которая сегодня обладает целебной силой и укрепляет тело.

В день Сысоя и Еремея надо после хождения по росе надеть на себя шерстяные носки, обуться во что-то теплое и так ходить до обеда. А после снять и трижды перекреститься, тогда все болезни уйдут.

Девушкам 19 июля нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться.

Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более – их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.

19 июля не стоит спешить выполнять важные дела – по примете, они могут закончиться провалом.

Не рекомендуется в день Сысоя и Еремея быстро и спешно решать возникшие проблемы, поскольку этим можно их только усугубить. Если же пустить все на самотек, то неприятности разрешатся сами собой.

Женщинам 19 июля запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя и Еремея злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.

Девушкам 19 июля нельзя смотреться в зеркало, находясь в темной комнате, иначе из зазеркалья может показаться нечистая сила и забрать девичью красоту и молодость.
 
Ритуал, чтобы неудачи прошли стороной 
19 июля брали мешочек и кидали туда всякий мусор, на который говорили такие заговорные слова:

«Хлам весь убираю, неприятности туда же кидаю. Пусть они пропадают навсегда, ждет меня счастливая судьба».

После этот мусор сжигали, а пепел развеивали по полю, говоря:

«От меня улетайте, путь ко мне забывайте».

Трижды крестились и читали «Символ веры».


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0