19 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
19 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 июня (6 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – Ларион-пропольник, Илларионов день, Ларион.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают преподобного Иллариона.
 
 
Православная церковь 19 июня почитает преподобного Иллариона нового (694-754).

Большую часть свой жизни святой Илларион провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. За святость и благочестивую жизнь был удостоен сана пресвитера, а позже его поставили игуменом монастыря Пеликит, который находился недалеко от пролива Дарданеллы.

Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, низводил дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.

Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году, когда на Пеликитский монастырь в Великий четверг напал военачальник Лаханодракон, преследующий иконопочитателей. Сорок два инока заковали в цепи и отправили в Ефесскую область, где они были умерщвлены. Оставшимся инокам нанесли тяжелые увечья. Во время этого гонения за иконопочитание мученически скончался и Илларион. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.
 
19 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Лариона Пропольника
В народе, по традиции, отмечают Лариона-пропольника, названного так потому, что именно сегодня крестьяне начинали прополку сорняков.

Обычно в Илларионов день пропалывали лен, просо и другие культуры, особенно боролись на хлебных полях с маком – красивейшим цветком, напоминающим огоньки и обладающим магической силой.

Поэтому мак девушки собирали в большую кучу и катались в нем: одинокие верили в примету, что так быстрее смогут найти свою вторую половинку, а те, кто уже имел пару, – что чувства станут крепче.

Следуя давней традиции, пропалывали всегда на убывающей луне, поскольку если это сделать в полнолуние или на луну растущую, то сорняк очень скоро вернется на прежнее место.

Верили, что если 19 июня больного привести на поле и поставить спиной на запад, а после вокруг него прополоть, то очень скоро человек пойдет на выздоровление. Потом участок, на котором он стоял, тоже очищали от сорняка, который заболевший собственноручно должен был спалить на костре подальше от дома.

Особенно старались хорошо работать женщины и девицы, – согласно поверью, чем меньше после них останется сорной травы, тем лучше для них: ведь прополка одаривала девушку красотой и долгой молодостью, а женщину – крепким здоровьем.

Беременные же пололи, чтобы вместе с сорняками ушли из их души предродовые страхи, часто беспокоящие перворожениц.

19 июня наблюдали, кто сегодня больше всех и качественнее работал. Старики говорили, что именно тот год проживет в сытости, с обилием вкусных блюд.

В Илларионов день после окончания прополки устраивали праздник. Сносили столы, расставляли на них маковые букеты, а также каждый нес что-то из дома.

Женщины пекли каравай – символ солнца, которое согреет землю. К караваю подавали родниковую воду, чтобы и дождик не забывал промочить земельку. Когда все сидящие за столом съедали по куску каравая, можно было приступать и к другим блюдам.

Хозяйки 19 июня на Иллариона читали обережные заговоры на огород, хозяйство и скотину, проводили защитные ритуалы и обряды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 19 июня в день Лариона Пропольника
- Если 19 июня теплый день, – примета, что зерно уродится крупным.
-- Гром утром на Иллариона, – вечером жди ливень.
- Рожь или пшеница цветут с верхушки, – примета к неурожаю хлеба.
- Вдруг стало холодно, – завтра погода будет погожей.
- Пчелки 19 июня на цветках роятся, – примета, что день ожидается ясный и солнечный.
- Дождь сулит кричащий перепел.
-Вьюнок в ненастье на Лариона-пропольника цветки открыл, – примета, что скоро солнце появится.
- Рожденные в этот день – веселые, общительны, харизматичны и отзывчивы, обладают неординарным мышлением. К их слабым сторонам можно отнести чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. В качестве талисмана им подходит обсидиан.
 
19 июня – что нельзя делать в день Лариона Пропольника
Наши предки считали: главное, что нельзя делать 19 июня в день Лариона Пропольника, – это работать на чужом поле или огороде, иначе, согласно приметам, можно накликать на себя беды и неприятности.

В старину знающие люди говорили, что в день Лариона Пропольника полоть должны только хозяева огорода, тогда в будущем их ждет богатство и благополучие.

19 июня незамужним девушкам нельзя нюхать цветыпо примете, красоту свою отдадут земле. Кроме того, могут возникнуть проблемы с кожей – аллергии, высыпания или покраснения.

А вот поливать цветник в день Лариона Пропольника даже рекомендуетсяиспаряющаяся вода подарит девушке очарование, против которого ни один парень не устоит.

19 июня не рекомендуется мужу и жене вдвоем заниматься огородными работами – это примета к сильной и долгой ссоре.

Не стоит в день Лариона Пропольника отправляться в длительную дорогуона будет несчастливой. Путешественника ждут неожиданности, которые могут негативно сказаться на его будущем.

Если же невозможно избежать поездки, то надо обязательно прислушиваться к своей интуиции. Она сегодня может помочь так, как никогда.

Нельзя 19 июня переходить на другую работу, так как коллектив плохо примет. К тому же, есть вероятность, что среди коллег появится недруг, который не даст нормально работать, постоянно вставляя палки в колеса и кляузничая начальству.

В день Лариона Пропольника нельзя заключать сделки купли-продажи – по примете, могут обмануть, или же в будущем случится неприятность с купленной недвижимостью – пожар, обвал или же еще какая-то проблема.

— Приметами запрещается 19 июня ходить по сорнякам есть большой риск серьезно поссориться с близким человеком.

Если же другой дороги нет, кроме как через сорняковую тропу, то в начале ее надо сорвать немного травы и кинуть себе за спину. И только потом идти вперед.

Нельзя обсуждать личные проблемы, если 19 июня стоит ветреная погода. Считается, что ветер разнесет их повсюду, и они только усугубятся.

Поэтому, если в день Лариона Пропольника есть желание поделиться личным, надо это делать только в тихом, защищенном от ветра, месте.
 
Ритуал для защиты коровы 
19 июня женщина брала свой пояс и поутру шла в церковь, где стояла утреннюю службу, после ставила там свечку о здравии всех членов семьи и своей кормилицы. Милостыню никому не давала.

Придя домой, перевязывала коровью шею своим пояском и приговаривала заговорные слова:

«Сама тебе шейку повяжу, от всех невзгод защищу. Никто не сможет тебе навредить, мою Буренушку погубить. Все болезни уйдут, злые люди не тронут. Аминь».

Поясок снимала и слегка била им корову со всех сторон, говоря:

«Господи Боже, помоги. Мою коровушку сбереги».

Этот пояс нельзя было носить в течение трех дней.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0