19 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
19 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 мая (6 мая  по юлианскому календарному летоисчислению) – Иов-горошник, Огуречник, Росеник.

Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают праведника Иова.
 
 
Иов Многострадальный жил в Северной Аравии за 2000-1500 лет до Рождества Христова. Жизнь и страдания святого описаны в Библии («Книга Иова»).

Иов был человеком благочестивым, его уважали сограждане. Но, по воле Божией, на его дом обрушились несчастья: он лишился детей, богатства и был поражен проказой. Его оставили друзья и знакомые, и даже супруга ему советовала похулить Господа и умереть. На что Иов ответил: «Неужели только добро мы будем принимать от Бога, а зла не будем?».

Видя смирение и долготерпение Иова, Господь его вознаградил: вернул ему здоровье и богатство. У Иова родились чудесные дети, а сам он прожил ещё 140 лет.

В учении Церкви святой Иова является прообразом Иисуса Христа, пострадавшего ради спасения человечества, а потом прославившегося Светлым Воскресением.
 
19 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Иова-горошника 
На Иова было принято сеять горох обязательно во время захода солнца, чтобы пернатые не заметили и не поклевали. Был и запрет – нельзя было сеять у дороги. Обычно посевом занимались женщины, так как бытовало поверье, что в таком случае будет хороший урожай, и особенно, если делала это беременная.

Также крестьяне следили 19 мая за ветром, так как если он был юго-западный или западный, то горошек уродится меленький, да червями побитый, если же северный, – очень твердым горох будет. Кстати, исходя из направления ветра, судили и об урожае кукурузных, тыквенных и бобовых культур.

Согласно примете, огурцы, посеянные в день Иова-горошника, обязательно солили, потому что они всегда получались хрустящими, крепкими и ароматными.

19 мая, в день Иова Огуречника была традиция устраивать «теплые гряды», чтобы огурцы выросли даже в холоде. Надо было вырыть канаву, глубина которой приблизительно полметра, на дно положить немного навоза, взрыхлить.

Такая теплая гряда играла роль печки, поскольку под действием лучей солнца надолго сохраняла тепло в почве.

Особой силой в этот день, согласно поверью, обладала роса. Она дарила здоровье и благополучие. Поэтому по ней катались дети, чтобы вырасти крепкими и сильными, а также заболевшие, чтобы поскорее пойти на поправку.

Существовал на Иова обычай – «дарить» родившимся сегодня росу, собранную с первыми лучами солнца. Ее нужно было набрать белой новой тканью и отнести имениннику, чтобы он обтерся ею. Тогда весь год проживет в счастье, а фортуна всегда будет на его стороне.

Девушки 19 мая с помощью росы привораживали к себе парней. Набирали ее на полотенце, которое после сушили на ветру. По возможности отдавали его любимому человеку. Считалось, что после того, как он им утрется, тут же начнет страдать по девушке, вручившей ему рушник, думать о ней с нежностью и большой любовью.

Беременные же на Иова проводили ритуал на росу, читая короткий заговор, чтобы роды прошли без последствий. ((РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 19 мая в день Иова-горошника
- 19 мая обильная роса, – по примете, год будет богатый на огурцы.
- Пришла пора посева свеклы, если появились на кленах сережки.
- Сырое лето сулили осы, поселившиеся на отрытых местах.
- На рассвете 19 мая туман, – примета, что впереди солнечный день.
- Рожденные на Иова умеют договариваться, им тяжело в чем-либо отказать. Им подходит яшма.
 
19 мая – что нельзя делать в день Иова-горошника
- Наши предки считали, что нельзя делать 19 мая в день Иова-горошника предложения о трудоустройстве и нанимать кого-либо на работу.

По примете, если не послушаться этого совета, можно получить ленивого работника, который будет только создавать видимость деятельности, а сам при этом целыми днями только и станет что бездельничать, да других отвлекать.

- Нельзя 19 мая сеять горох ранним утром, иначе воробьи увидят и все поклюют.

- Не рекомендуется в день Иова-горошника бесцельно топтаться по росе, поскольку она в этот день обладает большой целебной силой, которой нужно обязательно воспользоваться.

Потому и нужно 19 мая девушкам собрать росу на полотенце и прошептать на него любовный заговор, а после повесить высушиться на ветру. Сухое полотенчико надо отдать любимому человеку, чтобы он с нежностью относился к вручившей ему рушник.

- Запрещается в день Иова-горошника ругаться с родными и близкими. Скандал может привести к большим семейным неприятностям, часто связанным со здоровьем родственников.

- Нельзя 19 мая бездельничать, особенно – лежа на кровати, иначе можно все бока отлежать, после чего они будут мучить болью еще долгое время. Этот день нужно провести в полезном труде, тогда он принесет не только прекрасный результат, но и подарит удачу и благополучие.

- Не стоит в день Иова-горошника беременной гладить чужих детей – еще не родившийся ребенок станет беспокоиться, из-за чего у матери все тело станет болеть.
Ритуал на быстрые и легкие роды 
Женщина, носящая под сердцем ребенка, брала платок своей матери, в котором она должна была ходить три дня, не снимая.

19 мая собирала поутру в него росу, приговаривая заговор:

«Как тебя я быстра собрала, не перетрудилась, так и малыша чтобы быстро родила, не утомилась. Аминь».

Потом этот платок надо было тут же надеть и ходить в нем тоже три дня.

После постирать и высушить на ветру. Положить его рядом с собой во время схваток.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0