19 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
19 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 марта – день Константина, Константиновы круги, Аркадий.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Аркадия Кипрского, святого Константина и его мать Елену, которые славились добротой и благими делами.
А также 42 мучеников амморейских.
 
Аркадий Кипрский
С юных лет посвятил себя иноческим подвигам. Он подвизался на острове Кипр при правлении Константина Великого (306-337). Был наставником святых мучеников Еввула и Иулиана-врача, казненных Юлианом Отступником (361-363). Аркадий оплакивал мученическую смерть своих учеников и предал их тела земле, а в скором времени и сам мирно отошел к Богу..
 
В период войны между греческим императором Феофилом и сарацинами, последние смогли осадить город Амморею (Галатия). Произошло это в результате измены военачальника Вадитзиса. Город пал, а сорок два его воина-защитника были взяты в плен и отправлены в Сирию, где на протяжении семи лет они находились в томительном заключении. Пленников многократно уговаривали отказаться от веры во Христа и принять мусульманство, но они отвергли все лестные предложения и стойко выдержали страшные пытки. Поняв, что дух воинов не сломить, их приговорили к смертной казни. Мужчины бесстрашно и спокойно подходили к палачам, которые их обезглавили. Тела мучеников бросили в реку Евфрат. Предателя Вадитзиса тоже умертвили.
 
19 марта 2021 - характеристика дня.
В день Каллиста ждали прилета белого аиста. К этой птице относились с особым уважением и с нетерпением ожидали её возвращения в родные края. Аист, поселившийся на крыше дома, сулил благополучие и счастливое продолжение рода. 
Наши предки никогда не охотились на аистов, считали священными птицами.

Ещё в этот день зазывали ласточек-касаток вернуться к родным гнёздам. Эти маленькие перелетные птички являются символом доброты, надежды и воскрешения. По легенде, именно ласточка пыталась снять с головы Спасителя во время распятия колючий терновый венок. Существует поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то здесь никогда не будет пожаров, а вот разорить ласточкино гнездо – дурная примета, сулящая беды и несчастья.

В народе этот день ещё прозвали Константиновы Круги. Название это связанно с ритуалом, который проводили наши пращуры 19 марта. Мужчины и женщины обходили кругами колодцы, чтобы вода в них была чистой и целебной.

Колодец считали проходом в мир умерших, поэтому сегодня в него кидали остатки ужина, веря, что они попадут к родственникам, ушедшим в мир иной.

19 марта, в день Константина по-особенному относились к воде, и приносили ей жертвы – кровь черного петуха или же серебряные монеты.

С тушкой петуха трижды обходили колодец, а после относили подальше в лес. Считалось, что вместе с ней уйдут все проблемы и невзгоды, а вода станет чище и целебнее.

Обязательный ритуал Константинова дня был поход в баню, где не просто парились, а смывали с себя все грехи и болезни водой, набранной поутру в колодце, в которую добавляли отвары ромашки, мелиссы или мяты. Мылись в тазиках, чтобы можно было воду, стекшую с тела, вылить под старое засохшее дерево.

Бытовало в народе поверье, что тот, кто 19 марта ругался, сплетничал, курил или выпивал у колодца, обязательно нес наказание за такое отношение к воде. Человек мог заболеть, или же у него начиналась полоса неудач и проблем.

Ведьмы и колдуны старались на Константиновы круги обязательно испить воды из чужого колодца, чтобы забрать счастье и удачу со двора.

Также верили, что тот, кто после колдуньи выпьет воды, может заболеть тяжелым недугом, а женщина к тому же потеряет свою красоту и молодость, которая перейдет ведьме.

Поэтому сегодня колодцы накрывали и тщательно следили, чтобы к ним никто чужой не подошел. Кстати, не только колдуньи могли навредить, но и простой человек, испивший воды из чужого колодца, – он тут же высыхал, и приходилось выкапывать новый.

Возле колодца 19 марта проводили и различные обряды. Существовало поверье, что источник воды может забрать плохое, подарить удачу, счастье и любовь, а также излечить от разных болезней, если наговорить на него специальные заговоры. (ритуал в конце статьи)

В этот день можно заговорить детей от наведения порчи на семь лет. (заговор в конце стати)
Приметы на 19 марта в день Константина, на Константиновы круги
- Если лед 19 марта в водоемах тонет, – примета к неурожайному году.
- Бросить в день Константина кусок мха в колодец, – вызвать дождь.
- Если с утра в Константинов день приморозило, – по примете, 40 дней тепла не стоит ждать.
- В Константиновы круги снега навалило, – примета к сырому лету.
- Рожденные 19 марта обладают сильным характером. Они хорошие ораторы. Им другие доверяют свои секреты и дела. Из камней подходит изумруд.


19 марта – что нельзя делать в день Константина
- Народными поверьями запрещалось 19 марта набирать и пить воду из чужих колодцев, – считалось, что человек после этого станет скупым и жадным, а колодец пересохнет.
- Запрещалось в день Константина к колодцу подходить женщинам, носящим под сердцем малыша, – у нее будет тяжелая беременность.
- 19 марта нельзя пить из чужой чашки – по примете, можно поссориться с владельцем посуды на денежной почве, притом, очень серьезно и надолго.
- В Константинов день запрещено женщине с критическими днями набирать воду из колодца – она может его осквернить, и вода станет горькой.
- Не стоит плевать в колодец, так как оттуда, как говорили наши предки, на нас смотрят умершие родственники. Плевок в колодец может их оскорбить.
- 19 марта нельзя давать воду из колодца для мытья рук другому человеку – по примете это означает благодать отдать. Сегодня пользоваться этой водицей могут только хозяева. Им после захода солнца нужно набрать колодезную воду, натопить баньку и хорошо попариться, тогда все грехи уйдут, а в доме будет благополучие и достаток.
- Запрещается забывать в этот день о своих умерших родственниках – им надо поставить свечки, вспомнить об усопших только хорошее, а все негативные мысли отогнать подальше.
- Нельзя 19 марта есть тяжелую пищу – можно навлечь болезни живота.
- Нежелательно, чтобы сегодняшний день мать полностью провела с ребенком, иначе он вырастет злым и эгоистичным. Поэтому женщинам надо 19 марта отвести малыша к родным, и хотя бы час-другой провести в свое удовольствие.
- Нельзя 19 марта рассказывать сегодняшние сны – они вещие. И чтобы не сбылось плохое сновидение, желательно о нем никому не говорить.
- Запрещено в день Константина курить – с дымом может улетучиться и хорошая идея, и приятные мысли. Вместо них в душе поселится негатив.
 
Ритуал с колодезной водой на любовь 
Надо было встать 19 марта с первыми солнечными лучами, набрать из колодца воды и принести в дом, где сказать над ней такие заговорные слова, трижды перед этим перекрестившись:
«Водица из земли взята, любовь в мой дом принесла. Я ею себя умываю, вторую половинку к себе привлекаю. Не сможет жить без меня, не сможет пить без меня, только обо мне думы гадать, только меня ждать».
Затем этой водой нужно было умыться и вылить у входной двери.

Желательно после проведения этого ритуала ничего из дома не давать до наступления полудня.


Заговорить детей от наведения порчи на семь лет.
 Для этого в глиняный горшок надо собрать талую воду, закупорить его и закапать между двумя осинами. Когда будете закапывать прочтите заговор:

«Вешняя вода с неба сошла,
Попала в криницу, а криница пошла в землицу.
Я эту криницу в землю зарыла,
На семь лет от любой порчи своих деток закрыла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 129 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0