19 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
19 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
19 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 6 ноября) отмечается Павел Ледостав, день Клавдии.

В церквях в эту дату чтят святителя Павла. Он был патриархом Константинополя. Также вспоминают святую Клавдию Анкирскую, которая покровительствовала домашней живности.
 
 
19 ноября Православная церковь чтит память Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода. Проявился на свет в богатой семье. Юношей подстригся в монахи и отшельничал на холме Хутынь, расположенном в 10 верстах от Новгорода. Там в 1192 году возвёл каменный монастырь Спаса Преображения и стал игуменом в нём.
 
 
В этот день почитается память Павла Исповедника – епископа, проживавшего на территории Малой Азии. При жизни он столкнулся с многочисленными нападениями и протестами. Его несколько раз избирали константинопольским архиепископом и изгоняли. В этот период в столице происходила борьба за власть. Когда был убит император Констант, защищающий православный народ, святителя Павла отправили в ссылку в Армению, где после проведенной литургии на него напали и задушили его святительским омофором.

Павел Исповедник считается небесным покровителем Морского корпуса, который был основан именно в день его памяти. Российская императрица Елизавета Петровна, внучка Петра I, подписала в 1755 году соответствующий указ.
 
 
Клавдия Анкирская (+ 303-304), мученица. Одна из семи дев-мучениц, пострадавших в правление Диоклетиана. В правление Диоклетиана смерть за Христа приняли семь святых дев. с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста. Приведенные на суд как христианки святые девы мужественно исповедали перед Феотекном свою веру во Христа и были преданы истязаниям, но остались непоколебимыми. Они были приговорены к смерти. Каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере. Христиане достали тела  святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению.
 
19 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Павел Ледостав, Варлаам Хутынский, день Клавдии.
В народе же этот день назвали Павлом Ледоставом, а также днем Клавдии.

Обычно к 19 ноября во всех водоемах вода сковывается льдом, поэтому рыбаки начинают подготовку к зимнему лову рыбы – достают снасти, чинят их, а при необходимости покупают новые.

Клавдия Анкирская покровительствовала быту и домашнему скоту – коровам, овцам, козам и курам, а также отвечала за уют и достаток в доме. Поэтому именно сегодня хозяева особенно были внимательны к домашним животным.

По приметам, если лошадь хорошо ела, значит, не будет болеть во время лютых морозов, а корова, дававшая 19 ноября много молока, не оставит семью голодной – будет хорошо доиться.

19 ноября не ели мясные продукты, чтобы не сердить Клавдию, иначе она может наслать болезни или другие неприятности.

Среди женщин была традиции в день Клавдии ходить к подмерзшему водоему, чтобы набрать льда. Его приносили домой, и обтирали им лицо. Считалось, что он молодит и делает лицо более привлекательным.

19 ноября – один из немногих дней, когда можно было избавиться от беды из-за нарушенной клятвы, например, должник поклялся жизнью своей матери, что вернет долг, и не отдал.

Или же супруг, желая оправдаться перед женой, клялся детьми, что не изменяет, хотя только что вернулся от любовницы. Если такое происходило, то нужно было провести специальный магический ритуал. (ЗАГОВОР, РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 19 ноября в день Клавдии
- Лед 19 ноября промерзает на водоеме грудой – к урожайному году на хлеб; гладкий – примета урожая на картофель.
- Снежную зиму обещает снегопад в день Клавдии.
- Нет ветра, значит, скоро похолодает.
- Заря алеет 19 ноября – примета к ливню.
- Звездное небо на Клавдию – к морозу, если же звезд не видно – примета к снегопаду.
- Вороны кружатся в небе 19 ноября – к снегу.
- Снегири друг к другу жмутся в день Павла Ледостава – к холоду.
- Галки громко кричат в день Клавдии – примета к теплу.
- Дым из трубы идет кверху – к похолоданию.
- Если 19 ноября кто-то зло пожелает, на того нужно веником замахнуться – по приметам, все насланное ему и передастся.
- Не заметить сосульку над входной дверью и удариться об нее – примета к скорой прибыли.
- Рожденные на Павла Ледостава целеустремленные. Всегда добиваются желаемого. Они никогда не отказывают в помощи другим. Решительные и требовательные к себе и окружающим. Опал – талисман человека, рождённого 19 ноября. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.
 
19 ноября – что нельзя делать в день Клавдии
На Руси всегда помнили примету, что нельзя 19 ноября, в день Клавдии, находиться вдали от семьи, иначе, как сулят поверья, весь год проведешь в семейных ссорах и разногласиях.

Тот же, кто сможет быть рядом со своими родными и близкими, у того не будет и противоречий с ними.

Если же обстоятельства сложились таким образом, что 19 ноября нет возможности быть с родными, то нужно хотя бы позвонить им и поговорить по душам.

Нельзя 19 ноября проводить финансовые сделки, поскольку в народных верованиях эта дата считается несчастливой в денежном плане.

Наши предки в день Клавдии даже никому в долг не давали и взаймы не брали, поскольку считалось, что тогда после придется жить в бедности в лишениях.

19 ноября нельзя есть мясные продукты. Тот, кто ослушается запрета, привлечет к себе неприятности и болезни.

В день Клавдии следует употреблять в пищу яйца и блюда из них, тогда никакие недуги не пристанут.

Нельзя отказываться от обещаний, данных 19 ноября. Очень важно их выполнить именно сегодня. Если же это невозможно, то нужно хотя бы приступить к их исполнению.

Тот же, кто проигнорирует свои обязательства, потеряет удачу и успех до самого нового года.

Не стоит 19 ноября отправляться в дальний путь, так как он принесет только разочарования и обманы. Лучше путешествие перенести на другую дату.

— Запрещено в день Клавдии, который в народном календаре также называли Павлом Ледоставом, преднамеренно ломать образовавшийся на реке лед, иначе в следующем году не будет урожая хлеба и придется жить впроголодь.

Не рекомендуется 19 ноября продавать сегодняшнее молоко. Тот, кто так сделает, вскоре останется ни с чем.

Нельзя рыбакам в день Павла Ледостава возвращаться домой без улова. 19 ноября нужно поймать хотя бы одну рыбешку, тогда зимняя рыбалка будет весь период удачной.
 
Отчитка от беды 
Пойти 19 ноября в лес и наломать веток березы. Сделать из них веник, который повесить на этом же дереве, с которого были сломаны ветви. При этом сказать такие слова:
«Как только эти ветки к дереву прирастут, так тут же к моим родным беды и придут. Так тому быть. Так тому бывать».
Уйти, не оглядываясь.


Заговор, чтобы не обманывали 
При подозрении человека, что его обманывают, ему необходимо было 19 ноября подойти к амбару и трижды закрыть и открыть на нем замок, при этом приговаривая:
«Как этот замок открываю и закрываю, так обманщика сразу узнаю. Не сможет больше мне солгать, иначе беды ему не миновать».
После уйти, трижды сплюнув через левое плечо.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1