19 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
19 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
Фомин день 19 октября – это народный праздник почтения памяти Святого Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. По юлианскому календарному летоисчислению этот праздник отмечали 6 октября. Фомин день имеет и другие названия: «Фома Неверующий», «Фома Неверный», «Фома», «Фома Хлебник», «Большие крома».

Православная церковь, 19 октября, вспоминает апостола Фому, которого ещё называли близнец.
 
 
Святой был родом из Галилейского города Панеаде. Однажды он услышал проповедь Иисуса и последовал за Ним, в дальнейшем став Его учеником, а также одним из двенадцати апостолов.

Фома следовал за Иисусом повсюду и стал свидетелем Его спасительных страданий. По воскресении Христа, он усомнился в словах других апостолов, которые уверяли, что видели Господа. И сказал, что не поверит до тех пор, пока лично не увидит Христа и не прикоснётся к Его ранам. Через восемь дней после воскресения, когда ученики собрались вместе и с ними был Фома, им явился Господь, который показал свои раны и сказал Фоме вложить перст в них. После чего Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

После вознесения Иисуса на небо, апостолы бросили жребий, куда идти каждому из них для проповедования Слова Божия. Фоме жребий выпал идти в Индию, чтобы научить истинной вере обитавших там людей и просветить страны, помраченные язычеством. Апостол очень скорбел, что ему придётся ехать к таким диким народам. Но в видении ему явился Господь, который велел быть мужественным и ничего не бояться.

После проповедей апостола многие люди уверовали в Единого Бога и стали христианами. За обращение к вере супруги, сестры и сына правителя индийского города Малипура, святого заключили в темницу, а позже пронзили пятью копьями. На том месте, где погребли тело апостола Фомы, совершались различные чудеса.
 
19 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Фомин день
Несмотря на недоверчивость и скепсис, апостола Фому любили и уважали, считая его рачительным, запасливым и бережливым, называли покровителем честного достатка. Поэтому в праздник Фомин день 19 октября было принято подводить итоги года, подсчитывать полученный доход, определять величину запасов и рассчитывать их расход на предстоящую зиму. Если запасов было много, говорили: «На Фому тащи все в крому», «Рад Фома, что велика крома» (крома – сусек, амбар, где хранили разные съестные припасы, а также большая сумка), не забывая отблагодарить святого за удачу в делах.

С утра в Фомин день 19 октября обязательно ходили в церковь и ставили свечку святому Фоме, а в особо урожайные годы к вечеру накрывали богатый стол, чтобы отметить успешную трудовую деятельность.

Девочек, которым к 19 октября исполнялось семь лет, матери в Фомин день начинали обучать ткацким навыкам, а отцы в праздник святого Фомы вели своих взрослых сыновей, решивших обзавестись собственной семьей, в амбар и указывали место, из которого сыновья могли сами брать зерно. Этим разгораживали общий корм на две семьи.

Если в праздник Фомин день в семье рождался ребенок, пекли пшеничный каравай, от которого отламывали горбушку, посыпали ее солью и подносили новорожденному. Считалось, что тогда человеку, родившемуся 19 октября, всегда будет сопутствовать удача и успех в денежных делах. Хлеб, посыпанный солью, давали и тем, кто в Фомин день справлял именины, а также больным и людям со слабым здоровьем. Считалось, что съев такой каравай, больной быстро пойдет на поправку.

Поскольку святой Фома славится бережливостью, запасливостью и является покровителем достатка и богатства, большинство обрядов и ритуалов праздника Фомина дня связаны с привлечением в свою жизнь финансового благополучия, денежной удачи и процветания.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы в Фомин день 19 октября
- Если на Фому ветра нет, жди скорых холодов.
- 19 октября кучевые облака на небе появляются в этом году в последний раз.
- Если дым 19 октября стелится, то вскоре стоит ждать ненастья.
- Кто родился на Фому — может практически любого склонить к своей точке зрения, богатым будет и доживет до старости. В качестве талисмана следует носить аметист и рубин.
- Если 19 октября земля покроется снегом, зима настоящая начнется 22 ноября.
- Если выпадет снег в Фомин день 19 октября, а на деревьях еще есть листья, он скоро растает.
- Если на Фому увидеть северную птицу – можно ждать ранних холодов.
- На Фому горбушка хлебная дается тому, кто здоровьем не силен.
 
19 октября – что нельзя делать в Фомин день.
Основные запрещающие приметы на 19 октября, Фомин день, связаны с работой.

Так, считалось, что 19 октября ни в коем случае нельзя лениться и долго спать, иначе зима выдастся суровой в плане финансов и работы: денег будет мало, а заработать их будет негде.

Кстати, простое сидение и болтовня в Фомин день тоже не поощряется – нужно посвятить день приготовлению пищи, рукоделию, домашней работе и пересчету запасов на зиму.

Подсчетом запасов должны заняться мужчины. Они должны посмотреть, все ли есть для того, чтобы не голодать в холодное время года. В случае нехватки съездить на рынок (в магазин) и докупить нужное.

— Приметами запрещено, чтобы 19 октября столы были пустыми. Надо, чтобы они ломились от лакомств.

Притом, должны быть не только овощные блюда и выпечка, но и птичье мясо. Считается, чем пышнее застолье в Фомин день, тем сытнее пройдет зима.

19 октября нельзя отказывать нищим в хлебе. Сегодня нужно специально сходить к храму и подать просящим. Тот же, кто станет жадничать, сам будет вынужден жить впроголодь.

Не стоит начинать утро с воды, напитка или завтрака. Первое, что сегодня должно быть съедено, – это горбушка хлеба. Она принесет здоровье и долголетие. Того же, кто ослушается совета, ждут неприятности финансового характера.

19 октября не разрешается водить в подвал, где хранятся запасы на зиму, чужих людей.

В Фомин день туда может попасть только хозяин и его сын, решившийся вскоре жениться. Ему отец должен выделить полку для будущих запасов их семьи, за что сын обязан трижды поклониться и угостить отца хлебом или пирогом, испеченным невестой.

Запрещено 19 октября давать взаймы деньги чужим людям, даже мелочь, иначе очень скоро все финансовые запасы утекут из семьи.

Нельзя в Фомин день девушкам на выданье рассказывать о своих поклонниках, иначе они могут надолго исчезнуть из их жизни. Даже самые близкие люди не должны знать об этом.
 
Обряд в Фомин день 19 октября на увеличение доходов и приход денег 
В праздник Фомин день нужно встать на рассвете, сходить в церковь и принести домой свечу. Свечку поставить на деревянную поверхность, зажечь, перекрестить ее ножом три раза, воткнуть его рядом и три раза произнести слова заговора, не отрывая взгляд от пламени свечи:
Фома запасливый в дом богатство принесет, детишек накормит, стариков вдоволь напоит, и себя не забудет. Свеча, догорай, денежки в дом привлекай! Слово мое – железное, Ключ-Замок бросаю, деньги и доход привлекаю!.
Воск, стекающий со свечи, нужно собрать теплым и слепить из него несколько шариков. Эти шарики завернуть в кусок красной ткани, положить в холщовый мешочек и перевязать красной тесемкой или веревочкой. Мешочек с восковыми шариками спрятать в потайном месте и хранить там до следующего Фомина дня 19 октября, в который ритуал можно повторить.


Ритуал в Фомин день 19 октября, чтобы большие деньги получить 
Утром в праздник Фомин день купить в церкви пять свечей, дома их зажечь, предварительно поставив на деревянную поверхность. Сразу перекрестить зажженные свечи три раза и произнести слова заговора:
В день Фомы иду, все деньги соберу, домой принесу, свечи зажгу. Свечи яркие, горите-сгорайте и не коптите, большие деньги, в дом приходите! Так тому быть, так тому бывать. Мое слово никому не пересказать!.
Теплый воск от сгоревших свечей скатать в один шарик, а после того, как он остынет, спрятать его в укромном месте, или завернуть в красную бумагу или ткань, и положить его в кошелек. Восковый шарик можно сплюснуть, чтобы он поместился в кошельке.
Гадания в Фомин день 19 октября
В праздник Фомин день 19 октября, конечно же, проводились различные гадания и предсказания. В основном, на Фому гадали на будущее, узнавали Судьбу, гадали на деньги, работу и финансовое благополучие. Часто для проведения ворожбы использовали хлеб, орехи, мелкие предметы, монетки, карты.

Гадание в Фомин день на богатство 
Когда хотели узнать, будет ли предстоящий год богатым и успешным, брали яблоко и подкидывали его вверх.
Если яблоко падало слева – значит, богатства в предстоящем году ждать не следовало, если падало справа от гадающего – будут крупные денежные поступления, если яблоко падало по центру – предстоит улучшение материального положения, но стоит остерегаться необдуманных трат.


Гадание в Фомин день 19 октября на будущее 
Чтобы получить прогноз на предстоящий год в разных сферах жизни, в праздник Фомин день шли в амбар и приносили оттуда немного зерна, сушеных яблок, мелких орехов. Брали для гадания и несколько мелких предметов — монеток, бусин или гвоздей. Затем проводили народное гадание: наугад брали по горсти всего и пересчитывали по отдельности.
Зерно обозначало здоровье, сушеные яблоки относились к сфере любви, орехи указывали на деньги, а мелкие предметы символизировали дом и семью. Если получалось взять нечетное количество, это предвещало успех и удачу, а четное количество говорило о проблемах и сложностях. 


Гадание в праздник Фомин день на желание 
Загадав желание, нужно взять горсть орехов или любых мелких зерен, а затем подсчитать, сколько штук удалось захватить.
Четное число означает, что желание исполнится, а нечетное говорит, что не судьба.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 113 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0