19 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
19 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
19 сентября (6 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Михайлов день, день Архангела Михаила.

Этот день по церковному календарю – большой праздник, посвященный Архангелу Михаилу, сотворившему большое чудо. Он спас христианский храм от разрушения, направив на язычников огромный поток воды.
 
 
19 сентября – важный день в календаре православных праздников. В этот день отмечается Михайлово чудо – праздник, посвященный воспоминанию чуда архистратига Михаила – одного из высших ангелов, принимающих близкое участие в судьбе Церкви. В Писании архангел Михаил назван князем и вождем воинства Господня, главным борцом против дьявола и беззакония среди людей. Поэтому Церковь его именует Архистратиг, т.е. старший воин, вождь.

Архангел Михаил почитается Церковью как защитник веры и борец против всякого зла и ереси. На иконах он изображается с копьем или огненным мечом в руке, низвергающим дьявола.
 
Михайлово чудо: что за праздник?
Чудо архистратига Михаила, вспоминаемое 19 сентября, произошло в IV веке. В местности Херотопа, расположенной недалеко от Иераполя, находился построенный во имя архистратига Михаила храм, рядом с которым проистекал целебный источник. Построил храм один из жителей города в благодарность архангелу Михаилу за исцеление водой источника его немой дочери.

В сонном видении отцу немой девушки, еще не посвященному святым Крещением, явился Архистратиг Михаил и сказал, что его дочка получит исцеление, испив воды из источника. Девица действительно получила исцеление и заговорила. После произошедшего чуда отец с дочкой и всё их семейство приняли крещение, а усилиями благодарного мужчины был возведен храм. К целебному источнику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых уверовали в истинного Бога.

Более 60 лет в храме Архистратига Михаила проводил пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Своей проповедью и богоугодным образом жизни он приводил к вере во Христа многих язычников. Язычники, озлобленные на христиан вообще, и в первую очередь на праведного Архиппа, который был примерным служителем Христовым и никогда не отлучался из храма, задумали уничтожить храм и погубить Архиппа. Они две горные реки соединили вместе, и их течение направили на храм. Узнав об этом, святой Архипп без устали молился о предотвращении бедствия Архистратигу Михаилу. Молитва его была услышана: к храму явился архангел и ударом своего жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую устремились воды бурлящего потока.
Течение горных рек не нанесло вреда храму и он остался неповрежденным. Язычники, которые были свидетелями этого чуда, в страхе бежали, а святой Архипп и христиане, собравшиеся около храма, прославили Господа и благодарили Архистратига Михаила за оказанную помощь. Место, где произошло чудо, назвали Хоны, что означает «расселина», «отверстие».
 
19 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Михайлов день.
В народе же эту дату называют Михайлов день, строгий праздник, во время которого нужно придерживаться запретов и соблюдать все правила.

19 сентября проводили обязательно с семьей, можно было ходить в гости только к родным и близким. Все садились за обеденный стол, на котором стояли блюда с пирогами, овощами и фруктами, а также с рыбой. Запивали все медовухой.

Старались все, что было подано, съесть, но если что-то оставалось, остатки не выбрасывали, а отдавали голодным и обездоленным. А лучше вообще было приготовить специальные блюда для нуждающихся и угостить их. В народе верили, что таким образом можно очистить душу от ста грехов.

Существовала традиция в Михайлов день задавать друг другу разные вопросы, на которые нужно отвечать только честно, иначе Архангел Михаил рассердится и накажет – нашлет беду.

В праздник Михаила нельзя конфликтовать, тем более – выяснять отношения на повышенных тонах. Все обсуждалось мирно и тихо. А после обязательно нужно было «побрататься» – обнять друг друга.

В деревнях в Михайлов день 19 сентября собирались на осенней братчине, где всей общиной решали семейные вопросы – измены, разводы и недовольства родственников друг другом. Ни в коем случае нельзя было клеветать, – только честные разговоры и в спокойном тоне.

После того, как старший в деревне выслушивал обиженных и недовольных, а затем присутствующих на собрании, он выносил свой вердикт, который обжалованию не подлежал.

19 сентября, в день Архангела Михаила запрещено работать. Бытовала в народе примета, что если ослушаться запрета, то в тот же день человек может заболеть. К тому же, начатое дело никогда не закончит.

По этой же причине купцы в эту дату старались не ехать за товаром. В пути могло произойти воровство или же пожар, наводнение или другое событие, которое помешает привезти товар в целости и сохранности.

Запрещалось в этот день забираться на деревья, поскольку считалось, что тот, кто сегодня на дерево полезет за плодами, вместе с ними и упадет – нанесет себе увечье.

Женщины 19 сентября лечили заболевшего лихорадкой табаком, который клали в изголовье постели, а также отпаивали водой с колокола (обливали его над емкостью и собирали эту водицу). На шею заболевшему вешали мешочек, в который была зашита змеиная шкура.

Верующие в этот праздник шли в храм, где молились за здравие родных, близких и врагов своих. Там покупали самую большую свечу и ставили ее у лика архангела Михаила. После выходили с церкви и загадывали заветное желание. Оно обязательно исполнялось. Но при условии, если человек творил добрые деяния и не носил злобу в своем сердце.

В Михайлов день читали различные заговоры. По приметам, они обладали сегодня особой силой – чудотворной. (ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 19 сентября в Михайлов день
- Тепло на Михаила, значит, осень продлится надолго.
- Иней на деревьях 19 сентября – примета снежной зимы.
- Если осиновые листья упали вверх «лицом» – ожидается суровая зима, «изнанкой» – приятная и снежная.
- Темные облака к вечеру Михайлова дня появились – стоит ждать перемену погоды.
- Мало шишек на хвойных – ожидается теплая зима.
- Облака 19 сентября тяжелые – к похолоданию.
- Грибов на Михаила мало – впереди сухая погода.
- Вороны громко каркают – к переменной облачности.
- Поломалась коса в этот день – примета приближающихся неприятностей.
- Запрещалось 19 сентября мыть голову, поскольку была примета, что тот, кто волосы сегодня помоет, тот ум смоет.
- Младенца, сегодня появившегося на свет, от матери брали, к иконе Михаила несли и головой к ней прикладывали – счастливым будет.
- Рожденные в Михайлов день обладают талантом предвидения, среди них много врачевателей и знахарей. Их камень гeлиoтpoп.
19 сентября – что нельзя делать в день Архангела Михаила.
С давних пор наши предки не только помнили, но и строго соблюдали все приметы и запреты, объясняющие, что нельзя делать 19 сентября в праздник Архангела Михаила, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Так, в Михайлов день запрещено трудиться, иначе архангел может подтолкнуть к совершению поступка, о последствиях которого придется серьезно пожалеть.

Кроме того, нарушивший запрет может серьезно заболеть и никогда не закончить начатые дела.

Не наказывает за непослушание Михаил только тех, кто работает по найму и кто свой работой дарит добро и радость окружающим. Ведь совершение хороших дел – не грех.

19 сентября нельзя надолго отлучаться из дома. Михайлов день надо провести в кругу семьи, друзей, знакомых и соседей, накрыв пышный стол и поговорив по душам.

В день Архангела Михаила нужно простить всем обиды, а также поделиться своими радостями, тогда осенние дни подарят счастье, удачу и благополучие. То, что останется после застолья, ни в коем случае не стоит выбрасывать. Лучше все отдать животным.

Нельзя 19 сентября мыть голову – можно смыть всю память и ум. Тот, кто ослушается запрета, начнет многое забывать, из-за чего могут начаться проблемы на работе и в общении с окружающими.

Не стоит в Михайлов день печь хлеб и пироги, чтобы не навлечь на себя болезни и неприятности. Сегодня лучше вовсе отказаться от мучного, но если это невозможно, то продукты из муки желательно купить.

Нельзя 19 сентября собирать чернику. По поверью, по ней сегодня топчется нечисть, которая превращает лечебные свойства ягоды во вредные. Тот, кто соберет и съест чернику в Михайлов день, может даже на время ослепнуть.

Запрещено в день Архангела Михаила отказывать в просьбах как близким, так и малознакомым людям, иначе в будущем случится беда, с которой не получится справиться самостоятельно.

Кстати, тот, кто 19 сентября станет целый день всем помогать, сможет попросить у Архангела Михаила совета и помощи в исполнении заветного желания.

Запрещается 19 сентября отправляться в путь – это примета к неудачной дороге.

В Михайлов день нельзя собирать овощи. Тот, кто ослушается, после пожалеет об этом – начнут мучить болезни живота и мигрени.

— Приметы запрещают 19 сентября, в день Архангела Михаила, забираться на деревья, поскольку есть большой риск упасть и покалечиться.
Заговор от сглаза и зла, насланного на дом 
Чтобы никакой злой человек не мог сглазить благополучие дома, хозяйка или хозяин вставали на порог, держа в правой руке зажженную церковную свечу, купленную 19 сентября, и говорили такие слова:
«Михаил Архангел, ты наш ангел, помоги, счастье в доме сохрани. Чтобы злой человек не навредил, его насланные напасти предотврати. Защити от лиха наш очаг, дай нам много благ».
Тушили свечку и клали ее над дверью.


Ритуал, чтобы Домовой из дома не ушел 
В этот день обращались за помощью и к Домовому. Прежде всего, готовили с утра для него специальное угощение – пряник в виде сердечка, который клали за печку, туда же ставили и стакан с молоком, добавляя в него щепотку сахара.
Туда же клали платок, который до этого носила хозяйка дома в течение дня, и картуз хозяина. В полдень глава семьи брал коня и обходил с ним вокруг двора, а его супруга в это время произносила такие слова:
«Коня для тебя оседлали, дедушка Домовой, угощение в твой угол прибрали. Просим тебя всей семьей, не меняй наш дом на другой. Ведь живем с тобой душа в душу, не найдешь хозяев лучше».
После этого надо провести на доме полосу дегтем. Считалось, что она защитит дом от лиха, а также не даст уйти Домовому.


Обряд на удачу 
Если человека постоянно преследовала черная полоса, он мог попросить в Михайлов день у Архангела помочь избавиться от нее. Для этого нужно было надеть белое платье или рубаху, повязать себя красным поясом, умыться и расчесаться. А потом встать у иконы Михаила, зажечь свечу и обратиться к нему с такими словами:
«Михаил, ты чудо творишь, а значит, от неприятностей избавишь. Черную полосу с моей судьбы сотрешь, удачу в нее привлечешь. Аминь».
Затем свечку спрятать в красном углу. Периодически ее зажигать.
 
Гадания 19 сентября в Михайлов день
На Михайлов день принято было устраивать застолья, после которых главным развлечением было гадание на желание и будущее. 

На желание 
Каждый брал свою ложку, загадывал желание, помечал ее каким-либо образом и клал в общую кучу. Затем глава семьи, не глядя, брал ложку, и говорил то слово «да», то слово «нет». От его ответа зависело, исполнится задуманное или нет.

На будущее 
Заранее женщина заматывала нитки в клубок, вкладывая туда разные предметы. Во время гадания тянули жребий, кто первый будет распутывать клубочек, потом он передавался по часовой стрелке.
Монетка – богатство, прибыль. Пуговица – семейные хлопоты. Уголек – любовь, свидание. Веточка – встреча, знакомство. Стеклышко – смена места жительства. Маковое зернышко – мелкие неприятности. Цветок – расцвет в жизни. Перышко – легкость бытия. Серьга – веселье, гуляния. Кольцо – свадьба.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 147 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1