1 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
1 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
1 апреля  – Дарья Грязная, день Домового. Другие названия:Дарья – грязные проруби, Дарья-пролубница, грязнопролубка, поплавиха, Хрисанф.

Православная церковь в этот день чтит память мучеников Хрисанфа и Дарии.
 
Хрисанф в переводе с греческого означает «многоцветный», а Дария в переводе с персидского – «побеждающая, сильная». Оба имени идеально подходят этой паре мучеников, пострадавших в 283 году в Риме.

Отцом Хрисанфа был знатный сенатор. Юноша получил прекрасное образование и полюбил книги. Прочитав Апостольские послания и Евангелия, он проникся христианской нравственностью и принял крещение. Его отец был убежденным язычником. Он пытался всячески отвратить сына от веры, но ни темница, ни холод и голод не заставили юношу отречься от христианской веры. Тогда отец решил женить сына на Дарии – жрице при языческом капище. Однако Хрисанф в скором времени обратил девицу в христианство.

Когда отец юноши умер, молодые супруги свой дом сделали обителью для новообращенных христиан. О супругах-христианах донесли трибуну Клавдию, который предал их мучениям, но вскоре и он вместе с семьей уверовал во Христа. За это по приказу императора вся семья трибуна была убита, а Хрисанфа и Дарью после страшных пыток живыми зарыли в землю.
1 апреля 2021 - характеристика дня. Дарья Грязная.
Сильная и красивая жрица Дария, ставшая убежденной христианкой, совсем не похожа на Дарью, описанную в народном календаре. Но у крестьян свои идеалы и заботы, для них «грязнопролубка» ‒ не укоризна и не насмешка, а закономерное состояние и очевидный признак весны и ещё один шаг навстречу долгожданному лету.

Также в эту дату отмечали и день Домового, который сегодня как раз просыпался.

В этот день старались не пачкаться, так как считалось, что тот, кто сегодня будет грязен внешне, тот грязен и душой. 1 апреля было принято отбеливать холсты: женщины вставали с первыми лучами солнца и стелили холст на снег, чтобы его морозец смягчил, а солнце осветило.

Традиционно сегодня врали, поскольку считалось, что если этого не сделать, то весь год тебя будут обманывать. Девушкам же рекомендовали 1 апреля дурачить других, и чем больше народу обманешь, тем лучше: супруг тогда никогда врать не будет.

В народе бытовало поверье, что в день Дарьи Грязной Домовой просыпается, а чтобы он со сна не серчал, его надо было задобрить молоком с хлебом, которые и ставили в дальний угол чулана. Также для Домового устраивали представления – дурачились друг с другом. Так люди веселили только что проснувшегося хозяина дома.

На Дарью Грязную обязательно проводились первоапрельские ритуалы и заговоры, во время которых просили помощи у Домового.(РИТУАЛЫ, ЗАОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 1 апреля в день Дарьи Грязной
- Какая сегодня погода, такая будет и 1 октября.
- Если ручьи шумят, – трава вырастет большая и сочная, тихо идут – не стоит ждать хорошей травы.
- Навоз 1 апреля вытаивает на дороге, – примета к урожайному году.
- Цветет верба, – медоносный год будет.
- Ночью 1 апреля звезд на небе нет, – примета к теплу.
- Вступить в навоз 1 апреля, – разбогатеть.
- Упасть в грязь, – примета, что кто-то оболжет.
- Рожденные 1 апреля - тот весельчаком будет и очень домовитым. Им дан дар врачевания. Носить им следует аквамарин.
- Услышав ночью 1 апреля шепот, надо спросить, к добру это или к худу. Домовой обязательно ответит.
- Уснуть 1 апреля на одном боку, а проснуться на другом, – Домовой приходил и заигрывал.
- На Дарью Грязную никому не верят, а кто поверит, тот в дураках еще долго проходит.
- Увидеть кота, упавшего в лужу, – примета к удаче.
- Беременным 1 апреля вещие сны снятся.
- Нельзя жениться первого апреля, – по примете, на всю жизнь окажешься под каблуком у супруги.
- Кто сегодня сильно обидится на дурачество, тот месяц проведет в неудачах.
- Ворона 1 апреля на забор села и кричит, – примета к новостям.
- Если птицы дерутся, – к громкому скандалу.
- Девушка, обдурившая парня 1 апреля, станет его женой.
- Свинья опоросится или корова отелится 1 апреля, – примета, что скоро и женщина забеременеет.
 
1 апреля – что нельзя  делать в день Дарьи Грязной
- По поверьям, именно сегодня, после длительного зимнего сна,
просыпается Домовой, притом, не в самом хорошем настроении, и поэтому его нужно обязательно чем-то задобрить.

Забывать об этом запрещено, иначе Домовой обидится и начнет мстить забывчивым хозяевам и проказничать. 1 апреля обязательно нужно поставить домашнему духу чашку с молоком и отрезать кусок каравая, испеченного для него и членов семейства.

Угощать этим караваем кого-либо чужого не рекомендуется – по примете, придется жить впроголодь, прося на хлеб у людей.

- Нельзя 1 апреля грустить, иначе Домовой из дома уйдет. Сегодня нужно шутить, веселиться, громко смеяться, а также устраивать розыгрыши. Только так можно и Домового уговорить остаться, и не дать ему залезть в дела хозяйские, отвлекая его различными увеселительными мероприятиями.

- Женщинам в день Дарьи Грязной нельзя оглядываться на женские голоса, послышавшиеся на улице. Та, кто ослушается запрета, весь год проведет без внимания и ласки сильного пола.

Если же послышался мужской голос, нужно обязательно посмотреть в сторону, откуда идет звук, – тогда год пройдет в любви и страсти.

- Не надо ждать исполнения сна, увиденного в полдень 1 апреля, – он пустой. Сновидения, приснившиеся до полудня этого дня, напротив, желательно запомнить, поскольку они несут очень важную информацию.

Произошедшие во сне события могут произойти в течение трех дней наяву.

- Нельзя 1 апреля думать о плохом – святая Дарья обмажет грязью того, кто не послушается запрета. И, кстати, одежду отстирать будет очень сложно, если не сказать, что невозможно.

- Запрещается на Дарью Грязную плакать, даже если это и слезы радости. Считается, как пройдет 1 апреля, таков будет и октябрь.

Соответственно, сегодняшние слезы могут стать причиной многих негативных событий во второй месяц осени.
 
 
Обряд на семейное благополучие 
Когда в доме постоянно ругаются и выясняют отношения, когда никак не постучится в двери любовь, или же в семье царит безденежье и раздор, нужно обратиться за помощью к Домовому.
Для этих целей вязали ему носки или плели лапти, покупали метровую ленту из атласа или шелка, а также брали в храме свечку. Ровно в полночь 1 апреля надо надеть на себя носки, зажечь свечу, встать к входной двери лицом и произнести такие слова: 
«Домовой, я носки разносил(а), теперь тебе подарить решил(а). Держи ножки в тепле, комфорт и уют подари в дом мне. Счастья и любовь пусть в нем воцарятся, любовь в доме поселятся».
Теперь надо носки перевязать лентой и положить в угол, оформить в виде подарка. Свечка же пусть догорит.


Ритуал на пополнение в семействе
 Когда пара, сколько бы ни пыталась, не может зачать ребенка, им надо было задобрить хозяина дома. Женщина пекла ему пирог со сладкой начинкой и наговаривала на него такие слова:
«Господин домашний, угощение прими, да просьбу мою выполни. Все ты можешь и зачать малыша поможешь. Пусть родится сынок, папина отрада, или дочка, буду ей очень рада. Дашь больше детячок, оставлю тебе за это пятачок. Благодарю тебя, хозяин наш»!
Этот пирог нужно положить на ночь на стол, застеленный белой скатертью. А утром съесть вдвоем с мужем. Пять копеек положить у входной двери. В этот же день накупить разных сладостей и угостить деток.


Приворот любимого с серыми глазами 
В народе существовало поверье, что Домовой мог помочь привлечь внимание людей с серыми глазами. Для этого надо было встать на рассвете 1 апреля, подойти к иве, березе или другому дереву с женским названием, если заговор читал парень (девушка шла к дереву с мужским названием), сорвать ветку и наговорить такие слова:
«Ясный свет, светлый глаз. Только обо мне думать будешь, спать и есть без меня не сможешь. Чтобы сердце твое обо мне стучало, а душа меня звала. И утром, и днем, будем мы всегда вдвоем. Аминь».
Затем эту ветку подкидывали под порог дома любимого человека.


Выйти замуж. Заговор на воду
В былые времена 1 апреля девушки умывались на берегу, произнося:
«Талая вода к лицу, а меня, рабу Божью (имя), к венцу».
 
Гадания 1 апреля в день Дарьи Грязной
Девушки, которые 1 апреля решали гадать, проводили предсказания в шутках и прибаутках. Сначала обязательно дурачились и обманывали парней, а потом собирались в одном месте и ворожили на будущее.

- Гадание 1 апреля на масках 
Нужно было изготовить маски с изображением животных. Затем девушки закрывали глаза и надевали на себя маску, после смотрели, что изображено на ней. От этого зависело, какой муж будет у нее.

Медведь – груб и резок в общении. Большой силы, да ума невеликого. Волк – одинокий по жизни, тяжелый в общении. Лиса – хитрый и изворотливый, всегда найдет выход из любой ситуации, часто нечист на руку. Заяц – шустрый, неуверенный в себе, поэтому карьерного роста от него не стоит ждать. Белка – домовитый, всегда в доме полная чаша, хозяйственный. Сурок – мало будет зарабатывать, но всегда при деньгах, так как обманщик он будет знатный. Мышь – мелкий костью, да широкий душой. С ним как за каменной стеной. Козел – характер хамский, драчун и скандалист, но своего всегда добьется. Собака – преданный супруг, прекрасный отец. Кот – любвеобильный, часто налево ходить будет.

- Гадание 1 апреля на «верю-не верю» 
Загадывали желание, а потом рассказывали какой-то реальный случай из своей жизни. Если верили в него, желание исполнится, нет – не исполнится.

Женщины гадали по птицам:
- увидеть одинокую птицу – весь год не будет мужского внимания и ласки;
- пару птичек или больше – одиноки в этом году вы не будете.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 132 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1