1 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
1 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
1 августа (19 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Макриды, Мокрины, Макринин день.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святую Макрину Каппадокийскую.
 
 
1 августа Православная церковь почитает память преподобной Макрины, которая была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого. Родилась в Каппадокии в 324 году. Её матери во сне явился ангел, который попросил назвать дочку Фёклой, что женщина и сделала, но родственники начали называть девочку Макриной в честь пострадавшей во время гонений бабушки-христианки. Воспитанием и образованием дочери занималась мать. Она с детства приучила её к молитвам и церковным службам. Григорий Нисский называл сестру своей наставницей.

Жених, с которым обручили Макрину родители, скоропостижно умер. После чего девушка избрала девственную жизнь, отказалась от брака и приняла монашество. Святая была удостоена дара чудотворения, до последнего вздоха молилась Богу. Умерла Макрина в 380 году, похоронена в одной могиле с родителями.
 
1 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Макринин день.
В народе, по традиции календаря народного, отмечают Мокрины. Этот день назвали так потому, что сегодня, согласно приметам, обычно бывает по-осеннему холодно и мокро.

Крестьяне на Мокрины традиционно ходили по грибы, а также занимались уборкой овса, ведь полевые работы к этому времени подходили к концу.

Начинался период летних гроз и сильных дождей с молниями, таких опасных для собранного в копны хлеба и сена, досыхающих на полях. Поэтому сегодня в храмах читали молитву от пожаров.

Если же лето не баловало дождями, то именно на Мокрины пытались вызвать осадки. Делали это обычно женщины, рожденные 1 августа. Они надевали на себя синие сарафаны, красные бусы и садились у окошка, ожидая возвращающихся с полей и несущих колосья.

Из принесенных колосков делали сноп, который заматывали в белое полотенце. Вечером все деревенские женщины, одетые в белые исподние сорочки, собирались вместе и водили хоровод, внутри которого сидели на снопах именинницы этого дня.

После приходила местная знахарка и читала специальный заговор. Заговоренные снопы несли к водоему и топили в нем колоски, чтобы их не унесло по течению. Потом все били по воде ладонями, прося поскорее дождь прийти.

Очень важно было, чтобы этот обряд не видели мужчины, иначе, по примете, случится беда у всей деревни.

Если же 1 августа лил дождь, то женщины, отмечающие сегодня день рождения, все равно наряжались, но из дома не ходили, поскольку боялись приметы, что из-за них вся земля будет залита дождем, что приведет к неурожаю.

На Мокрины было множество запрещающих примет, которых нельзя было ослушаться. Так, если 1 августа забить скотину или убить птицу, то кто-то из родных заболеет.

Не готовили в этот день квашеную капусту, квас и не солили огурцы, – приметы предупреждали, что можно ими отравиться.

Запрещалось в Макринин день продавать конину, – после все кони перемрут.

По старинной традиции, 1 августа проводили различные обряды и ритуалы, читали заговоры для избавления от денежных проблем. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 1 августа в Макринин день
- По примете, если 1 августа дождило, то значит, осень тоже будет мокрая.
- Дневной ливень сулит прекрасный сев озимых.
- Если муравьи 1 августа посреди дня заделывают входы в муравейник, – примета к дождю.
- Теплый и погожий Макринин день предсказывал отличный урожай.
- Похолодало 1 августа, – примета, что болезни придут.
- Обилие подосиновиков предрекает летящий с осины пух.
- Согласно примете, плодородный год на орехи будет, если 1 августа пройдет грибной дождик.
- Грозы сулят восточные ветры.
- Паутина в день Макриды висит в лесу, – примета, что осень порадует теплом.
- Звездопад в этот день, – знак приближающейся ветреной погоды.
- Рожденные на Мокрины обладают внутренним магнетизмом. Они целеустремленные, трудолюбивые, не терпят поражения, поэтому всегда выходят победителями. В качестве талисмана ему подходит халцедон. По легенде, женщина, рожденная в этот день, умеет вызывать дождь. 
 
1 августа – что нельзя делать в Макринин день.
Наши предки собрали специальные запрещающие приметы, которые напоминают, что нельзя делать 1 августа в Макринин день, чтобы он прошел спокойно и без серьезных проблем, негативно отражающихся на будущем.

Так, если сегодня льет дождь, то всем, родившимся 1 августа, нельзя выходить из дома, иначе ливень может залить всю землю.

Запрещается в Макринин день забивать скот и птицу. У того, кто ослушается запрета, родной человек может заболеть. Излечить его смогут только молитвы и специальные целебные травы.

1 августа нельзя квасить капусту, солить огурцы и готовить квас – по примете, можно ими отравиться.

Не рекомендуется в Макринин день продавать лошадей и конину – все лошади погибнут.

Запрещается 1 августа ходить на рыбалку, поскольку русалки, притворившись крупной рыбой, могут заманить рыбака на середину водоема, а после затащить на дно.

Нельзя в Макринин день пить алкогольные напитки, иначе употребление спиртного может перерасти в пагубную привычку, от которой невозможно будет избавиться.

1 августа приметами не рекомендуется выгонять из дома приблудившегося рыжего кота. Его надо принять со всей душой, так как это животное – вестник счастья и удачи.

Тот же, кто прогонит кота в Макринин день, вместе с ним изгонит благополучие, достаток и гармонию в семейных отношениях.

В доме начнутся постоянные скандалы на почве нехватки денег, а также проблемы с детьми.

Если же нет никакой возможности оставить рыжего котика себе, то нужно обязательно найти добрые руки и пристроить животное.
 
Заговор, чтобы в доме деньги водились 
В Макринин день нужно было провести такой ритуал: надеть на себя одежду с дырками в карманах, в руки взять дырчатый мешок и встать под дождь, приговаривая заговор:

«Дождь, у меня пуста мошна, за душою ни гроша. Помощи у тебя прошу, наполни мошну, чтобы деньги водились, чтобы дырки зашились».

После этого шли домой и зашивали дырки в вещах.

Клали туда по монетке и сушили одежду. Хорошо это было делать на улице, под лучами солнца.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 187 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0