1 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
1 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
Самый любимый и самый древний праздник – Новый год – в разных странах отмечают в разное время, у нас дата его празднования – 1 января (14 января по юлианскому календарному летоисчислению). 
 
 
Сегодня Православная церковь почитает память Вонифатия Римского, рожденного в III веке. Святой почитается Православной, Католической и Армянской церквями.

Вонифатий управлял имением у знатной римлянки Аглаи. С ней, согласно житию, он состоял в любовной связи. Вонифатий был добрым и отзывчивым человеком. Он давал милостыню бедным, поддерживал и всячески помогал людям, с которыми произошло несчастье.

Аглая и Вонифатий были христианами. Однажды, по указанию своей любимой, святой направился в Малую Азию, чтобы выкупить мощи мучеников и привести их в Рим. Он вместе с рабами приехал в киликийский город Тарс, где стал свидетелем мученичества христиан. Видя это, он открыто исповедал свою веру, целовал оковы мучеников и решительно отказался принести жертву языческим божествам.
 
 
Вонифатия подвергли зверским истязаниям: его тело кололи острыми иглами, в рот ему заливали раскаленное олово, а самого святого бросили в котел с растопленной смолой. Но Господь не оставил раба своего. На помощь к Вонифатию с неба спустился ангел и оросил мученика, находящегося в котле. Смола вылилась на землю, и образовалось сильное пламя, из-за которого пострадали многие нечестивые язычники. Сам же святой остался цел и невредим. В итоге его усекли мечом.

Рабы несколько дней искали Вонифатия. Узнав, что с ним произошло, они выкупили его тело за 500 золотых. Помазали останки благовонием и забрали в Рим. Аглая в своем имении построила небольшой храм, в котором погребла мощи. После того, как она сама умерла, её тело погребли рядом с мощами Вонифатия.
 
 
Ещё 1 января почитается память инока Киево-Печерского монастыря Ильи Печерского, почитаемого Русской православной церковью в лике преподобных. Святой считается прототипом былинного Ильи Муромца. Был он силачом по прозвище «Чоботок», получил которое после того, как отбил у врагов чоботи (сапоги).

Проживал святой в XII веке. Скончался около 1188 года в Киево-Печерской лавре. Достоверных сведений о его житие сохранилось мало. Родителями его были обычные крестьяне. В детские годы Илья страдал параличом, но потом чудесным образом исцелился.

До пострига служил в княжеской дружине. О его воинских подвигах и невиданной силе ходили целые легенды. Судя по мощам, которые почивают в Антониевых пещерах, святой при жизни был как минимум на голову выше обычных людей и обладал внушительными размерами.
 
После получения тяжелого ранения Илья решил окончить воинскую карьеру и посвятить себя иноческой жизни.

В 1643 году Илья Муромца официально канонизировали. Своим покровителем его считает русское воинство. В 1998 г. в Подмосковье на территории военной части был построен и освящен храм во имя Ильи Муромца. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
1 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Илья Муромский, Вонифатий, Новый год.
1 января – первый день года в григорианском календаре. Большинство европейских стран отмечают в этот день Новый год. На Руси этот праздник начали справлять после указа, который издал Петр I в 1699 г. Несмотря на относительно недавнее время установление этой даты, она уже успела обрасти многими приметами и традициями.

Новый год отмечают с особым размахом. Однако сейчас идет пост, и верующие люди его соблюдают, не употребляют алкогольных напитков и пищи животного происхождения. Вонифатий Римский, память которого почитается в этот день, считается небесным блюстителем трезвости и здоровья. Святому молятся об избавлении от пьянства.
 
1 января - приметы 
- В первый день года нужно отдыхать. Не стоит тяжело трудиться, иначе весь год будет тяжелым.
- Нельзя выносить мусор – беду на себя накличете.
- Торговцам в этот день следует хорошо уступить первому покупателю, чтобы весь год торговля была успешной.
- До конца года нужно отдать все долги.
- Встречать Новый год нужно в обновках и с хорошим настроением. Тогда год будет хорошим и богатым на покупки.
- Если утро теплое, то будет хороший урожай ржи.
- Звездная новогодняя ночь предвещает богатый урожай ягод.
- Если деревья покрыты инеем, то будет благополучный год для сельскохозяйственных работ.
- Лунная новогодняя ночь обещает богатый урожай бобовых культур.
- Хорошо, если в этот день идет снег – будет хороший урожай хлеба.
- Если 1 января ветрено, то осенью соберете много орехов.
- Человек, рожденный 1 января, обладает мужественным характером, высокой работоспособностью и усердием, всегда твердо идёт к намеченной цели. Камни талисманы - сердолики, аметисты и лазуриты.
 
1 января – что нельзя и что можно делать в день Вонифатия
Главное, что нельзя делать 1 января в день Вонифатия, – употреблять спиртные напитки.

Эта запрещающая народная примета пошла от того, что святой мученик Вонифатий Тарсийский, по народным поверьям, считался защитником от алкоголизма, а потому и спиртное в день его памяти наши предки не употребляли.

Тем, кто нарушит этот запрет, грозила встреча с нечистью, которая могла довести своими проделками человека и до сумасшествия.

— Поскольку 1 января – первый день Нового года, то рекомендуется провести его так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год. Поэтому не стоит сегодня тяжело трудиться, – лучше расслабиться и отдохнуть.

Нельзя в день Вонифатия 1 января с кем-либо ругаться, иначе весь год пройдет в скандалах и в выяснении отношений.

Не рекомендуется в этот день в супружескую постель класть гостя, – наши предки верили в поверье, что тогда в дом придет измена.

1 января в день Вонифатия запрещено ругаться, упоминая нечистого. Он может прийти и поселиться в доме, по-своему «помогая» хозяевам, постепенно разоряя семью.

Плохо встретить первой в этот день женщину, – будешь бедствовать. У наших предков добытчиком был сильный пол, женщины же только тратили заработанное главой семьей, поэтому встречу с ними в первый день года и воспринимали как негативное событие. Зато встреча с мужчиной, наоборот, сулила богатство и достаток.

Нельзя 1 января выносить мусор, – вместе с ним можно вынести все хорошее из дома, накопленное за прошлый год. Особенно под запретом вынос мусора в послеобеденное время, – наши предки считали, что Домовой, заметив, что хозяева дома нарушили режим (по его правилам, все важные домашние дела нужно делать в первой половине дня, и уборка не исключение), может разгневаться и наказать – перестанет защищать дом от безденежья, болезней, порчи и стихийных бедствий.

Кто в день Вонифатия будет раздавать или же брать в долг, тот все 12 месяцев в займы и проживет. Поэтому и рекомендуется разбираться с денежными вопросами до 1 января.
Что можно и обязательно нужно сделать 1 января в день Вонифатия
— По народным поверьям, святой мученик Вонифатий был отзывчивым и добрым человеком – приходил на помощь к тем, с кем случилось несчастье, помогал бедным едой и кровом.

Поэтому 1 января обязательно надо сделать хотя бы один добрый поступок, чтобы почтить память святого. А в течение дня постараться быть великодушным и приветливым.

Торговцы, согласно приметам, 1 января должны обязательно уступить покупателю, сделавшему первую покупку. В таком случае торговля весь год будет успешной.
 
Заговор от пьянства 
Во многих семьях есть такая проблема: пьющий родственник и, соответственно, скандалы, которые он провоцирует. При обеих этих бедах помогают обряды, которые проводятся на месте изгиба реки или ручья.
Соберите недопитое алкоголиком спиртное в бутылку и вместе с ней отправляйтесь к изгибу реки или ручья, По дороге читайте заговор:
«По воде – вода, от воды – беда, рыбы плеск в воде – не бывать беде, от воды вода – от меня беда».
Когда придете на берег, глядя на текущую воду, прочитайте 3 раза:
«Как ты, вода-царица, течешь, воды свои несешь, забери, унеси вино пьяное, чтобы не хотелось его рабу(е) Божьему(ей) (имя больного) пить. А коль захочет вдруг, пусть бы руки (ее) его не поднимались, рот его не раскрывался, спиртное мимо рта проливалось. Слово мое крепко! Аминь. Аминь. Аминь».
1 января именины отмечают
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Илья – мой Бог
Тимофей – почитающий Бога

Аглая – красота, блеск, радость
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1