1 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
1 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
1 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 19 октября) – Иванов день, Проводы осени, Конюховый день.

Эта дата в церквях является днем, когда были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского.
 
 
В православной церкви празднуется перенесение мощей Иоанна Рыльского – святого Болгарской Церкви и покровителя болгарского народа. Через 30 лет после своей кончины преподобный Иоанн явился в видении игумену Рыльского монастыря и попросил настоятеля перенести его мощи в г. Средец, который сейчас известен как София. Открыв могилу преподобного, люди обнаружили его мощи нетленными.
 
 
На Руси 1 ноября называли Днём Святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния. Именно в этот день Православная церковь почитает память священномученика Садока, епископа Персидского, который занял епископский престол в персидских городах Ктесифоне и Салике после того, как там пострадал его предшественник – епископ Симеон.

Святой Садок однажды увидел пророческий сон. Ему приснилась лестница, спускающаяся с неба. Наверху лестницы находился святой Симеон, а на земле – сам Садок. Симеон призвал его к себе и сказал: «Поднимись ко мне, Садок, и не бойся: вчера вошел я, а ты войди сегодня». Епископ расценил этот сон как предсказание будущих мучений, которые выпадут на его долю. Поэтому он подготовил клир и призвал всех верующих людей, пока ещё находившихся на свободе, позаботиться о спасении души.

Примерно через год воины, которых направил царь Сапор, схватили епископа Садока с его клиром, а также монахов и других христиан (всего 128 человек). Их заключили в темницу, где держали на протяжении пяти месяцев, мучая и заставляя отречься от веры. Но видя постоянство и твердость узников, их посекли мечом. Во время казни мученики прославляли Господа. Произошло это событие в 342-344 г.

Наши предки к святому Садоки обращались с особой молитвой об избавлении от напрасной смерти. По преданию, когда мученика Садоку подвергли тяжким страданиям за исповедание Христа, он молился Богу и просил, чтобы того, кто призовет Господа имени его ради, удостоили спасения.
 
1 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Иванов день
В народе же этот день назван Ивановым, во время которого устраивались проводы осени и встреча зимы.

С Иванова дня начинались сильные морозы, а это означало, что осень перестала царствовать над природой, и пришла ей на смену зима. Чтобы не обидеть эти две поры года, устраивались достойные проводы первой и встреча второй.

У входной двери обильно раскидывали листья, а сверху клали домотканую дорожку, по которой должна была зайти в дом зимушка-зима.

На Проводы осени 1 ноября принято забивать кур и готовить из них различные блюда: суп с лапшой, жареную птицу с картофелем, вареную, а также пареную и тушеную с грибами. Но коронным угощением был курник – пирог с курицей. У каждой хозяйки был свой рецепт, которым она не делилась со всеми, передавая только лишь своей дочери или невестке.

1 ноября еще называют Конюховым днем, поскольку сегодня Дворовые в конюшнях балуются – пугают лошадей, путают им гриву и сбрую. Мужики, зная, что большого вреда их коням не будет нанесено, не мешали озорнику.

Уходили в дом, сидели за накрытыми столами, пили бражку и пиво, а также травили байки, делились страшными историями. Проводились даже своеобразные соревнования, кто веселее или страшнее расскажет, после которых «наказывали» проигравшего.

По народным приметам считалось, что если 1 ноября сороки будут сильно шуметь, то могут разозлить Дворового, а недовольный он мог не просто шалить с лошадьми, но и нанести вред им особым образом. Поэтому сорокам сегодня кидали корма вдоволь, чтобы они наелись и никого не беспокоили. Однако сороки – неугомонные, поэтому на всякий случай читали специальные заговоры на лошадей.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 1 ноября в Иванов день
- 1 ноября – начало настоящих морозов, поэтому и говорили, что «тот, кто сегодня не замерзнет, не застудится и в стужу крещенскую».
- Снег пошел, и похолодало в Иванов день – примета, что весна будет поздней и сырой.
- Оттепель сегодня сулила теплую весну.
- Птицы в небе 1 ноября низко летают – примета, что нужно ждать снегопада.
- Грязь в этот день – значит, зима вступит в свои права лишь через месяц.
- Урожайный год на хлеб предсказывает снег, выпавший в Иванов день на мерзлую землю.
- Иней 1 ноября на кустах и деревьях – к морозу, туманы – к оттепели.
- Зимы не ждали, если к Иванову дню вишня еще в листьях стоит.
- Листопад обильный – примета, что суровая зима будет.
- Мокрую зиму обещает дождь 1 ноября.
- Вороны и сороки на нижних ветках уселись – к похолоданию.
- По приметам, длинная зима ожидается, если в Иванов день – 1 ноября – тепло.
- Если снег со вчерашнего дня не тает – к худому году.
- Желтые листья не опадают к 1 ноября – примета длительной теплой осени.
- Гром во время Проводов осени – к урожайному лету.
- Вода колодезная поднялась – морозы ожидаются крепкие.
- Тот, кто родился 1 ноября, счастливым будет, Фортуна всегда на его стороне. Но при условии, если голову на плечах сохранит. Любят эти люди азартные игры. Это их беда и, зачастую, причина нищеты. Болтлив, как сорока, эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат – камень любви, крови и гнева.
 
1 ноября – что нельзя делать в Иванов день
С древних времен и до наших дней дошла примета, что нельзя в Иванов день (1 ноября) заставлять лошадей работать.

Дело в том, что на Руси 1 ноября также называли Конюховым днем, когда Дворовой дразнит лошадей, пугает их, дергает за гриву кобыл и на дыбы поднимает жеребцов.

Поэтому в Иванов день и не рекомендуется нагружать лошадей тяжелой работой. Их нужно досыта накормить, расчесать и почистить. Тогда они холода переживут в добром здравии и полные сил.

Нельзя 1 ноября вечером работать. Надо собраться всей семьей и поесть блюда из курицы. Главное – чтобы на столе был суп-лапша со свежей курятиной.

На второе нужно подать птицу в жареном виде и обязательно приготовить курники. Это закрытые пироги, с уложенными слоями рисом, курицей, луком и яйцами, которые перекладываются блинами.

После сытного ужина в Иванов день принято рассказывать страшные истории. Делается это для того, чтобы порадовать Домового, который очень любит такие рассказы.

1 ноября нельзя гнать прилетевшую на крышу сову. Тот, кто ослушается запрета, привлечет в свой дом горе или даже смерть. Пусть птица посидит, а после улетит, забрав с собой все горести и печали.

Нельзя в Иванов день оставлять на ночь на улице сушиться нательное белье. По примете, в него может залететь злобный дух, который после вселится в тело человека, и тот начнет хамить, ругаться, творить зло и сквернословить.

Не стоит 1 ноября убивать пауков, поскольку считается, что в их тело вселяются умершие родные и близкие, решившие посетить свой дом.

Тот же, кто посмеет убить паука в Иванов день, в будущем встретится с семью бедами, которые будут связаны с разными сферами жизни: любовью, здоровьем, работой, деньгами, дружбой, успехом и счастьем.

Ни в коем случае нельзя 1 ноября оборачиваться на звуки шагов за спиной. По примете, если так сделать, то может нечисть вселиться.

Запрещается в Иванов день жадничать. Особенно это касается птиц. Каждой птичке, прилетевшей во двор 1 ноября, надо насыпать зерен.

Чем больше птичек будет накормлено в этот день, тем больше счастья и удачи будет ждать человека в будущем.
 
Заговор, чтобы конь не кусался 
Бывало, что после шалости Дворового лошадка начинала вести себя агрессивно – хватать своего кормильца. Поэтому вечером брали ее седло, переступали трижды туда и обратно, при этом говоря такие заговорные слова:
«Седло меня не хватает, и ты меня (кличка коня) своими зубами не кусай. Аминь. Аминь. Аминь».
После этого коня нужно погладить, начиная от головы и заканчивая хвостом, семь раз, после каждого раза сплюнуть трижды себе за спину.


Обряд, чтобы лошадь приняла жеребенка 
Довольно часто после 1 ноября лошади, даже уже несколько раз рожавшие, перестают принимать своих детенышей. Они их не кормят, или что еще хуже – топчут. Поэтому хозяйка дома шла к лошади, расчесывала ей гриву, а после гладила живот, приговаривая:
«Как я своего приняла ребенка, так и ты прими своего жеребенка. Как я его холила и лелеяла, молоком кормила, так и ты его обласкай, и молоко ему свое дай. Аминь. Аминь. Аминь».
Трижды перекрестить живот лошади.


Ритуал, чтобы воры лошадь не украли 
Все хозяева боятся воровства лошадей, ведь без них в быту никак. Поэтому в Иванов день закрывали двери и окна конюшни, трижды крестили их, а после сбрызгивали святой водой, приговаривая:
«Закрываю навсегда от ушлого вора».
После брали замок, купленный специально для этих целей, и наговаривали на него такие слова:
«Замок не простой, обладает силой он большой. Никакой злой человек не зайдет, и мою лошадку не уведет. Будет только слушать меня, другие слова для нее брехня. Так тому быть. Так тому бывать».
Затем с этим замком трижды обходили вокруг конюшни и клали его возле входных дверей так, чтобы он был незаметен. Но закапывать его было нельзя.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 142 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1