1 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
1 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
1 октября (18 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – праздник, который в народе принято называть Арина Шиповница.

В этот день в православных церквях вспоминают двух мучениц – Ариадну Промисскую и Ирину Египетскую, которые были подвергнуты многочисленным истязаниям, но так и не отказались от христианской веры.
 
 
1 октября совершается празднование иконе Божией матери «Целительница». Согласно преданию, икона была написана в IV веке при жизни святой Нины, просветительницы Грузии. Находился святой образ в Цикланском храме в Карталинии. На иконе изображена Богородица, стоящая у постели больного клирика.

В России было несколько списков с этой иконой. К ним относился и чудотворный образ, находящийся в московском Алексеевском женском монастыре, который был основан в 1360 году. Многие русские храмы при больницах были освящены в честь иконы Божьей Матери «Целительница».
 
 
Ещё в этот день Православная церковь почитает память святой Ариадны (II в.), которая была рабыней Тертилла, старейшины г. Промиссии во Фригии. Её хозяин был язычником. По случаю рождения сына, он совершал жертвоприношение языческим богам. Святую тоже пытались заставить участвовать в нечестивом торжестве, но она отказалась. Озлобленные язычники предали её жестоким мукам, а потом заключили в темницу.

Освободившись из мест заключения, Ариадна покинула город, но разгневанный Тертилл послал за ней погоню. Узнав об этом, святая попросила помощи у Бога. Господь не оставил её: по молитве мученицы в горе образовалась расщелина. Ариадна скрылась в ней, после чего каменная скала сомкнулась. Третилл и его слуги, увидев произошедшее чудо, испытали настоящий ужас. На них напал дух безумия: преследователи стали сражаться между собой, поразили друг друга копьями и погибли.
 
1 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Арины Шиповницы
В народе с этого дня начинается сбор шиповника и его заготовка на зиму, поэтому сегодня и отмечается праздник, получивший название Арина Шиповница.

Существовало мнение, что ягоды, собранные в день Арины и после, обладают огромной целебной силой, поэтому традиционно 1 октября посвящали сбору шиповника. Так, утренние плоды помогали от проблем с желудочно-кишечным трактом, полуденные спасали от простудных болезней, собранные на закате – от других недугов.

Шиповник использовали не только в лечебных целях, но и готовили из него напитки, масла, а также варенье, желе, кисель, повидло и мармелад.

Согласно народному календарю, в течение года трижды отмечают Аринин день: 29 апреля – Арина-разрой берега, так как она отвечает за талую воду, 18 мая – Арина-рассадница, помогающая хозяйкам на огородах управляться, и Арина Шиповница, ответственная за сбор шиповника и журавлиный полет. Поэтому сегодня все следили за журавлями, считающимися Божьими посланниками.

Люди верили, что в осеннее время года эти птицы забирают с собой умершие души, а весной направляют младенческие в те семьи, где вскоре ожидалось прибавление. Улетающим птицам обязательно кричали вслед такие слова: «Колесом дорога», – тогда они непременно после зимовки вернутся домой.

Осень – пора заготовок, поэтому на Арину Шиповницу женщины собирались вместе и рубили капусту, которую потом солили и квасили.

День 1 октября посвящали молитвам Святой Ирине: верующие шли в храм, молясь о здоровье, благополучии и семейном согласии. Выходя из церкви, обязательно давали подаяние нуждающимся.

На Арину Шиповницу старались не ругаться, не хвалиться и не обижать друг друга, а напротив, творить добрые деяния. Также сегодня запрещено просить у Бога больше, чем нужно человеку, иначе можно потерять и имеющееся.

1 октября проводились различные обряды, читались заговоры, помогающие в любви и денежных делах. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 1 октября в день Арины Шиповницы
- Журавли на Арину Шиповницу не стремятся улетать в теплые края – морозы еще нескоро придут. Зима же будет недлинной и мягкой. Если же журавли начали улетать, то на Покрова нужно ждать снега.
- Береза к 1 октября стоит в листве – нескоро быть зиме, снег будет очень поздно.
- 1 октября – последний день, когда белые грибы собирают.
- Бурьян на Арину Шиповницу густой и высокий – примета, что завалит зима снегом.
- Погода 1 октября расскажет, что ждать 1 апреля в следующем году.
- Задождит, если домашняя мебель в день Арины Шиповницы скрипит.
- Восточный ветер сулит длительную сухую погоду.
- Рожденные на Арину Шиповницу обладают прекрасным чувством юмора, который помогает им справиться со многими невзгодами. Они крепкие и хорошо развиты физически, редко простывают, будут тянуться душой в дальние страны. В качестве талисмана им подходит гранат.
 
1 октября – что нельзя в день Арины Шиповницы
Народные приметы предупреждают, что 1 октября, в день Арины Шиповницы, нельзя махать рукой улетающим в этот день журавлям.

Согласно старинному поверью, тот, кто сегодня помашет вслед улетающим птицам, больше их никогда не увидит, поскольку серьезно заболеет или вовсе умрет.

1 октября нельзя ходить в гости, так как считалось на Руси, что чужие люди в этот день могут принести в дом множество мелких и неприятных хлопот, а также семейные проблемы, и начнутся из-за этого ссоры, скандалы и выяснения отношений.

Потому и проводили день Арины Шиповницы со своей семьей, обсуждая вопросы, связанные с хозяйством, или же занимаясь домашними делами.

Нельзя 1 октября рассказывать секреты, как свои, так и чужие – по примете, это чревато неприятными последствиями, ссорами и скандалами, а также безденежьем и недопониманием с окружающими.

В день Арины Шиповницы не стоит ребенка, которому еще не исполнился год, оставлять одного в комнате. Злые духи могут влететь и так напугать малыша, что он начнет заикаться.

Приметы не рекомендуют 1 октября видеться влюбленным, так как они могут сильно поссориться, возможно, даже навсегда.

Кстати, пересылка фото и селфи тоже под запретом, поэтому лучше потерпеть и хотя бы один день не поделиться с любимым человеком своей фотографией.

1 октября нельзя ругаться, спорить, хвалиться своими достижениями, обижать близких и родных, перечить старшим. В день Арины Шиповницы наши предки старались творить только добро.

— Очень важно помнить еще одну запрещающую примету: 1 октября ни в коем случае нельзя у Бога просить больше, чем нужно для жизни, иначе можно не только ничего не получить, но и потерять все имеющееся.
 
Ритуал, чтобы замуж за любимого человека выйти 
На рассвете 1 октября сорвать ветку шиповника и принести ее домой, где, глядя на нее, сказать такие слова:
«Шиповник – ты страсти символ. Сделай так, чтобы любимый вступил со мной в брак. Как ягоды на ветру твои колыхаются, так пусть и сердце любимого при виде меня сжимается. Шипами его уколи, в душе его навек мой образ посели. Аминь».
Перевязать заговоренную ветку красной атласной ленточкой и положить под свой матрас в ноги. Утром убрать ветку подальше от людских глаз в емкость с водой и наблюдать несколько дней. Если засохнет ветка, то заговор не сработал, появились почки – любимый будет всегда рядом. Никому о проведенном ритуале рассказывать нельзя, иначе не сработает.


Обряд на финансовую стабильность 
Взять 1 октября горсть шиповника, положить в зеленый мешочек, туда же добавить монетки (их считать нельзя), потом сказать такие слова:
«Шиповник, не считая, с монетами перемешаю. Так пусть и своим деньгам я счета не буду знать, с каждым днем кошелек свой наполнять. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем мешочек положить туда, где хранятся деньги или драгоценности. Пусть там лежат три ночи, а после вынуть плоды шиповника и приготовить из них напиток. Его выпить всей семьей. Монетки из мешочка положить в потайной карман кошелька и не вынимать 40 дней. После на них купить продукты для семейного ужина.


Заговор на выздоровление больного 
Если в доме кто-то давно болеет и никак не может излечиться, надо 1 октября на закате насобирать для него шиповник в отдельную тару и принести домой. Отобрать столько ягод, сколько заболевшему лет, и наговорить на них такие слова:
«Ты, шиповник, непростой, силой целебной обладаешь, рабу Божиему (имя больного) ее подаришь. Я тебя водичкой залью и занедужившему поднесу. Он на поправку пойдет, здоровье к нему придет».
Затем залить их теплой водой, в которую добавить три столовых ложки святой воды, дать настояться ночь и давать пить больному в течение дня.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 93 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0