00:00
1 СЕНТЯБРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
1 сентября (19 августа по по юлианскому календарному летоисчислению) – Стратилат Тепляк, Агапий, Фекла Свекольница.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мучеников Феклу, Тимофея и Агапия, а также Андрея Стратилата Таврийского.
 
 
1 сентября Православная церковь почитает память Андрея Стратилата Таврийского. Святой был военачальником в римских войсках, славился справедливостью, храбростью и непобедимостью. Когда в сирийские пределы вторглось многочисленное персидское войско, ему поручили руководство римскими войсками.

Андрей возглавил небольшой отряд храбрых воинов-язычников. Сам он уверовал в Иисуса, но ещё не принял крещения. Перед сражением святой своим воинам рассказал об Иисусе Христе, помогающем всем верующим в Него. Призывая на помощь Спасителя, бойцы вступили в сражение. С Божьей помощью многочисленное войско персов обратил в бегство небольшой отряд воинов. Из похода святой вернулся со славой.

Однако завистники донесли правителю, что Андрей уверовал во Христа и обратил в свою веру и других воинов, бывших у него в подчинении. Святого вызвали на суд, где он исповедал себя христианином. За это его заставили лечь на медное раскаленное ложе. Андрей обратился к Господу и ложе сразу остыло.

Воинов из его отряда распяли на деревьях, но никто из них не отрёкся от веры, тогда святых заточили в темницу. Император знал, как сильно войско любит святого Андрея и, боясь возмущения, приказал освободить мучеников, но тайно казнить каждого из них.

Освободившись, святой вместе с воинами пришел в г. Тарс, где их крестили епископы Петр и Нон. Затем воины отправились в ущелье гор Тавра, где по откровению им предстояло погибнуть. Андрей называл воинов братьями и призывал их не бояться смерти. Он просил у Господа послать целебный источник на месте, где прольётся их кровь. Во время молитвы несопротивляющихся мучеников усекли мечами. Произошло это событие около 302 года. Сразу после гибели воинов из земли забил целебный источник.
 
1 СЕНТЯБРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Стратилата Тепляка.
В народе, по традиции народного календаря на сентябрь, отмечают Стратилата Телпяка, поскольку сегодня обычно дуют теплые южные ветры, или Феклу Свекольницу, названную так потому, что к этому дню поспевает свекла и морковка.

В допетровские времена в этот день было принято отмечать Новый год. Все родные собирались в доме главы семейства, который всех усаживал за накрытые столы и угощал малиновым вином, медком и бражкой.

Ровно в полночь по всей округе был слышен выстрел вестовой пушки, который являлся сигналом, что наступил Новый год. Начинались народные гуляния.

Наши предки день 1 сентября начинали с подведения итогов прожитого года, раздумывали о допущенных ошибках, а также обязательно мысленно просили прощения у обиженных людей (некоторые непосредственно обращались к тем, кого обидели).

После этого обдумывали планы на следующий год и молились Господу помочь в их реализации.

Говорили в народе, что если кто-то в этот день разболеется, то он может быстро излечиться от недуга, если обратится к святому Андрею Стратилату. Тем же, у кого болят зубы, надо было взять кусочек сырого бурака и приложить его к больному месту.

Была на Руси примета, что кошку или собаку, приблудившуюся 1 сентября, нельзя гнать из дома, чтобы беды не случилось.

Также на Феклу проводили обряды, чтобы никто не смог увести живность из дома – ни вор, ни колдунья.

В день Агапия было принято готовить свекольные блюда – наваристые борщи, также свеклу квасили вместе с капустой, подавали в виде салатов к вареной картошке.

Обязательно готовили в день Стратилата Тепляка яичницу, поскольку считалось в народе, что если 1 сентября это не сделать, то год будет голодный – все запасы пропадут.

К этому времени наступал период засидок – все женщины собирались в избе вдовы, чтобы побеседовать и порукодельничать.

Поскольку сегодня был Новый год, то чаще всего в этот день проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на исполнение задуманного.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 1 сентября в день Стратилата Тепляка
- Если 1 сентября ветер дует с юга, то уродится овес, если же с севера, – примета, что ожидается неурожай.
- По погоде в день Феклы Свекольницы об осенней судили: какая она 1 сентября, такой и вся осень будет.
- Зиму снежную предрекает утренний туман.
- Редкие облака на небе 1 сентября, – примета ясной и холодной погоды.
- Если в этот день пошел дождь, – год будет изобильным.
- По примете, пора пришла свеклу копать, если 1 сентября с орешника листья полетели.
- Кто в день Агапия на огонь будет смотреть, тот может ослепнуть.
- 1 сентября золотистый или розовый закат, – примета хорошей погоды.
- Сновидение сегодняшнее – вещее, оно должно исполниться в течение дня.
- Рожденные в этот день – мудрые и честные. Они избегают конфликтов. Ему следует носить агат и гранат.
 
1 сентября – что нельзя делать в день Стратилата Тепляка
Наши предки собрали особые приметы, которые предупреждают, что нельзя делать 1 сентября в день Стратилата Тепляка, а что, напротив, нужно обязательно совершить, чтобы остаток года прошел удачно и счастливо.

Так, 1 сентября запрещено делать поспешные выводы о прошедших месяцах. В этот день нужно основательно подумать о совершенных за это время ошибках и попросить прощения у тех, кого успели обидеть.

В день Стратилата Тепляка обязательно нужно начать строить планы на следующий год, предварительно помолясь Богу и попросив у него помощи.

Такой обычай появился неспроста. Наши предки именно 1 сентября отмечали Новый год. В современном мире эта дата тоже начало года, но только учебного. Так что обряд обдумывания прошлого и планирования будущего тоже будет актуален, особенно для учеников, студентов, их учителей и родителей.

1 сентября нельзя бездельничать. Этот день нужно провести за сбором урожая плодовых деревьев, чтобы сварить из них компот.

Если же нет возможности самостоятельно насобирать яблок и груш, то надо приобрести их в магазине или рынке и приготовить из них напиток. Он 1 сентября обладает огромной целебной силой, которая может излечить от всех болезней.

Нельзя в день Стратилата Тепляка ужинать в одиночестве. Нужно накрыть стол, главным угощением которого будут вино и мед, и позвать родных и близких людей.

После ужина необходимо помыть посуду и подмести пол, чтобы не злить Домового. А ровно в полночь прошептать свое желание.

Считается, что оно (не без помощи довольного домашнего духа) обязательно исполнится.

По приметам, нельзя 1 сентября покупать свинью. Такая покупка может стать причиной гибели коня. Лучше перенести приобретение хрюшки на другое время, не покупаясь даже на уступки ее продавца.

1 сентября ни в коем случае нельзя смотреть на пламя огня – можно навсегда ослепнуть или же стать свидетелем чьей-то насильственной смерти.
 
Ритуал, чтобы желание исполнилось 
1 сентября брали несколько тлеющих угольков и, глядя на них, говорили такие слова заговора:

«Огонечки, горите, мое пожелание исполните».

После про себя проговаривали задуманное, четко его сформулировав. Затем поливали огоньки колодезной водой, приговаривая:

«Только мне решать, когда вам его исполнять».

Считалось, что если кто-то другой их потушит, или же они сами перестанут тлеть, то желание не свершится.

Угольки закапывали под молодым деревом.
1 сентября именины отмечают
Мужские именины
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Николай – победитель народов
Тимофей – почитающий Бога

Женские именины
Фекла – слава Богу
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 669 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0